Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Не упустите возможность

№ 58, тема Вера и дело, рубрика Встреча

 

 

В ожидании Международного съезда православной молодежи 2014 года состоялась беседа между людьми, которые, как никто другой, близко стоят к проблемам современной молодежи, в том числе и православной. Какие мы? Какими нас видят люди старшего поколения? Есть ли у нас будущее? И что делать, чтобы храмы не стояли пустыми? Об этом и о многом другом мы поговорили с

 

Владыкой Игнатием, епископом Выборгским и Приозерским, председателем Синодального отдела по делам молодежи,

протоиереем Филиппом Ильяшенко, заместителем декана ИФ ПСТГУ, председателем епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, клириком храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, кандидатом исторических наук, и

Квятковским Вадимом Юрьевичем, заместителем Председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, заведующим кафедрой организации работы с молодежью Российского православного университета

 

О православной молодежи

 

Мария: Какая, на Ваш взгляд, современная молодежь? Сложно найти с ней общий язык?

 

Квятковский Вадим Юрьевич: У молодого поколения есть потенциал. Это поколение сейчас приходит в общественную жизнь, в том числе и в церковную.  Во многом предыдущему поколению, которое росло в советские годы, было сложно проявить какую-то инициативу. Сейчас у молодого человека есть больше возможностей,  причем не связанных определенной идеологией и рамками одной организации (как раньше – комсомолом). Сейчас нет крайностей, и молодой человек может получить фактически любое образование и применить свои силы в любом направлении в жизни. Молодое поколение выросло более свободным, чем предыдущее. В хорошем смысле свободным.

 

 

Владыка Игнатий: Господь вложил свободу в  человека. От этой свободы зависит очень многое. Как личная жизнь самого человека, так и жизнь общества. Я просто удивляюсь. Когда начинаешь говорить о каких-то вещах, которые предусматривают изменение жизни, построение совсем другого мира, люди не хотят, да им ничего и не надо! Что касается церковной молодежи, то все-таки это благодать Божия, которая немощные человеческие силы восполняет, и чтение Слова Божия дает способность увидеть, где грязь, болото, а где свет и красота. Как апостол Павел писал, есть два пути: путь жизни и путь смерти. Избери жизнь, чтоб жил ты и потомство твое. Вот и все! Два пути.

 

Протоиерей Филипп Ильяшенко: Как глава епархиального учреждения могу сказать, что здесь сфера нашей деятельности пересекается с зоной ответственности тех, кто в области социального служения, дел милосердия является безусловными лидерами: Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, службой «Милосердие». Мне как священнику приходилось, и не раз, сотрудничать с этими службами в сложных ситуациях, когда нужна была помощь социального плана. Могу сказать, что чаще всего на призыв откликались молодые люди, энергичные и искренние, которые отрывались от своих дел, забот, учебы, чтобы помочь тем, кто в этой помощи нуждается.

 

Квятковский Вадим Юрьевич: Я вижу, что и сейчас молодые люди очень активные, - горят, двигаются, развиваются. И есть люди, которые идут за лидерами. Но ведь лидерство – не для всех. Сейчас есть интереснейшие проекты, серьезные дела, которые молодые люди реализуют. Я вижу только одну проблему: если в 90-е годы молодому человеку нужно было приложить усилия, чтобы потратить свое свободное время, то сейчас время как будто сжимается: все очень перегружены из-за количества возможностей, на которые это время можно потратить. Молодежь очень много может. Тем более, сейчас мы говорим, что молодежь – это очень широкая социальная группа,  от четырнадцати до тридцати – тридцати пяти лет. У нее есть время, возможности, силы,  поэтому, несомненно, молодежь может очень много принести и уже сейчас приносит обществу.

 

Мария: И что по этому поводу думает Церковь? Уделяется ли проблемам молодежи какое-то особое внимание?

 

Протоиерей Филипп Ильяшенко: Не случайно Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает в своих выступлениях особое отношение к молодежи. В том числе и 2 мая, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, в Покровском монастыре, он обращался даже не ко всем молящимся, а непосредственно к молодежи, благословляя ее совершать социальное служение, творить дела милосердия. На богослужении присутствовал наш так называемый приходской актив, который есть практически в каждом московском храме – это молодые, деятельные ребята, для которых дело служения ближним понятно и необходимо. И в социальном служении молодежи нет никакого корыстного интереса.

 

Владыка Игнатий: Вообще концептуально все изменилось. Когда на первом епархиальном собрании города Москвы  Святейший Патриарх объявил о желательности иметь ответственных за молодежное, социальное,  миссионерское служение и катехизаторскую работу, то началось движение именно по организации, по созиданию этих направлений. Это и подготовка образовательных площадок, и разработка документов, которые легли в основу общецерковных документов по работе с молодежью, и подготовка специалистов. И я могу сказать, что это принципиально новое направление. Направление, которое требует скорее не каких-то формальных подходов к вопросам организации молодежной работы, а именно самой работы. Встречи с молодыми людьми, беседы, реальные социальные проекты, которые сегодня востребованы в нашем обществе. И - самое главное - это привлечение молодых людей в наши православные общины.

 

Квятковский Вадим Юрьевич: Необходимо понимать, что это два разных случая, когда мы говорим об организации работы с молодежью, как субъектом, и о молодежном служении, когда молодежь сама является действующей силой. Молодежь - это социальная группа, которая имеет законное право на желание действовать, проявлять активность. И эта энергия молодежи может быть направлена на самые разные свершения. И во многом наша задача в том, чтобы православные молодые люди, которые хотят послужить церкви, имели такую возможность. Поэтому необходима некая организация этой деятельности, необходимо направление этой молодежной энергии со стороны священноначалия, со стороны духовенства. С другой стороны, мы видим, что у молодых людей сейчас очень много интересных, насущных и действительно важных инициатив в самых разных направлениях. И в волонтерской, и в миссионерской деятельности, и в развитии культурно-творческих проектов.

В программе «Вера и дело» впервые был реализован системный подход по самым разным направлениям молодежной работы. Мы отбираем самые интересные молодежные инициативы,  стараемся их поддерживать, развивать,  выносить на общецерковный уровень.

 

Владыка Игнатий: Но есть и трудности. Наверное, у всех они общие. Во-первых, это человеческий фактор. Всегда очень трудно подобрать людей мыслящих, знающих, грамотных. Поэтому, подбирая даже сотрудников отдела, я понимал, что и они, находясь в этом процессе созидания работы отдела, сами учатся. А еще организация самого образовательного процесса. Эти трудности мы преодолели. Но, становясь на каждую новую ступень работы, мы встречаем новые сложности.

 

Мария: Может быть, было какое-то сопротивление со стороны самих ребят? Что-то не устраивало, мешало?

 

Квятковский Вадим Юрьевич: Сегодня мы все сталкиваемся с таким явлением, которое появилось не так давно, - с социальными сетями. В современном английском языке даже появился новый термин – «минуточка в Фейсбуке». Это не буквальная минута, а тот период, когда мы зашли в Фейсбук или в другую социальную сеть на минуточку и остались там на несколько часов, а бывает, что и на целый день. А это минус один день вашей жизни, в которой вы могли бы сделать что-то важное. И возможностей такого рода, которые отнимают время, не позволяя сделать что-то полезное, становится все больше. К тому же есть перегруженность на работе и на учебе. Поэтому зачастую на церковное служение, на служение ближним времени уже не остается. Но желание есть. И это желание необходимо поддерживать.

 

Для молодежи и с молодежью

 

Мария: Насколько я поняла, молодежь сейчас активная, деятельная. Куда молодой человек может направить свою энергию, приложить силы?

 

Протоиерей Филипп Ильяшенко: Есть ли какие-то виды деятельности, в том числе и социальной, в которых не может принять участие молодой человек? По сути, таких дел нет. И какой-то водораздел в этом вопросе состоит именно в профессионализме. Есть вещи, которые непрофессионал не только не может делать, но и не должен. Главное правило: не навреди! Однако исходя из того, что дела милосердия есть жертвование любви, именно любви, а не ее производных, той любви, которой в современном мире так мало, Божественной Любви, в которой нуждается каждый, то дать эту любовь может любой, кто этого хочет. Так что нет такого дела с точки зрения социального служения, которое бы не мог сделать молодой человек. Нет таких обстоятельств, в которых молодой человек не мог бы проявить милосердие и оказать посильную помощь. Возраст не может быть помехой в деле социального служения, просто нужно выбрать то дело, которое Вам по силам и по умениям.

 

Квятковский Вадим Юрьевич: Молодежи, к сожалению,  доступны не все формы миссии: из-за отсутствия опыта и недостатка серьезного богословского образования. Но практически все проекты, которые сейчас реализуются в рамках программы «Вера и дело», и очень многие инициативы, которые предлагают молодые люди, имеют свой миссионерский эффект, направленный на присоединение малоцерковной молодежи к существующим приходским организациям. Сейчас среди большого количества молодых людей проснулся интерес к Церкви. Если раньше многих молодых крещеных людей религиозные вопросы никак не касались, то события последних двух лет и общественно-политические события, кощунственные действия, которые были направлены на Церковь, и широкое освещение этих событий в средствах массовой информации привели к тому, что практически каждый активный молодой человек в России задумался о своем отношении к Церкви. И наша задача, задача молодых людей в Церкви, нести благую весть своим ровесникам. В том числе и через доступные формы работы, чтобы свой интерес нецерковные молодые люди могли удовлетворить не только через ангажированные статьи в СМИ или в блогосфере, но могли и напрямую в церкви получить грамотные ответы на свои вопросы. Во многом это задача тех, кто работает с молодежью в Церкви. Наша задача.

 

Мария: А как быть с привлечением в Церковь новых ребят? Не каждый сможет пересилить себя и самостоятельно прийти в храм. Кто-то постесняется, кто-то просто не задумается даже.

 

Владыка Игнатий: Сейчас есть определенные трудности с воцерковлением молодежи. В том числе, в наших приходских общинах, которые пока еще трудно раскачать. Это связано и с возрастом наших священников, которые с трудом  воспринимают новые посылы Патриарха… И мы знаем, сколько нагрузок у настоятеля, и что, конечно, заниматься и социальной деятельностью, и молодежной, и катехизаторской священнику одному не по силам. Поэтому и нужны молодые люди из общины, чтобы быть в этом помощниками.

В первую очередь, я думаю, это работа со студенчеством. Вузы, колледжи, школы. И очень важно выстроить работу  в наших воскресных школах. Не раз говорилось о том, что происходит разрыв цепи духовного образования, которое начинается в воскресной школе с энного количества лет, доходит до 10-12-13 и потом, -  если нет в общине спортивных молодежных групп, военно-патриотических, -  резко обрывается. И уже возраст испытующий, когда молодой человек достигает 17-18 лет, проходит в отрыве от общины и от религиозной жизни. Поэтому здесь самое главное восстановить эту разорвавшуюся цепь, чтобы это было преемственным деланием в жизни прихода.

И еще. У нас часто общинная жизнь заканчивается после Литургии. Внебогослужебной жизни у нас нет. И, как результат, - отсутствие единства духа в самих общинах. Люди, пришедшие на Литургию, почему-то после целования креста уходят, даже не пообщавшись друг с другом. Бывая в командировках и на обучении  в Штатах, я видел жизнь приходов Московского патриархата в Америке. После Божественной Литургии все собираются внизу в трапезной, пьют чай, общаются, устраивают мероприятия. Они проводят в общении целый день до вечера. И расстаются с чувством огромного сожаления, потому что понимают, что предстоит трудовая неделя, они все будут друг от друга оторваны, будут погружены в свои дела, в свои проблемы. И у всех большое желание снова и снова встретиться. Это и есть  дух общины. И сама община выстраивает модель жизни прихода.

 

Чтобы храмы не стояли пустыми

 

Протоиерей Филипп Ильяшенко: Есть одна книга, которая мне очень нравится. Это сборник обращений Святейшего Патриарха к молодежи за первые годы его святительства. Называется она «Передовой отряд Церкви». Смысл в том, что если этот отряд поредеет, потеряется, то у нас не будет будущего в самом буквальном смысле этого слова. Молодость – это время максимумов: «Всё или ничего!» Надо показать молодежи правильное направление, задать вектор – не национализм, не экстремизм, не беспредельное искание удовольствий, а служение нуждающемуся.

Когда у молодежи есть этот вектор, храмы не стоят пустыми. Если у молодежи нет правильного понимания, куда направить свои силы, храмы пустеют. Я вспоминаю относительно недавнее время, когда храмы у нас были «храмами бабушек». Тогда вполне реальной была угроза, что православие вымрет, как когда-то вымерли мамонты. Именно поэтому Святейший Патриарх раз за разом призывает нас общаться с молодежью, поддерживать молодежь в ее начинаниях, предлагать что-то интересное и нужное. В этом и состоит задача епархиальных комиссий по делам молодежи: помогать, организовывать, подсказывать, поддерживать, распространять необходимую информацию. Потому что сама молодежь готова слушать, она ищет пути и возможности, ей нужно действовать – наше дело лишь предоставить возможность, дать понимание того, что эта деятельность важна.

 

Мария: Я не раз слышала от друзей, что у них на приходе нет «молодежки». Батюшка, мол, не занимается, а мы без него и не знаем, как собраться-организоваться.

Владыка Игнатий: Я убежден, что возглавлять молодежную работу в приходах должны молодые люди. Не священники. Я не против авторитета священника. Но я считаю, что священник, как духовное лицо, должен быть духовником, стоять над всем этим. А организаторские и все другие мероприятия должны проводить миряне. Активные миряне, которых очень много и которые готовы за это взяться. И дать возможность им самим развиться, дать возможность общения с их сверстниками.

Нередко бывает, что священнику на приходе не очень интересно общение с молодежью, организация каких-то мероприятий. Я вглядываюсь в опыт других конфессий: католической, протестантской. Я смотрю, насколько организовано присутствие молодежи в жизни церковных общин. Я много раз рассказывал, что раз в четыре года католическая церковь проводит большой молодежный форум. Они собирают более миллиона молодых людей. И этот форум проходит в разных странах. Он построен по принципу страстной недели. Начинается с понедельника и заканчивается воскресным днем, который включает в себя Мессу, которую совершает Папа под открытым небом. И огромное количество присутствующих причащается. На протяжении всей этой недели они общаются, участвуют  в различных мастер-классах, спортивных мероприятиях. Но, самое главное, - это показывает единство, мощь и силу Церкви. Я задавался вопросом: эти молодые люди приезжают туда по принуждению или добровольно? И оказалось, что именно добровольно. Они в течение четырех или пяти лет в свободное от учебы время зарабатывают деньги, чтобы приехать на такой молодежный слет. То же самое происходит и в общинах. Ведь не всё заканчивается Божественной Литургией. Да, Евхаристия - это основа всей нашей жизни. Но после Евхаристии есть и жизнь общины,  жизнь прихода. И здесь есть тема социального,  воспитательного служения. Есть, безусловно, праздники, акции, чаепития. Но самое главное, чтобы молодые люди не ждали, когда священник даст им какое-то направление, чтобы сами проявляли активность.

 

Не все потеряно

 

Мария: С православной молодежью все понятно – есть и актив, и те, кто готов поддержать инициативу. А как обстоят дела с невоцерковленными ребятами? Ведь слово из песни не выкинешь. Они – тоже будущее нашей страны.

 

Протоиерей Филипп Ильяшенко: Так уж сложилось, что я являюсь аттестованным спасателем МЧС России и в этом качестве вхожу в группу церковной помощи при ЧС – это внештатный отдел Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. И я как сотрудник этого отдела был командирован в Церковный штаб помощи пострадавшим в город Крымск. Помощь поступала со всей России и даже из-за рубежа. Мы с учащимися ПСТГУ и РПУ провели там две недели, вторую и третью после катастрофы. В тот момент помощь хлынула в Крымск рекой. Мне довелось встречать в Крымске прибывшую по благословению Святейшего Патриарха группу учащихся из МДАиС, Николо-Угрешской ДС, Перервинской ДС и Сретенской ДС. Кроме того, десятки молодых людей приехали со всей России и хотели помогать. Особо хочу отметить энтузиазм духовенства епархии, активно участвовавшего в деятельности нашего штаба. Нам нужно было оказывать адресную помощь там, где государство еще не успело помочь. Наш штаб можно назвать лучшим и по количеству, и по качеству оказанной помощи.

Мы успевали в самых острых, самых болезненных местах. Всё это можно охарактеризовать как соработничество духовенства с православной молодежью и государственными структурами для помощи нуждающимся. Это яркий пример оказания бескорыстной социальной помощи ближним, тем, кому эта помощь нужна. В тот момент я особенно радовался нашей молодежи, и не только православной.

 

Владыка Игнатий: В ВУЗах необходимо проводить определенную работу. Посмотрите, у нас домовые храмы при учебных заведениях находятся там, где нормальный, вменяемый ректор, который понимает всю значимость присутствия церкви в образовательном процессе. И с этого все и начинается. Образуется домовый храм, потом община студенческая. Но, как Вы сказали, Вы пришли, побеседовали... Эта встреча должна быть. А потом должны подключаться молодые люди, которые в активе. Они должны входить в работу со студентами и вносить различные как говорят креативные предложения, но связанные со Христом, с церковью.

Что касается колледжей. Это же молодые ребята, которые еще в полной мере "красоту" греха не почувствовали. Они только что ушли из-под опеки родительской, но еще не влились в море порока. Это неплохие ребята и девчонки. Но к окончанию колледжа у них уже начинает формироваться и негатив. Поэтому да, священник должен прийти. Но он должен прийти не один. Он должен прийти с примером. И ребята должны видеть. Да,  батюшка агитирует, призывает, - это его работа. А вот их кто заставляет? Тех, кто пришел со священником? И надо пригласить ребят на молодежные собрания, где они общаются, поют, пьют чай.  Может, им трудно будет сразу войти в литургическую жизнь. Но это будет начало.

 

 

 

Мария: То есть, положительная динамика есть?

Квятковский Вадим Юрьевич: Форум «Вера и дело» в этом году прошел уже в седьмой раз. Если иметь в виду участников Форума,  то некоторые изменения в молодежной среде очевидны. Если в первые годы на Форум молодые люди приходили прежде всего для того, чтобы познакомиться, пообщаться, потому что тогда была проблема разобщенности среди молодежных организаций, приходских молодежных организаций было немного, то с годами эта задача была решена.  Я говорю в первую очередь о Москве. Сейчас происходит много межприходских, общемосковских событий и дел, где все между собой знакомятся. И на Форум приходит очень много людей, которые хотят повысить свой профессиональный уровень в молодежном служении. И секции на форуме стали  более предметными и серьезными. Темы для них молодые люди определяют для себя сами, и этот выбор последних лет свидетельствует о том, что это уже очень глубокие и серьезные темы. Хотя, конечно, остались традиционные, волнующие каждого молодого человека, но при этом мы видим такое качественное изменение. О том, что Форум развивается в рабочую, деловую сторону, свидетельствует и то, что мы сейчас отказались от творческой части форума: от концертов и других развлекательных мероприятий.  Это был осознанный выбор в сторону деловых событий. Сейчас мы стараемся уложиться в один день и максимально наполнить его обсуждением серьезных задач и проблем, стоящих перед молодежным служением.

 

Мария: Вы говорили в основном о Москве. А какова ситуация по всей России?

 

Владыка Игнатий: Ближайшее наше мероприятие - это проведение съезда Православной молодежи в Москве. Конечно, соберется не весь актив Русской Православной Церкви. Он, конечно, большой. Только в одном Центральном федеральном округе 29 тысяч активных молодых людей. А сколько у нас федеральных округов? А если взять Сибирь и Дальний Восток, то там намного больше молодых людей. Самое главное, для чего мы все акции и мероприятия проводим,  - чтобы вера в сердцах молодых людей была, чтобы они знали, что есть рядом с ними ближний, который нуждается в их помощи, в их поддержке. Чтобы жизнь свою они регламентировали нравственным законом. И чтобы мы возвратились к идеалу Святой Руси. Думаю, это будет не так быстро, как нам хочется, но все равно это должно прийти.

В связи с этим надо сказать и об определенной проблеме. Это общегосударственная проблема -  умирание наших сел. Молодые люди покидают место, где они родились, где провели уже вполне сознательную часть своей жизни, без намерения вернуться. И происходят страшные вещи. Видно по приходу, если он там существует, насколько в нем меняется средний возраст прихожан. Конечно, это не церковная проблема, но мы тоже должны думать об этом.

Конечно, сегодня работа в крупных городах происходит активнее. И конечно, к сожалению, пока не сложилась системная работа, очень много подвязано на личностях. Сильная личность руководителя отдела, епархиального или благочинного помощника - работа развивается. А если так, спустя рукава, если в качестве дополнительной нагрузки... Происходит стагнация. Я считаю, что работа должна быть системной и не зависеть от личности. Хотя всегда харизматические личности привлекают очень много молодежи.

 

Протоиерей Филипп Ильяшенко: Благодаря милости Божией мы сейчас живем как никогда хорошо, в по-настоящему свободной стране. Разумеется, всё это познается в сравнении, в сравнении со «свободными» западными странами. Кто знает, сколько продлится это благоприятное время? Я историк по профессии и могу сказать, что не было такого в истории, чтобы спокойные времена длились очень долго. И хочется благодарить Бога за тот относительный мир, который сейчас есть. Да, всегда происходят какие-то конфликты, пусть даже не очень локальные, но мы здесь и сейчас живем мирно. И это уникальная возможность молодого человека – быть везде допущенным, везде полезным и своей деятельной любовью свидетельствовать о Христе. Эту возможность упускать нельзя.

Если мы будем эту возможность упускать, а мы часто и много ее упускаем, то мы, как в евангельской притче, не сможем дать отчет за данную нам возможность. Чтобы не уподобиться слуге, утаившему данные ему таланты и не приумножившему их, нам сейчас нужно это мирное время использовать: проявлять деятельную любовь, творя дела милосердия. И особенно важно, чтобы это делала молодежь – наше будущее, будущее нашей страны, будущее нашей Церкви.

 

Подготовила Мария Медведева

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru