Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Великий Князь

№ 2, тема Мужество быть, рубрика Тема номера

В Древней Руси титул «Великий Князь» носил правитель большого княжества – одновременно существовали Великий Князь Московский, Великий Князь Тверской, Великий Князь Рязанский.

С конца XVIII века, при Павле Первом (указ  «Учреждение об императорской фамилии»), титул «Великий Князь» снова стал употребляться в Российском государстве. Но теперь он означал, что его носитель принадлежит, с одной стороны, к царской фамилии, а с другой стороны – является сыном или внуком правящего императора (после реформы 1886 года), что теоретически позволяет ему надеяться при определенных обстоятельствах взойти на престол.

Великий Князь Сергей Александрович был пятым сыном (родился в 1857 году 29 апреля, в день памяти девяти мучеников Кизических) императора Александра Второго, младшим братом императора Александра Третьего и дядей последнего царя Николая Второго.

Из за ранней смерти отца, Александра Третьего, Николай Второй вступил на престол, когда ему было только 26 лет. Он чувствовал себя еще не совсем готовым к этой тяжелейшей ноше. Поэтому он надеялся на помощь своих многочисленных родственников, занимавших важнейшие посты в государстве. Но очень скоро стало понятно, что многие Великие князья, дядья Государя, хотели не помогать Николаю Второму в управлении империи, а управлять им.

 Одним из немногих исключений, причем самым ярким, был Великий Князь Сергей Александрович. Для него Православие и российское самодержавие были не красивыми  словами и «преданьями старины глубокой», а истиной и смыслом всей жизни. Поэтому, в  отличие от многих, он знал, что всячески должен помогать нести тяжелейший крест по управлению Российской империей своему племяннику Николаю Второму. Символично, что люди, оказавшиеся на вершине пирамиды власти благодаря протекции Великого Князя: министр просвещения Боголепов и министр внутренних дел Сипягин, – стали первыми жертвами революционного террора.

Великий Князь Сергей Александрович понимал, что он должен быть Романовым, а не казаться им. В первые годы правления именно он стал одним из главных советников царя. В дневнике последнего Государя неоднократно встречается запись: «Гулял с дядей Сергеем». Именно во время подобных прогулок и проходил обмен мненими о самых главных проблемах Российской империи того времени.

Сергей Александрович с женой Божьим Промыслом супругой Великого Князя стала старшая сестра императрицы Александры Федоровны Елизавета Федоровна. Многие годы Великий Князь Сергей Александрович и его супруга были единственными хранителями тайны любви цесаревича Николая к Алисе Гессенской и сделали немало, чтобы этот брак состоялся. Уже после венчания на царство венценосная семья дважды посетила Москву и, конечно же, семью московского генерал губернатора во время Страстной и Светлой седмиц, чтобы вместе участвовать в самых важных богослужениях церковного года в стенах древних московских соборов.

С 1891 года Великий Князь Сергей Александрович был московским генерал губернатором и возглавлял войска Московского военного округа. До последнего дня он оставался на своем посту, прекрасно понимая, что приговорен революционерами к смерти. В последний месяц своей жизни по служебным делам в карете Сергей Александрович ездил только один. Он не хотел подставлять под удар, предназначенный ему, кого бы то ни было. Революционеры отдавали себе отчет, что пока во главе второго города империи находился Великий Князь Сергей Александрович, революционные выступления в Москве были невозможны. Ни в одном городе Российской империи, кроме Москвы, представить себе проведение 50 тысячной демонстрации рабочих с лозунгами одновременно в поддержку царя и самодержавия против конкретных капиталистов было нельзя. В Москве подобная манифестация состоялась в 1903 году. Великий Князь, будучи на посту генерал губернатора, уделял колоссальное внимание одному из самых острых вопросов современности – рабочему вопросу. Крупнейшее вооруженное восстание (декабрьское в Москве)  первой русской революции смогло произойти только после смерти Великого Князя.

Без Православия, вне Церкви представить Великого Князя Сергея Александровича невозможно. Его небесным покровителем был преподобный Сергий Радонежский. Заветы преподобного Сергия, сама идея Святой Руси были той атмосферой, в которой жил Сергей Александрович. Промыслительно, что в 1882 году именно он возглавил Императорское Палестинское общество (его целью было покровительство русских паломникам), именно на его средства был возведен в Иерусалиме храм в честь святой Марии Магдалины, где после гражданской войны в России упокоились мощи его святой супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Когда гессенская принцесса Елизавета вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича, в отличие от своей младшей сестры Алисы (императрицы Александры Федоровны) она не обязана была менять свое вероисповедание и переходить из лютеранства  в Православие. Конечно, Великий Князь Сергей Александрович мечтал видеть свою законную супругу православной, и можно сказать, что именно он вымолил у Господа переход своей жены в Православие. Господь явил Великой Княгине всю истину и красоту Православия прежде всего через ее собственного мужа. Так в лоно Православной Церкви вошла будущая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

«В этом мире гонимы будете». Эти слова как никакие другие воплотились в жизни Сергея Александровича. Несмотря на всю высоту занимаемых им постов, ложь и клевета сопровождали его всю жизнь. Даже в настоящее время многие разделяют ее. Но Бог поругаем не бывает. Время  все расставляет на свои места, и подвиг ВЕЛИКОГО Князя проступает все явственней и явственней в современном мире.

Василий Пичугин, кандидат исторических наук

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru