Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Василий Пичугин. Да скажешь "встань!" душе моей

№ 2, тема Мужество быть, рубрика Тема номера

Духовная война – борьба Добра со злом, и непосредственное участие в этой войне определяет жизнь каждого человека. Христианство в своей проповеди миру с момента своего возникновения заявило о тотальности этой войны – духовная война определяет все стороны жизни человека – семья, работа, общество. "Не мир принес Я вам, а меч" – слова Иисуса Христа свидетельствуют об этом.

Ответом на эти слова Спасителя стало появление монашества. Монахи, наилучшее воплощение мужества, со всей решительностью борются, ведут духовную войну (к чему призван каждый христианин) за освящение, преображение каждого поступка своей жизни.

Монашеский идеал всегда доминировал в русской культуре. Без него невозможно представить появление самоназвания нашего народа – Святая Русь. Недаром, жития святых (книга о духовных витязях и их подвигах) была любимой книгой русского народа.

Но в нашей истории и в светской культуре есть личности, во всей полноте воплотившие мужество в своей жизни. Пример их жизни доступен пониманию современного человека, он может и должен служить примером для подражания. Таким человеком и был Алексей Степанович Хомяков.

Великий русский мыслитель и поэт Алексей Степанович Хомяков родился двести лет назад, 1 мая 1804 года, в день пророка Иеремии, в Москве, на Ордынке, в приходе церкви Георгия Победоносца на Всполье.

В минувшем году в Москве и Туле прошли конференции, различные торжественные мероприятия, посвященные этому юбилею. Много было написано и сказано. Но после всех опубликованных статей, книг и речей осталось четкое ощущение: чего-то главного о Хомякове так мы и не услышали, причем чего-то очень важного, в чем остро нуждается наша эпоха.

Конечно, каждый человек, окончивший отечественную среднюю школу, должен был встретиться с именем Хомякова в курсе "История России XIX века". В параграфе "Основные направления общественной жизни второй четверти XIX века" приведена краткая характеристика славянофилов, их лидеров Хомякова и Киреевского и их главных оппонентов – западников.

Даже из небольшого объема информации, представленный школьным учебником, понятно, что проблема «западники-славянофилы», проблема самоопределения нашего общества: кто мы такие, какой путь мы наследуем, – одна из важнейших для нашего государства и народа. Но подобная тема совсем не нова. Об этом постоянно говорится во всех работах, посвященных Хомякову.

Так в чем же остро нуждается наша эпоха? Чем может ей помочь пример Хомякова? На наш взгляд, одна из главных проблем современности – острая нехватка мужества и искаженное понимание того, что же это такое. А сам Алексей Степанович – лучший пример проявления мужества во всех жизненных ипостасях.

Хомяков отдал дань и военному поприщу – "классическому"  пространству для проявления мужества. Он – участник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. За неполные полтора года войны Хомяков получил два ордена Святой Анны и Владимирский крест. Сослуживцы отмечали его холодную и блестящую храбрость. Но мужество на войне – это не только череда подвигов, чем богата военная биография Хомякова. В одном из писем к матери  он описывает свое участие в сражении под Шумлой в конце мая 1828 года – момент преследования противника: "Я был в атаке, но хотя два раза замахнулся, но не решился рубить бегущих, чему теперь был очень рад…" Проявить милость по отношению к бегущему противнику, суметь остановить в себе естественный  страстный порыв – убивать врага любыми способами – вот истинное проявление мужества на войне.

В военной биографии Хомякова есть еще несколько уникальных страниц. Он оставался глубоко верующим православным человеком, строго соблюдавшим все церковные обряды, в атмосфере разгульной жизни русского офицерства девятнадцатого века,   в царившем вокруг духе свободомыслия, часто выливавшемся в поверхностный атеизм и глумление над истинами Православия.

Один из друзей Алексея Степановича так описывает его мужество повседневной жизни: "А. С. Хомяков удивительный человек: свою нравственную страсть он доводит до последней крайности. В большом обществе и в особенности при дамах он невыносим. Он никогда не хочет быть любезным, опасаясь кого-нибудь тем самым привести в соблазн. Не только Великий пост, но соблюдает и все прочие посты… Но не подумайте, чтобы он был святоша или фанатик. Ни то, ни другое. Он находит, что так должно поступать по убеждению и вовсе не осуждает, если другие поступают иначе".

Наше время – время конформизма. Молодежь постоянно заявляет о своей свободе и независимости, о своем особом взгляде на окружающий мир. Но как только молодые люди оказываются в "современных" сообществах, боязнь остаться одному и прослыть "несовременным" проявляется моментально. Об идеалах тут же "скромно" умалчивают. В подобных ситуациях собственной жизни Хомяков оставался непреклонным, ему удавалось и не впадать в сектантскую "праведность". При этом не нужно путать его неосуждение других с современной толерантностью – теплохладностью в проявлении собственной позиции. Пример его собственной жизни был настолько силен и привлекателен, что вчерашние либералы становились убежденными монархистами, а неистовые вольнодумцы - глубоко верующими христианами.

Хомякову в молодости удалось сделать то, что в наше время кажется немыслимым. Он сохранил целомудрие, несмотря на ветреные нравы своего времени и общества, до своей женитьбы в возрасте 30 лет. Он принял вызов эпохи и дал собственный ответ –  в очередной раз просто проявил мужество, столь свойственное Православию, в соблюдении заповедей и исполнении обета, данного матери. В послании "К сербам" он написал: "…есть у многих народов нелепое и богопротивное мнение, что чистота нравов более прилична женщине, чем мужчине. Смотрите на такое мнение с презрением! От нравов мужских зависит нравственность женщины; а мужчине, сосуду крепкому и главе создания Божиего, требовать от сосуда слабого – женщины – таких добродетелей, которых в нем самом нет, есть дело не только неразумное, но и нечестное".

Хомякову хватило мужества дождаться своей суженой, и Господь его вознаградил. Его женой, матерью семерых детей стала Екатерина Языкова, сестра поэта Николая Языкова (интересно, что на руку Языковой претендовал и "служка" преподобного Серафима Саровского Николай Мотовилов). Но мужество семейной жизни – это не только тяжелое бремя кормильца семьи и воспитание детей – это еще неизбежная тяжесть утрат. В январе 1829 года Хомяков хоронит любимого старшего брата Федора. В 1836 году на его руках умер отец. Весь последний год Алексей Степанович ухаживал за ним, впавшим в детское состояние. В ноябре 1838 года в одну ночь скончались от скарлатины оба первенца Хомякова. В ответ на эту смерть появилось одно из самых пронзительных стихотворений русской лирики.

Бывало, в глубокий полуночный час,

Малютки, приду любоваться на вас;

Бывало, люблю вас крестом знаменать,

Молиться, да будет на вас благодать,

Любовь Вседержителя Бога.

Стеречь умиленно ваш детский покой,

Подумать о том, как вы чисты душой,

Надеяться долгих и счастливых дней

Для вас, беззаботных и милых детей,

Как сладко, как радостно было!

Теперь прихожу я: везде темнота,

Нет в комнате жизни, кроватка пуста;

В лампаде погас пред иконою свет.

Мне грустно, малюток моих уже нет!

И сердце так больно сожмется!

О дети, в глубокий полуночный час

Молитесь о том, кто молился о вас,

О том, кто любил вас крестом знаменать.

Молитесь, да будет и с ним благодать,

Любовь Вседержителя Бога.

 В 1847 году умирает один из лучших друзей Хомякова, брат жены Николай Языков. А в январе 1852 году умерла Екатерина Михайловна. Семнадцать лет счастливейшего брака закончились. Хомяков долго не мог примириться со смертью любимой жены. Он сам писал: "…невероятная тоска напала на меня…Сердце не хотело от нее отступиться и передать ее иной, высшей жизни…". А осенью Хомякову в сонном видении явилась супруга и сказала: "Не унывай!"

И он снова победил. Символом этой победы стало стихотворение "Воскресение Лазаря".

О Царь и Бог мой! Слово силы

Во время оно Ты сказал,

И сокрушен был плен могилы,

И Лазарь ожил и восстал.

Молю, да слово силы грянет,

Да скажешь "Встань!" душе моей,

И мертвая из гроба встанет

И выйдет в свет Твоих лучей!

И оживет, и величавый

Ее хвалы раздастся глас

Тебе — сиянью Отчей славы,

Тебе — умершему за нас!

Когда говорят о славянофилах, то невольно всплывает образ милых Обломовых, живших в собственных усадьбах за счет крестьян, разглагольствовавших о судьбах мира, но не более того. Если они при этом и поэты, то перед нами моментально встают образы длинноволосых "вечных" юношей, постоянно ожидающих музы.  Жизненный пример Хомякова камня на камне не оставляет от этого мифа. В отличие от многих дворян он не тяготился хозяйственной жизнью, не скучал в деревне, как Пушкин, а понимал всю ответственность, возложенную на него Богом за вверенных ему  крестьян. Он одним из первых в России приступил к отмене крепостного права на основе нравственного договора с крестьянами. Хомяков не прятался за формальное западное законодательство, за приказчиков, ему хватило мужества увидеть крестьянскую жизнь во всей ее сложности и полноте. Результат – заключение полюбовного договора с крестьянами, перевод крестьян с барщины на оброк; после смерти Хомякова – тысячи крестьян, оплакивавших своего барина на его могиле.

Мужество Хомякова проявлялось во всех сторонах жизни. В стране свирепствует холера – он изобретает новый способ лечения болезни: полрюмки (десертной или ликерной) чистого дегтя и столько же конопляного масла. Большинство помещиков в страхе разбегается от холеры по своим имениям – Хомяков вовсю воюет с болезнью, не вылезая из крестьянских изб, и добивается  уникальных результатов: "Я бью теперь холеру на лету: не только у себя, но и у соседей я ее совершенно прекращаю в два-три дня, и теперь смело утверждаю, что из всех заразительных болезней холера едва ли не всех менее опасна".

 Но главный вызов эпохи, на который всю свою жизнь мужественно давал ответ Хомяков, – это вызов современной ему западноевропейской культуры, претендующей на мировое господство. Хомяков прекрасно понимал, что этот вызов угрожает главным основам России, прежде всего Православию, – для того, чтобы быть, а не казаться, мы должны быть сами собой. Он хорошо знал многих людей из высших сословий, порабощенных этой культурой и не замечающих этого порабощения, поэтому Хомяков реально представлял размеры опасности. В отличие от многих наших современников, отстаивая особый путь России и всей православной цивилизации в целом, и во время бесконечных споров (в них он был непревзойденный мастер), и в своих трудах Алексей Степанович видел  ее мировое призвание, а не национальное ограничение. Только тогда, когда мы станем сами собой, мы будем нужны всему миру, сможем ему помочь и исполним предначертанный нам Божественный замысел. Ни Богу, ни миру, по большому счету, не нужны  офранцуженные, онемеченные русские. Хомяков имел мужество быть простым, то есть предельно цельным православным русским человеком, и его жизнь и его творчество (богословское, философское,  историческое, поэтическое) – лучшее доказательство вселенского призвания России, главного оплота современной православной цивилизации.

Но что же все-таки было главным нервом мужества Хомякова?  Как православный христианин и как поэт он осознавал, что одно из главных  призваний человека в этом мире – в максимальной степени раскрыть в себе образ Божий, стать сотворцом вместе с Богом в преображении самого себя и окружающей жизни. Один из близких друзей Хомякова однажды случайно стал свидетелем его ночной молитвы, полной слез (представить до этого Хомякова плачущим он просто не мог), он увидел то невидимое, на чем основывалось все мужество его друга, – связь человека и Бога.

 Хомяков причащался невероятно часто для мирянина своего времени – каждый пост. Соединение со Христом для него было предельной реальностью, а не каким-то  отрешенным символом, важным обрядом. В жизни Спасителя – этого Первомужа, создателя мужества и наилучшего его воплощения –  не было ничего случайного, каждый Его поступок исполнен глубочайшего смысла.  Каждый поступок Спасителя ответственен – он является Его ответом на Его любовь к людям. Поэтому и каждый поступок человека для Хомякова – это серьезное творчество, он соединяет быт и бытие; каждый поступок должен быть предельно ответственным – перед собой, перед ближним и перед Богом, что и всячески пытался осуществить сам Хомяков в своей жизни. А верный в малом поставляется на большее – эти евангельские слова воплотились в жизни Хомякова, отразились в самых ярких проявлениях его мужества.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru