православный молодежный журнал | ||||||
Образование в Древней Руси№ 2, тема Мужество быть, рубрика История
Последний номер «Православной юношеской газеты», посвященный Средневековью, заставил меня задуматься. Особенно тема, к которой вы обратились, открыли – и не стали дальше разворачивать. Это о том, что жизнь русского средневекового общества была направлена к Богу. Важно устремление. Важны вера и горячее желание строить жизнь «как положено» (хотя именно это «как положено» зачастую и приводило к перегибам, к законничеству). И тут как раз стоит поближе познакомиться с образом жизни древнерусского человека. Хотя, конечно, большая часть информации остается для нас тайной, но все же… Мне кажутся интересными две темы, касающиеся семьи.
Первая – муж как хозяин дома. У нас в голове почему-то такой стереотип православной семьи – муж зарабатывает деньги, а жена сидит дома, готовит-стирает и воспитывает деток. Наблюдая несколько подобных семей, размышляя на эту тему, я невольно приходила к следующим кошмарным ассоциациям: жена – уборщица, нянька, кухарка, прачка, любовница, и муж: работа, жена, дети. Однако такая модель появилась только с конца XIX века, когда «работа» мужчины стала находиться далеко от дома, муж должен был проводить там довольно много времени, и, соответственно, и весь дом, и воспитание детей ложились на плечи матери.
А что было в XIV и XV веках? Дом – целое подворье. Отец – глава. Это кто? Тот, кто отвечает ЗА ВСЕ, государь в этом маленьком царстве. Его «работа», в зависимости от сословия и т. д., находится или здесь же, в доме (мастерская, лавка, склад), или на поле, или же в палатах за углом. «Зарабатывая», отец одновременно «контролировал» дом, и, главное, воспитывал сыновей – они с пяти лет уже в поле, в мастерской, в лавке. Казаки с семи лет забирали сына от матери; ей запрещалось его наказывать; ребенок ел с отцом, учился боевому искусству… А вот дочерей воспитывала уже мать, это ее забота и зона ответственности. Мать также отвечала за кухню, за скотину, за своевременное шитье – починку одежды… Но «отвечала» – не значит сама все делала: так могло быть только в очень бедной семье. Ведь даже у простых крестьян было хотя бы несколько помощников – из сирот, из не вышедших замуж родственниц и т. д. (сейчас их успешно заменяют стиральные машины, полуфабрикаты продуктов, СВЧ, посудомоечные машины). При этом жена могла, например, заниматься вышивкой, шитьем, приносящим несравненно больший доход семье, чем «работа» мужа. Но это не могло нарушить уклада жизни в доме, все оставалось на своих местах.
И причина сегодняшних казусов в том, что во-первых, у нас «глава» – добытчик денег, а также в том, что «работа» – за тридевять земель. Но сейчас ситуация в нашей стране складывается так, что многие люди уже не работают «с 8 до 8», мужчины занимаются мелким и крупным бизнесом… И, казалось бы, появляется возможность самим упорядочивать свою жизнь, согласовывать «работу» и дом… Но в нас теперь уже прочно сидит: работа – одно; семья – это другое. Выходит, работа – это для мужа, а хозяйство и детей тащит на себе жена.
Вторая тема вытекает из первой: дети. Сначала они отданы под ответственность матери, а потом… Потом мы отдаем детей в школу: теперь она несет ответственность за воспитание тех, кого нам дал Бог. А с какой стати этим должны заниматься какие-то тетушки (мы даже не всегда интересуемся какие)? Это они будут отвечать за наших детей перед Богом? Может быть, они должны быть только помощниками родителей? Возможно, той информации, что мы имеем, хватит на составление предположительной «концепции образования» в Древней Руси. И в этой «концепции» будет и несколько подобных тезисов: родители сами выбирают, где, как и чему учить детей; родители выбирают того, кто будет это делать; при возможности родители могут сами обучать детей (в том числе одна из глав Стоглавого собора рекомендует обучать грамоте мальчиков – отцу, девочек – матери).
Конечно, как я уже говорила, невозможно и далеко не всегда полезно копировать средневековую жизнь нам, людям XXI века. Однако уклад жизни наших благочестивых предков может нас многому научить. Надо только учиться и учиться, задумываясь над предметом обучения. Так мне кажется.
Анна А., г. Москва
Оставить комментарий
|
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |