Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Остановка невозможна

№ 64, тема Развитие, рубрика Тема номера

Елизавета Иванчина

Современный человек живет в эпоху совершенно невероятных и небывалых возможностей для саморазвития и самообразования. На каждом шагу то и дело попадаются всевозможные предложения: «Выучи иностранный язык за 100 часов», «Подготовь себя к лету за месяц», «экспресс-курс» какого-нибудь очередного учения, течения, веяния. Глядя на подобные утверждения, начинаешь верить, что все совсем просто. При минимуме усилий и даже времени каждый человек способен выдать максимум результата. Главное – начать.

Дорога возникает под шагами идущего.

Было бы начало, а продолжение никуда не денется – будет!

Здесь и начинаются внутренние противоречия. Вроде бы каждый с детства помнит, что откладывать на завтра – не самое лучшее правило, но как же всякий раз приятно его исполнять! «Начну позже», «еще успею», «никуда от меня не убежит» – подобными отговорками мы все больше и больше отдаляем от себя заветную возможность стать чуточку лучше, выше, сильнее. Кажется, прокрастинация (бесконечное откладывание на потом) уже и вправду стала болезнью современного поколения.

А дальше – куда? 

Но, даже найдя в себе внутренний источник сил и желания, мы сталкиваемся со следующей неудобной истиной: все не так уж и просто. Начиная какое-то дело, мы полны энтузиазма, интереса и ожиданий. А когда наши ожидания хоть на самую малость перестают совпадать с действительностью, мы отчаиваемся. Дело еще вот в чем – эйфория от новизны и радости какого-либо начинания недолговечна и эфемерна, а когда она уходит – мы остаемся один на один с трудностями. Подобный контраст делает препятствия непреодолимыми, а наши усилия – недостаточными. Возникает закономерный вопрос: где найти внутренний, неисчерпаемый ресурс нового вдохновения?

Боль – неотъемлемая часть развития. Именно так мы учимся.

Парадоксально, но никакое знание не может и даже не должно даваться слишком просто. Примером подобного «легкого» знания и его последствий может послужить знакомая почти каждому студенту зубрежка в ночь перед экзаменом. Как ни крути, а результаты такого способа обучения зачастую оказываются крайне плачевными. Хорошо, если хоть пятая часть заученной информации остается в памяти.

Знание, на мой взгляд, подобно семечку из притчи о сеятеле. Каждый человек принимает его в меру своей готовности и открытости. Однако этому семечку недостаточно попасть в плодородную почву, нужны внутренние усилия, дерзновение и решимость, чтобы оно сквозь терние и непогоду выросло в нечто новое, значительное и значимое. Истина рождается в муках и дается подчас очень непросто, иначе бы она не была таковой.

Вспоминаются удивительно точные слова героя пьесы Максима Горького «На дне»:

«Когда человеку лежать на одном боку неудобно – он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!»

Лишних знаний не бывает.

Еще недавно, отсиживая нескончаемые часы вялотекущих лекций и теряя нить повествования лектора, я задумывалась: зачем все это? Для чего нужно знать отличие маржиналистов от физиократов, как мне поможет изучение жизненного пути Бальзака, чем пригодится знание теории малых песен Гомера? Временами, когда я насильно впитывала в себя новые, незнакомые, сложные знания, становилось непонятно и даже неприятно – для чего тратить свое время на это? Как мне может пригодиться нечто, на первый взгляд, совершенно бесполезное в повседневности?

Ответ нашелся в опыте собственной жизни. На протяжении выпускного класса я усиленно готовилась сдавать экзамен по истории России. Но чем ближе подбиралась дата экзамена, тем сильнее я сомневалась в необходимости его сдачи (спустя полгода подготовки выяснилось, что на мою специальность требовалась литература, а не история). В итоге за несколько месяцев до экзамена, на две трети готовая к испытанию, я решила не сдавать историю. Мои сожаления были просто необъятными. Ведь огромное количество времени и стараний могли пойти на чтение и осмысление классической литературы, а не на заучивание дат, анализ исторических портретов, изучение геополитических картин мира.

Не прошло и полгода, как я уличила себя в собственной ошибке. Знание истории не раз выручало меня на семинарских занятиях, зачетах и экзаменах в университете. Вся древнерусская и русская классическая литература просто немыслимы без исторической подоплеки. Знание истории пригодились и в изучении русского языка и русской журналистики, и даже в экономике. Этот жизненный урок показал мне значимость и даже преобладание процесса над результатом. Иногда важнее совсем не то, чего ты в итоге достиг, а то, через что прошел путем проб и ошибок, падений и взлетов, внутренних усилий и неутихающей борьбы. Выходит, ничего не бывает зря, а любое, даже малейшее усилие всегда награждается сполна.

Ради кого мы?

Неистовая погоня за саморазвитием в самых разных его проявлениях становится отличительной чертой современности. В среде своих сверстников, студентов старших курсов вузов, наблюдаю заметное стремление не отставать от других, быть постоянно в движении, жить в вечной спешке, хвататься за любую возможность, за всякое начинание.

Нам дано очень многое, но отсеивать нужное от ненужного получается не у всех и совсем не сразу.

То, что наше развитие и саморазвитие должно быть процессом непрерывным, – мысль вовсе не новая. Люди устроены поразительным образом: если мы не развиваемся, не узнаем нового, не стремимся к высоким целям, мы чахнем, внутреннее отмираем, впадаем в страшное уныние. Середины здесь не предусмотрено, ведь стоять на месте – то же, что протаптывать дорогу в пропасть. Безделье развращает человека, выдавая пустую, бесплодную жизнь за норму.

Но зачастую, даже вырываясь из цикличного круговорота лени, безделья и жизненной суеты, даже механически выполняя свою работу, даже служа, казалось бы, благим целям, мы не чувствуем ни радости, ни удовлетворения. Почему?

В первую очередь следует задать себе вопрос: для кого и для чего мы стремимся, учимся, работаем? Если для себя – дальнейшее не имеет смысла. Знания, которыми человек наполняет себя, не имеют должного применения до тех пор, пока они хранятся и хоронятся в нас самих. Радость дарения другим новых истин – огромное счастье, которому следует посвящать всю свою жизнь. Деятельное служение людям – вот настоящая, достойная цель, неисчерпаемая в способах своего достижения, но всегда – дарящая дающему чувство полноты жизни.

Нет ничего невозможного, когда процесс жизни начинает преобладать над безумной погоней за результатом. Нас будут оценивать не по количеству прожитых лет, а по качеству проведенного на земле времени. И то, какого качества будет наша жизненная дорога, чему мы ее посвятим и к чему в итоге придем, выбирать и решать только нам самим. А возникает эта дорога, как известно, под шагами идущего.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru