Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Чем раньше, тем лучше?

№ 64, тема Развитие, рубрика Любовь и Семья

Итак, позади беременность и роды, у вас на руках ребенок. Думаю, у каждой мамы возникал вопрос: а что с ним делать-то? Поначалу боишься его взять как-нибудь не так, потом не знаешь, кого слушать – врачей или маму. Но вот первые трудности позади, вы научились надевать памперсы и ползунки, а малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру. И вопрос про то, что же с ним делать, встает снова. В последние годы все чаще и чаще говорят о раннем развитии ребенка, специальных занятиях и методиках. Я не стала исключением и теперь на собственном опыте изучаю вопрос.

Так что же такое «раннее развитие»? Это развитие интеллектуальных и физических способностей ребенка с рождения и до трех-пяти лет. Дальше тоже идет развитие, но оно уже не считается ранним. Для меня стал открытием тот факт, что в первые три года жизни идет самое активное формирование нейронных связей в мозгу человека. Потом этот объем сокращается на 50%. Со временем он сокращается и сокращается. И к 20 годам нейронные связи, нет, не то что не формируются, но делают это гораздо неохотней, чем в раннем детстве. То есть получается, что чем больше знаний о мире мы заложим в нашего ребенка в первые три года жизни, тем проще и легче ему будет потом. Пока он маленький, запоминание идет легко, ребенку все интересно. Он впитывает любую информацию как губка.

Именно к этому факту аппелируют сторонники раннего детского развития. Вот только не надо сходить с ума и пичкать десятью разными методиками позавчера родившегося малыша! Маниакальная идея многих мам «чем раньше и плотнее начнем заниматься, тем лучше» нередко не способствует развитию ребенка, а тормозит его. Обязательно помним, что все хорошо в меру.

Со старшим я начала заниматься не потому что нечего было делать или, наоборот, я хотела быть супермамой, которая своего ребенка учит и тому, и этому, и пятому, и десятому. Просто сидеть рядом с ним на ковре и строить пирамидки из кубиков было скучно. Поэтому при строительстве сего сооружения я называла кубики по цветам. А еще показывала, что есть шарики, а есть кубики. Шарики бывают большие и маленькие, гладкие и колючие. В общем, делала именно то, что делают для этого самого раннего развития, но я об этом не знала.

Ребенок начал делать определенные успехи, явно обгоняя сверстников. И тут я задумалась о том, что можно и позаниматься. Тут как-то сложилось несколько факторов: и муж попросил, и мне самой было интересно себя попробовать в роли преподавателя, и были некоторые средства на покупку развивающих наборов (а это, как оказалось, штука достаточно дорогая).

Признаюсь честно и сразу: наборы-то мы купили, но вот в работе они далеко не все. И не потому, что времени нет. Не знаю, как там в идеале, но у меня сложилось впечатление, что дети принципиально не играют со специальными пособиями. Мой старший так точно. Я могу скакать вокруг него с бубном (то есть с учебным материалом), изображать что-то в лицах не хуже актеров Большого театра. Мелкий с хитрючим или абсолютно безразличным видом будет отодвигать предложенные карточки. Так происходит не всегда, но с завидной регулярностью.

Он принципиально будет рисовать на столе, а не на листочке. Есть соленое до горькоты тесто вместо того, чтобы лепить из него. А еще мы попробовали учить математику по специальной методике, купили недешевый набор. Теперь он мирно пылится на полке. Ребенок пошел в отказ. Но это не значит, что он не даст мне два камушка, если я его об этом попрошу. Потому что я взяла из этого набора общую теорию обучения, а материалы заменила своими – теми, которые интересны конкретно моему ребенку.

Кто-то бросит это дело, махнет рукой. Мол, либо ребенок необучаемый, либо сил никаких нет, либо и вовсе не нужно на самом деле это раннее развитие. Я решила не сдаваться, прошерстила интернет, посмотрела по сторонам, что я могу использовать для своих целей. Теперь приспосабливаю к занятиям все, что только в голову придет. Цветные камушки для аквариума, крупы-макароны, гайки, скотч... Это и моторика, и счет (камушки для этого просто идеальны), и раскладывание предметов по разным мешочкам-стаканчикам.

Раннее развитие – это вовсе не обязательно специальные наборы и методики. Даже наоборот.

Хотя карточки мы все-таки используем. Большой любовью у нас пользуются карточки с картинками: животные, растения, предметы обихода, птицы… Карточек много, они яркие. Особенно машины. В какой-то момент я знала колоду со спецтехникой наизусть и даже не смотрела, что именно я показываю, безошибочно называя по пятому разу подряд все эти грузовики и экскаваторы.

Но самое главное во всем этом раннем развитии, на мой взгляд, – видеть перед собой не несмышленыша, а маленького взрослого. Вдумчиво стараться объяснить, что и почему нельзя, как что работает. Важно просто уделять ему внимание. Не мешать участвовать в жизни семьи. Хочет мыть пол? Пожалуйста! У него одна тряпка, у меня другая. Пусть процесс получается дольше, зато и пол вымыт, и ребенок полезный опыт получил. Со старшим мы вместе убираемся, подметаем, моем полы, стираем пеленки (из которых младший еще не вырос), катаем коляску. Он сам ест, причем уже почти ничего не просыпает и не проливает. На даче он с удовольствием помогал папе косить газон, забивал с дедушкой гвозди и накачивал насосом велосипедные шины. Он знает, что отверткой закручивают шурупы (или как там это называется), а лейкой поливают цветы, причем все это он хоть раз, но попробовал сделать сам.

Если резюмировать мой опыт, то надо давать ребенку максимум возможной информации о мире, не ограничивая его миром игрушек, давая некоторую свободу действий, что потом перерастет в самостоятельность и ответственность. Ведь вокруг так много всего можно потрогать, пощупать, понюхать, покрутить-повертеть.

Некоторые знакомые не раз говорили мне о том, что на занятия не получается выделить время, нет сил и возможностей. А ведь еще уборка, готовка, стирка… Не буду отрицать, иногда сил и правда нет. Хочется забиться в уголок, и чтобы никто не трогал. Но вот быту эти занятия никак не мешают. Я бы даже сказала, что они в него органично вписываются. Чего проще – посадить ребенка играть на кухне с морковкой и картошкой (пусть раскладывает на кучки или помогает чистить – разумеется, чем-нибудь безопасным вроде пластикового ножика), рассказывать при этом сказку про репку и мыть посуду или готовить! Можно вместе петь песни, читать книжки во время подметания (ребенок держит книжку, а я наизусть читаю до боли знакомую Агнию Барто или Сутеева), танцевать со шваброй, развивая чувство ритма, учить холодное-горячее во время стирки. Можно показывать, какое все в доме разноцветное, что у цветов есть оттенки. В общем, в этом плане особых сложностей нет, главное смириться с тем, что процесс будет более долгим, придется собирать по полу морковку, дополнительно подметать и так далее.

В какой-то момент мы попытались отдать старшего на специальные развивающие занятия. Обещано было раннее развитие и специальные методики. Увы, нам не повезло – особых методик мы не заметили, все то же самое я делала и дома, причем даже в большем объеме. Но я лично знаю семью, которая водит своих детей с полутора лет в студию, и там с ними действительно занимаются: лепят, рисуют, поют, танцуют. Просто нам вот так не повезло. Так что не стоит сразу отказываться от этого варианта: возможно, это шанс и вам отдохнуть, и ребенка развить и социализировать.

Мы же развиваемся дома. И для этого очень полезны животные в доме. Причем животные самые разные. У нас живут две кошки, черепаха, рыбки с улитками. Сын постепенно учился аккуратности в движениях, потому что после удара по голове кот просто убегал. Теперь не убегает – ребенок может упоенно играть с ним «мышкой», гладить. Они вместе рушат пирамидки и таскают еду со стола. Такого рода общение с братьями нашими меньшими для детей не менее важно, чем общение с людьми. Оно учит таким качествам как забота, аккуратность, дисциплинированность. Например, черепаха – это подарок на день рождения. И ее каждое утро надо кормить. И кошек тоже надо кормить. И воду им наливать. Животные не должны быть чем-то далеким, что живет только в книжках и зоопарке. Поэтому устраиваем зоопарк дома. Это лишние хлопоты, но их не настолько много, чтобы жить в четырех стенах совсем уж без зверушек. На худой конец можно завести что-нибудь тихое и не требующее особого ухода. Главное – желание.

Во всех усилиях для меня важно видеть хоть какой-то результат, иначе просто опускаются руки. В год и три я спокойно могу попросить его принести мне какую-нибудь вещь из соседней комнаты, объяснив, где она лежит. Причем не упрощая, а прямо так: «на столе рядом с окном зеленая майка», «книжка лежит сзади тебя, рядом с кроватью». И я уверена, что он принесет именно то, о чем я попросила. Потому что я не сюсюкала с ним в свое время и не выполняла за него то, что он в состоянии сделать сам (в теории, не с первого раза, но может), а просто показывала, что такое «внизу», «сзади», «рядом».

А если ребенок не один? – спросите вы. Не могу утверждать на 100%, у меня детей всего двое, причем второй только-только начинает играть с погремушками, но мне кажется, что и тут нет ничего сложного. Ребенку не требуется внимание мамы 24 часа в сутки. Более того, ему обязательно нужно время на самостоятельные игры. Пока старший возится с чем-то своим – строит пирамидки, ходит медведем в гости к волку или устраивает гонки на ковре, я играю с младшим: вожу яркими предметами перед глазами, шумлю разными погремушками, разговариваю с ним, улыбаюсь. Ему пока этого достаточно. Может подойти старший и поучаствовать. В такие моменты никогда его не прогоняю. Заодно повторяем, где у нас у всех ручки-ножки-коленки-пятки-волосы: на маленьком все это очень удобно показывать. А такие тактильные контакты полезны и одному, и другому.

Уже сейчас младший иногда лежит с нами на ковре, поднимает голову и смотрит, как мы играем. Со временем он начнет участвовать в наших играх, и я снова буду показывать, что есть кубики, а есть шарики, и они бывают большие и маленькие.

Если говорить хоть о каком-то возможном негативе, то времени у мамы будет уходить несколько больше, чем на «посидеть рядом и построить пирамидки из кубиков». Кроме того, что добавляется определенное количество уборки (иногда это раздражает), я еще по вечерам, когда дети уже спят, готовлю материалы на завтра, потому что с утра времени на это не будет. Я откладываю карточки, с которыми мы будем заниматься, разбираю то, что было перемешано в течение дня. Делать этого не хочется, но надо.

А вот для ребенка я негатива не нашла, хоть убейте. Если на него не давить, не пытаться во что бы то ни стало перевыполнить план нормального развития ради того, чтобы щегольнуть достижениями малыша перед друзьями и знакомыми, и не проталкивать это раннее развитие всеми правдами и неправдами, то у ребенка сплошной позитив.

Мария Медведева

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru