Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давай поженимся!

№ 22, тема Справедливость, рубрика Спутник

Справедливо ли утверждение, что инициатива в выборе спутника жизни должна принадлежать мужчине? Этот вопрос был поставлен на круглом столе православного молодежного объединения «Молодая Русь». Обсуждался он и в Интернете в нескольких православных сообществах. Действительно, справедливо ли такое положение вещей? А если девушка все­таки проявит инициативу, значит ли это, что она «неправильная» или «нескромная»? Но, может быть, право на мужскую инициативу – всего­навсего мужской (или женский) самообман?
В этом материале – живые истории и обсуждение проблемы.


Сообщество «Православ_ру»:
http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/2608257.html
 
anni_manninen
Пять лет назад я сказала любимому мужчине как­-то вечером: «Давай поженимся». А он мне ответил: «Да. Выходи за меня». С тех пор ни разу еще не пожалела. Так что главное – любовь, взаимное уважение, доверие и желание быть вместе и в радости, и в горе.
 
 
Сообщество «Клуб­-журнал «Наследник»:
http://community.livejournal.com/naslednik_mag/46126.html
 
marina_ya
Мы с моим будущим мужем познакомились в православном лагере: он был вожатым, а я – помощником отряда. Я в него сразу влюбилась, но он воспринимал меня только как помощника отряда. В день отъезда (лагерь отъезжал на нескольких автобусах) мы оказались по разным местам. Я написала небольшое стихотворение со скрытым признанием в любви и передала ему через подругу. А потом вдруг испугалась и захотела забрать, но она сказала: «Смотри, потом еще жалеть будешь», – и я передумала. И вдруг он прозрел! Понял, что я – девушка, а не только воспитатель детей. Подошел ко мне, спросил номер телефона... Мы стали дружить, встречаться, а через два года повенчались.

juliaorktara
Я изначально долго давала понять ему, что он нравится мне, была рядом; а потом, когда он сначала сказал мне, что мы – только друзья, сам спустя буквально несколько дней стал ухаживать. И вот мы вместе, то есть инициатором отношений стал он, чего я и хотела, но изначально я сама была активна...


Круглый стол в «Молодой Руси»

Андрей
Есть у меня старшая сестра. Она относится к такому типу девушек, которые сами свою судьбу строят, во всем проявляют инициативу.
Сестра сама отыскала себе кандидата в мужья. И парень сам не понял, как стал мужем и отцом. Потом – дважды отцом. Все у них вроде неплохо – так со стороны. Только позиция, да и вообще статус мужа в их доме мне непонятны. Командует парадом сестра. Я бы не смог жить рядом с такой женщиной. А сестрин муж – ничего, видимо, его такое положение устраивает.

Ангелина
Сегодня многое изменилось, но и сейчас идеалом является семья, глава в которой – любящий, понимающий, готовый к партнерству и компромиссу, терпеливый мужчина. И если следовать этому идеалу, закрепленному Церковью, отношения в семье развиваются гармонично.
Но, к сожалению, мальчиков (чьих­-то будущих мужей) в основном воспитывают женщины – одинокие мамы, воспитательницы в детском саду, учительницы в школе. Причем в пример мальчикам постоянно ставят хороших девочек: аккуратных, прилежных и послушных. В этих условиях воины и защитники, ответственные руководители и просто активные молодые люди появляются разве что чудом. Остальные же в будущей жене видят скорее «мамку», чем подругу и помощницу. И охотно отдают инициативу девушкам. Должны ли девушки принять эту инициативу – вот вопрос.
Наверное, могут. А иногда и просто вынуждены брать инициативу в свои руки. Девушка может сделать первый шаг, предложить развитие отношений в направлении брака. Но она всегда должна помнить, что, женившись, взрослея и развиваясь социально, продвигаясь по службе, став отцом, мужчина начнет тяготиться ролью «сынка». И либо попробует изменить отношения, либо на стороне будет искать реализации себя в качестве главы и хозяина. Да и самой женщине все же нужен в жизни муж и глава, а не «сынок». И семьи, в которых закрепляется подчиненная роль мужчины, редко бывают счастливыми.
Но все может сложиться гораздо лучше, если стараться не подчинить мужчину себе, а помочь ему стать настоящим мужем – любящим и заботливым, главой в семье.
 
Священник Максим Первозванский
Принимая решение встречаться с молодым человеком, девушка заранее видит в нем будущего супруга, а он часто даже не задумывается о женитьбе. Молодой человек думает только о том, чтобы познакомиться, и не более. Поэтому с каждой встречей девушка понемногу «тянет его за ниточку», создавая ситуацию, в которой молодой человек должен сделать решительный шаг. То есть предоставлять инициативу мужчине – справедливо, но все равно любая мужская инициатива создается женщиной.

Людмила
Не знаю… В настоящее время существует такая вещь как сайты знакомств. Тут вообще стирается грань между инициативами. И тот, кто объявляет в открытую о цели знакомства, фактически и делает первый шаг.

Станислав
А почему девушка не может первой предложить по­знакомиться? Инициатива знакомства отнюдь не является инициативой брачных отношений. Сейчас многие высмеивают дружбу между парнем и девушкой, а между тем один старец сказал: «Научитесь сначала дружить, а потом уже думайте о том, что приведет к созданию семьи». Я раньше не понимала, что значит дружить, а сейчас понимаю, что дружба – это умение договариваться, умение слушать… Все эти навыки, которые мы недооцениваем до брака, в браке являются очень важными, так как телесные наслаждения со временем становятся привычными, а главное, чем скрепляется брак, – это умение едино мыслить. А единомыслие проявляется именно в дружбе. Девушка, если даже и делает первый шаг, то предлагает попробовать научиться едино мыслить: «Мы сможем с тобой вместе рассуждать? Мы сможем, поссорившись, и помириться? Можно ли найти компромиссы?» Все это очень важно и в браке.
 
А… (девушка) 
Я, честно говоря, не представляю, как можно самой взять инициативу в свои руки. Для меня это неприемлемо. Ну что, я подойду к парню и скажу: «А ты меня в жены взять не хочешь? Ну и когда мы поженимся?» Девушка, которая берет инициативу в свои руки, она как бы изначально ставит себя хозяйкой ситуации. То есть она потом будет и в семейной жизни принимать какие­то решения, а муж (пусть даже неявно) будет подкаблучником. А я так не хотела. Я совсем другого склада человек. Я встречалась с парнем четыре года. Он мне сразу понравился. И я ему тоже. Только вот с решением он не торопился. А я уже была готова к браку и мягко, ненавязчиво давала это ему понять. А он все не реагировал. И мне надоело. Я поняла в какой­то момент: да, он очень хороший, но не для меня. Сколько можно тянуть кота за хвост? И мы расстались. Через год я встретила своего будущего мужа. Через шесть месяцев поженились – на свадьбе настоял он. Сейчас (я замужем уже полтора года) я понимаю: это мой человек, ближе и роднее которого нет и не будет. Вспоминаю иногда Игоря – с содроганием. А что бы было, если б я на свадьбе настояла?

Ирина 
Многие общественные стереотипы созданы, чтобы сохранить семью. Вступая в брак, женщина несколько раз перестраивается физически и эмоционально: зачатие, беременность, роды… Со временем женщине становится трудно находиться вдали от мужа и появляется необходимость чувствовать себя полностью защищенной. «Да прилепится жена к мужу своему…» Только в браке понимаешь, что это очень справедливые слова. Гарантом защиты женщины всегда является мужчина. Справедливо, что инициативу должен проявить он, так как от него зависит крепость и сила брака.
 

У вас другое мнение? Вы можете высказать его здесь:
http://community.livejournal.com/naslednik_mag/

 

Рейтинг статьи: 3


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru