Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Озарение

№ 65, тема Вдруг, рубрика Тема номера

Можно предположить, что каждый из нас хоть раз когда-нибудь просыпался среди ночи и судорожно начинал искать бумагу, ручку, компьютер, карандаш, чтобы сохранить некую гениальную мысль, которая его вдруг посетила, а иногда и сразу бросался воплощать пришедшую в голову идею.

Я, например, не раз и не два в своей жизни садился таким образом рисовать очередной шедевр маслом, наощупь выбирая из этюдника случайные краски. К утру глаза слипались, и я проваливался в сон, а днем, проснувшись, как с похмелья, аккуратно перемещал свое ночное озарение в мусорное ведро.

Собственный печальный опыт не давал мне покоя. Ведь кто-то подобным образом творит удивительные вещи, а у меня ничего такого не получалось. Сколько великих озарений знала история, от знаменитого крика «эврика!», когда Архимед, выбегая из ванной, сообщил человечеству о своем открытии. Менделееву приснилась его таблица, Ньютону на голову упало яблоко, писателю Самюэлю Тэйлору Кольриджу приснилась целая поэма, вошедшая позднее в классику мировой литературы. Поэты – это отдельная тема, им все время лучшие строки приходят «вдруг», по «вдохновению». Так почему же им – приходит, а нам, обычным людям, – нет? Почему у одних это граничит с гениальным, а у других остается посредственным?

Для понимания дела можно рассмотреть этот вопрос в несколько ином контексте. Представим себе некоего Савла, идущего в Дамаск с письмами от первосвященников и желающего гнать христиан, вести на суд и на вероятную погибель, то есть творить откровенное зло. Вот он, грешник, которого вдруг избирает своим сосудом Господь и наставляет его на истинный путь, после чего Савл, он же Павел, становится самым ревностным проповедником христианства, апостолом, впоследствии принявшим смерть за свою веру. Чем видение Савла принципиально отличается от любого другого озарения?

Конечно, – скажет мне любой, читавший «Деяния святых Апостолов», – Савлу явился Сам Господь… Но разве озарения в науке и творчестве имеют какую-то другую природу? Как известно, Господь вмешивается лично только в очень редких случаях, того требующих, но озарение, вдохновение, удачная мысль могут быть даны нам свыше совершенно разными способами. Это может быть видение, сон (хотя с этим нужно быть осторожным) или событие, произошедшее в нашей обыденной жизни. Это может быть человек или неодушевленный предмет, послуживший символом, это может быть книга, музыка, фильм или любое другое проявление вдохновения других людей.

Теперь постараемся вспомнить момент: вот мы вдохновились, вскочили с места и даже записали то, что пришло в голову. Самое время подумать, а если дело произошло ночью, то даже лечь спать. Спешка тут не поможет, и изменить мир за одну ночь вряд ли возможно. Что касается времени, для сна не предназначенного, подумать нам стоит вот над чем – Менделеев свою таблицу увидел не просто так. Он многие годы шел к этому решению, и Господь, видя его усердие, даровал ему знание. Тоже самое можно сказать и о Ньютоне, и о любом другом великом человеке. Они работали над своим «вдруг», а мы?

Теперь представьте – все обдумано, ясный взгляд, свежая голова, перед нами чистый лист. Пришла пора воплотить свое озарение. Вспомним ли мы о Боге, у которого, возможно, мы и вымолили эту чудесную мысль? Отблагодарим ли Его, прочтем ли какую молитву, перед тем как начнем воплощать в жизнь новую идею? Или же, возгордившись, похвалим себя за то, чего еще не достигли? Не начнем ли мечтать о славе, признании, о том, как утрем кому-то нос, или даже о памятнике себе любимому? Не забудем ли мы в тот час всех, кто нам помогал в этом деле?

Посмотрите, Савл, хоть и гнал Христа, но, услышав Господа, нисколько не сомневался в том, Кто с ним говорит. Ведь Павел имел крепкую веру и твердые знания о ней и был готов принять, а затем и нести слово Божие, и что самое важное, отдать этому всю свою жизнь, и умереть за это. Так чего же в этом свете стоят наши разовые всплески, когда мы вспыхиваем и тут же, словно спичка, сгораем?

Вдохновения и озарения – это не только шанс сделать нечто великое, это и искушение. Но «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е послание апостола Павла к Коринфянам, глава 10, стих 13). Таким образом, мы снова оказываемся перед выбором, который приходится делать каждый день. И потому я не считаю озарения и видения чем-то, что требует какого-то особого отношения. Однако, чтобы не получилось все как в притче о талантах и мы не зарыли бы в землю данное нам от Бога, лучше все же делать, чем не делать, но подходить к этому добросовестно, смиренно и с рассуждением.

Написал и прослезился. Посмотреть на меня со стороны – вот он я, среди ночи, пишу эту статью, которая пришла мне в голову достаточно неожиданно, пусть и накануне днем, а не только что. Меня одолевает множество мыслей о том, все ли правильно я написал, а вместе с этим еще множество лукавых помыслов о том, как я смогу похвастаться этой публикацией «Вконтакте» и какие дивиденды извлеку. И остается только надеяться на то, что я правильно использовал свое «вдруг», и статья пойдет в печать…

Анатолий Медведев

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru