Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Жить просто?

№ 10, тема Добиться успеха, рубрика Образ жизни

 В детстве я сильно болел бронхиальной астмой, так что каждую ночь у меня были приступы удушья. Мои родители изо всех сил старались вылечить меня. Мне нужно было просто выжить! Тогда мама и я крестились, мама молилась о том, чтобы я выздоровел. Я взрослел, но по-прежнему сильно болел. Некоторое время в младшей школе был на домашнем обучении. Два раза в неделю к нам домой приходила моя классная руководительница и спрашивала меня по школьным предметам. Понятно, что я занимался гораздо меньше моих одноклассников, которых толком не знал и не видел. Дедушку и папу такое положение дел совсем не устраивало. Образование получалось хуже удовлетворительного, я плохо читал, писал и считал.

Время шло. Я рос, меньше болел, теперь уже ходил в школу. Всем в семье было тяжело, но все мне помогали. В школе было сложно не только учиться, но и общаться со сверстниками.

Как и многим мальчикам, мне с детства были интересны автомобили. Мне хотелось понять, что заставляет машину ехать вперед, как работает двигатель, хотелось знать все об устройстве машин. Я как мог помогал папе во время ремонта нашей машины. Мама видела, что мне было любопытно, и нашла в Москве клуб юных автомобилистов. Это было хорошее место, где я мог с пользой для себя проводить время. Ходил туда вместе с одноклассником. За год мы изучили правила дорожного движения и устройство автомобиля.

Еще спустя год я сдал экзамен и получил юношеские права. После получения прав всех, кто захотел, записывали в спортивную секцию клуба, однако желающих было совсем немного. В секции все было иначе – совсем другие отношения и требования. От одной тренировки к другой мы оттачивали мастерство управления автомобилем. Из этого клуба я первый раз в жизни оказался на соревнованиях. Сперва я попал в команду как штурман, но уже в Петербурге решили, что я буду пилотом. После двух дней гонок экипаж, в котором я выступал, занял второе место в личном зачете. Это стало для нас неожиданностью. По результатам всех гонок, в которых я участвовал, мне присвоили первый взрослый разряд по автоспорту.

Тем временем парень, с которым я начинал занятия в автоклубе, давно уже не ходил туда. Теперь он занимался академической греблей. Он позвал меня тренироваться вместе. Я все еще был очень болезненным и слабым, было неловко среди здоровых и крепких ребят, и все-таки, пересилив все свои домыслы, я пошел и стал тренироваться. Раньше о таком спорте мне нельзя было даже и подумать, потому что при физической нагрузке у меня мог случиться приступ удушья.

Никогда не забуду свою первую тренировку. Тренировка была воскресной, самой длинной за неделю: около четырех часов. Для меня, прежде никогда не занимавшегося спортом, это было серьезное испытание. Тренировка делилась на три части: два часа бега и упражнений в манеже, час игры в баскетбол и сорок пять минут плавания в бассейне. Последние минуты в бассейне я уже не мог плыть. Чтобы не останавливаться, что совсем не поощрялось тренером, приходилось перебирать руками по канату между дорожками. После тренировки меня под руки дотащили до дома одноклассники, я буквально спал на ходу. Потом – одна тренировка за другой. С каждой у меня прибавлялось здоровья, я становился выносливей и сильней.

Необходимо немного сказать о моем тренере. Человек, воспитавший своих шестерых и еще многих чужих детей, с прекрасным характером, в меру добрый, жесткий, веселый, строгий, терпеливый, требовательный, рассудительный, гневливый… Он никогда ни за кем из своих спортсменов не бегал, никого не уговаривал.

Два раза в год все спортсмены обязаны проходить медицинский осмотр в специальной поликлинике. На первой же диспансеризации мне запретили заниматься спортом. Сказали, что сначала необходимо вылечиться, а потом уже… Но, к моей радости, тренер сказал, что видел еще более больных, чем я, и, мол, от занятий спортом пока только крепче стану, а дальше видно будет.

Пора было выбирать, чем заниматься дальше, после школы. Я хотел, чтобы вуз соответствовал моему кругу интересов – моей привязанности к технике. В конце августа я съездил с мамой на день открытых дверей в МАДИ, а чуть позже побывал в МЭИ и МГТУ имени Н. Э. Баумана. В МГТУ мы попали на праздник – День посвящения в студенты. Такого количества воодушевленных студентов я не видел ни в одном другом институте. Решил, что буду стараться поступить именно в МГТУ. Тогда мама сказала: «Если хочешь поступить, надо обязательно об этом молиться». Поэтому, когда я ходил на занятия, то старался зайти помолиться в Елоховский собор рядом с метро «Бауманская». Потом узнал, что есть лицей при МГТУ, попытался на следующий год поступить туда в десятый класс, но провалил первый же экзамен. Однако я не терял надежды и попробовал поступить на следующий год и чудом сдал все экзамены в одиннадцатый класс на «хорошо».

Одновременно с этим я успешно занимался греблей. Всю зиму тренировался, а летом были сборы и соревнования. Занятия спортом пошли мне на пользу. Я гораздо реже болел, стал выносливым. Я и еще один парень первые в группе у нашего тренера получили звание кандидата в мастера спорта России. Я даже хотел определиться в училище олимпийского резерва, но тренер сказал, что лучше поступить в университет и продолжать заниматься греблей.

Поступив, я обнаружил, что ежедневные занятия в университете гораздо сложнее, чем тренировки, и хотя «соревнования» здесь бывают только два раза в год, от каждого из этих «соревнований» зависит твоя будущая жизнь. Весь первый семестр я был счастлив. Радовался тому, что учусь именно на том факультете и той кафедре, которые сам выбрал. Затем незаметно началась первая сессия. Было непривычно проводить целый день, с раннего утра до позднего вечера, в университете, решая задачи и сдавая долги по учебе.

В МГТУ, чтобы не «вылететь», студенту необходимо все время крутиться, как волчок. Самое сложное – это выполнять все определенные учебным планом задания в установленный срок. Если опоздаешь – сдаешь в два раза больше. Первой серьезной творческой работой был курсовой проект по программированию. Каждый студент должен был придумать тему для своего проекта и реализовать его в соответствии со всеми принятыми государственными стандартами. По общей беспечности никто не приступил к работе над проектом раньше октября. Потом работа в группе закипела. Я особенно переживал о том, что не успею сделать все в срок. Мне помогли выполнить особо сложные программные компоненты, я доделал программу и сразу же начал готовить расчетно-пояснительную документацию. Замечания делали по каждой неправильно поставленной точке. Усердно работая, я первым на потоке выполнил свой проект. Защита прошла отлично, тема работы была отмечена комиссией. На следующий год мой курсовой проект демонстрировали студентам младших курсов, как пример превосходно выполненной работы.

В то свободное время, что иногда бывало зимой, я катался на сноуборде. На первом курсе мне удалось собрать и объединить вокруг себя сноубордистов университета. Создали клуб, а позже мне удалось добиться, чтобы сноубординг стал одним из направлений по физической подготовке студентов вуза.

 Рассказав все это, я понял, что вся прожитая до сих пор мною жизнь – это чудо, которого нельзя самому добиться, потому что никогда не можешь сказать наверняка, что случится в следующее мгновение.

Алексей,

студент 3-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru