Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Катехизация Марса

Зачем отправлять монахов на красную планету?

Наши предки начали очерчивать границы вокруг владений, ставить столбики и заборы еще в те времена, когда на земле их жило совсем немного и при желании любой мог отойти на лишние сто метров и поставить свой дом, никому не мешая. Но время идет, мы разменяли седьмой миллиард. Мы перестали привязываться к плодородным землям, закрепившись там, где ранее это не представлялось возможным. Сейчас на земле еще достаточно места, но население растет в геометрической прогрессии, и на повестку дня поставлен вопрос о колонизации других планет. В первую очередь, естественно, речь идет о Марсе.

Колонизировать Марс – задача не из легких. Уже идет подготовка теоретической и технической базы такого рода экспедиции. Но если прочность металла и расход топлива можно рассчитать, то человеческий фактор – вещь гораздо менее предсказуемая. Кто полетит на красную планету? Кто справится с психологическими и физическими нагрузками?

История говорит нам, что колонизаторы – люди суровые. В эпоху парусников пересечь Атлантику было едва ли проще, чем сейчас преодолеть 228 миллионов километров безвоздушного пространства. Колонизаторы зачастую были ищущими приключений романтиками, людьми, бегущими от несправедливого закона или вовсе мошенниками.

Однако, вспоминая героические деяния западноевропейцев, мы часто забываем о более близкой и родной нам части истории и о таком явлении, как монастырская колонизация. Тут можно возразить, сказав, что монахи-колонизаторы были одиночками, уходящими от мира. И такой одиночка вряд ли сможет позволить себе полет на Марс. Однако подобный характер монастырская колонизация носила в первые века своего существования. Во времена же более поздние, в XVI–XVII веках, Церковь достаточно активно сотрудничала с государством, и монастыри зачастую основывались в тех местах, где, с точки зрения государства, нужен был толчок в развитии инфраструктуры.

Вы спросите: зачем же посылать на Марс монахов? Чем не угодили уже намылившие глаз герои-астронавты из американских фильмов? Почему нельзя колонизировать красную планету с помощью армии (символично было бы!) или обычных людей, добровольцев-романтиков, мечтающих совершить нечто большее?

Разберем по порядку.

Ученые-космонавты. Самый лучший из возможных вариантов. Они стрессоустойчивы. Они подготовлены к различного рода нагрузкам. Они готовы работать для науки. Но есть один минус. Который перечеркнет весь вышеперечисленный позитив. Они не колонизаторы. Они могут развернуть на планете научную станцию, собрать пробы почвы и воздуха, провести опыты и улететь. Их цель – изучить. Они – первооткрыватели, которые должны вернуться домой и рассказать о своих находках. Колонизаторы – те, кто готов остаться. Сколько вы их наберете? 10? 20? 50? Этого будет недостаточно для полноценной колонии. А космическая отрасль понесет невосполнимые потери.

Колонизаторы-добровольцы. Каждый хочет первым ступить на Марс. Для начала им придется полтора года лететь в тесном и неудобном корабле, и если они справятся с этой непростой задачей, к чему, естественно, их будут готовить (не день и не два), то они окажутся в 228 миллионах километров от Земли, совершенно одни сами с собой. Допустим, что никто из них не сойдет с ума по дороге, и в результате им удастся обустроить некую базу. Неужели они сумеют избежать обыкновенных человеческих конфликтов? Посмотрите любое реалити-шоу, где людей запихивают в экстремальные условия, – нормально ли они себя ведут? Способны ли они будут сосуществовать, если экстремальные условия будут продолжаться годами?

Обычные люди привязаны к миру, к вещам, к уюту и удобствам, причем желательно не «во дворе». Обычные люди захотят получить прибыль или славу от своего героического подвига, и тем, кто будет планировать миссию, необходимо это учитывать. Но здесь возникает непреодолимая преграда. Путешествие на Марс – это не просто риск для жизни, а практически one way ticket, который совсем не обязательно прославит несостоявшихся колонизаторов.

Армейские структуры, где царит жесткая дисциплина, солдаты привыкли выживать в тяжелейших условиях, а командиры умеют мириться с необходимыми жертвами. Проблема в том, что современная армия состоит не из бесправных рабов, а или из призывников с их комитетом солдатских матерей, или контрактников, что возвращает нас к проблемам предыдущих вариантов.

Современное общество потребления малоспособно оставаться в изоляции, без подпитки сладостями, шмотками и свежими сериями любимых сериалов. При таком раскладе еще одним неплохим вариантом могут стать малые народности, живущие зачастую в нечеловеческих условиях, выживающие в жесткой изоляции от мира и благ цивилизации. Однако они живут своими народными промыслами в рамках традиций, приспосабливаясь к конкретным «нечеловеческим условиям» в течение многих поколений.

Стоит упомянуть и тех, чья профессия связана с покорением труднодоступных и непригодных для жизни мест, обустройством научных станций. Однако такие специалисты уникальны – их мало, и каждый находится на своем месте. Причем многие из них романтизируют именно те места, где работают. В общем, некий микс из космонавтов-профессионалов и романтиков-колонизаторов.

Возможно, обычные люди (читай «не монахи») будут готовы к колонизации Марса лет эдак через сто пятьдесят, с обязательным удобным туалетом в космическом корабле и гарантией трудоустройства на новом месте.

Чем же хороши для Марса монахи?

1. Монахам свойственна добродетель послушания. И слушаются они не из страха, а потому, что дали такой обет перед Богом, и нарушить его для них не представляется возможным. Сказали рубить дрова – монах рубит дрова, сказали читать псалтирь – читает псалтирь, сказали брать пробы грунта – берет пробы грунта. Нет такого послушания, от которого монах откажется по причине нежелания это делать. Более того, хороший монах будет стремиться взять самую трудную и неприятную работу на себя. Этим монастыри положительно отличаются от военных частей.

2. Монастырь – это устойчивый социум, состоящий из людей, склонных к самоанализу и постоянному критическому осмыслению себя. Ни одно другое социальное образование не сможет похвастаться настолько тихим и бесконфликтным существованием в экстремальных условиях безо всякой возможности покинуть надоевшее общество. Постоянное стремление к решению конфликтов, умение просить прощения и прощать, смиряться с недостатками окружающих – вот отличительные черты устроения монашеского быта.

3. Цель жизни монаха – вовсе не колонизация и не выживание. Как ни парадоксально, но для него это всего лишь средство, некий путь, который нужно пройти, чтобы достигнуть цели – Спасения. Поэтому преодоление трудностей полета, сложности при основании поселения и даже абсолютная неудача не поколеблют решимости монаха служить Господу. Да и вообще, какая разница, где спасаться – в глуши земных лесов или в марсианской пустыне?

4. Аскетизм. Монахи привычны к упражнениям в посте, они не требуют себе вкусной пищи, не привязаны к интернету и любым другим развлечениям. Кроме того, им не нужно много вещей, кроме необходимых для службы и самого простого быта. Монаха не испугать скудным рационом, неудобным туалетом или даже бесславной смертью. Все свои мирские чаяния монах оставил еще тогда, когда решил принять постриг. Так что супчик из какой-нибудь хлореллы не станет для монаха особым поводом для возмущения. А уживаться с хлореллой придется: это и еда, и кислород для дыхания, и, возможно, топливо.

5. Стоит упомянуть, что современные системы защиты космического корабля не способны уберечь потенциальных колонизаторов от воздействия радиации во время полета и, следовательно, от неизбежной стерилизации. Согласитесь, монахи на фоне других ранее предложенных кандидатов выглядят предпочтительнее?

6. И наконец, монастырь – это тот редкий социум, который способен спокойно принимать в себя все новых и новых «аналогичных юнитов» без конфликтов, жесткой дедовщины и прочих прелестей нашего общества. Так что неизбежные потери в монастырских рядах могут со временем восполняться новыми монахами с Земли без нарушения внутреннего распорядка колонии.

Из всего вышеперечисленного я делаю однозначный вывод: монастырю на Марсе – быть. В России множество монастырей и множество достойных монахов, некоторые из которых имеют достойное подобной миссии образование. Я уверен, что многие из них захотели бы освоить столь уединенное для молитвы и покаяния место, как красные пустыни планеты Марс.

Конечно, на пожертвования и даже на все деньги Церкви (что бы там о ней ни думали некоторые) такой монастырь содержать не удастся, но тем не менее я думаю, что прогрессивные прихожане с удовольствием опустят монетку в ящик с надписью «Колонизаторам-катехизаторам на освоение Марса».

Справка

Вернемся к монастырской колонизации нашей необъятной родины. Необходимость освоения земель перед нашими предками стояла, но как начинать движение во все стороны света, никто не знал. Никто, кроме монахов, таких как святые Антоний Печерский, Сергий Радонежский, Савватий и Герман Соловецкие, которые уходили в далекие леса и пустыни, ища уединения в молитве. Со временем к ним примыкали ученики, затем их одиночные кельи обрастали зданиями, стенами, и появлялся монастырь. К святым подвижникам тянулись люди, и вокруг монастыря вскоре образовывалось поселение, а затем, бывало, и целый город, как хорошо всем известный Сергиев Посад. Позже, когда колонизация стала не только освоением, но и укреплением территорий, государство активно финансировало создание монастырей. Так, за XVI–XVII века было построено более 200 обителей, некоторые из которых в совсем не благоприятных условиях.

Анатолий Медведев

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru