Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Не оказаться за гранью

№ 66, тема Граница, рубрика Умные люди

На вопросы «Наследника» отвечает Протоиерей Григорий Григорьев, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, заслуженный врач РФ.

– Отец Григорий, где та грань, у которой пьющему человеку не поздно остановиться?

– Несомненно, есть люди, которые пьют в меру, пока мера не увеличится. Именно увеличение дозы спиртных напитков для получения состояния опьянения является той гранью, за которой психическая зависимость переходит в физическую зависимость (когда надо пить не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы не было плохо). Чем больше доза, тем меньше кайфа и больше ломки. Таким образом, если доза употребляемых спиртных напитков увеличивается и уже периодически приводит к потере контроля над собой – пить нельзя ни капли. Если доза не увеличивается и контроль за собственным поведением сохранен, – пока можно.

– А если человек понял, что он на грани, как он может остановиться?

– Если он это осознал, это уже полдела. Но путь это длительный: сколько он входил в эту зависимость, столько будет и выходить. Помимо психологической и физиологической зависимости есть еще духовная – мысли, которые лезут в голову. Человек вроде перестал принимать. Совсем перестал. Но проходит какое-то время, и лукавый посылает телеграмму: ну, теперь понемножечку можно. А если зависимость уже сформировалась, то сколько бы человек ни воздерживался, если он начинает опять принимать, то очень быстро оказывается на том же уровне, на котором закончил. В этом и есть специфика. Если у человека алкоголизм, он может 20, 30 лет не пить, потом выпить и моментально попасть в зависимость. Любой грех может перейти в зависимость. Сколько есть грехов, столько и зависимостей. Многократно повторяемый, он переходит в страсть, а длительная страсть – в болезнь, когда изменяются физиологические процессы.

– А у кого больше шансов стать зависимыми (возьмем среднестатистического европейца)?

– Вообще чем крепче здоровье, тем медленнее будет развиваться любая зависимость. После черепно-мозговой травмы, после инфекции, после гриппа это все может быстро развиваться.

– Есть какие-то черты характера, психологические особенности, обладателю которых лучше вообще не начинать?

– Все люди, у которых чувство меры отсутствует или уменьшено, – как правило, яркие, талантливые, эмоциональные – гораздо больше подвержены. Медленнее будут спиваться люди уравновешенные, неяркие, флегматики. А люди, обладающие творческим потенциалом – поэты, музыканты, художники – быстро попадают в зависимость. На начальном этапе эти вещества будут усиливать их потенциал, а потом будут резко его блокировать. Потому что не сам алкоголь является злом. Зло – когда он перестает вырабатываться.

– Где вырабатываться?

– В организме человека. В его центральной нервной системе вырабатывается около полутора тысяч внутренних наркотиков, или гормонов радости жизни. Это алкоголь, никотиноподобные вещества и так далее. А все психоактивные вещества – это синтетические аналоги гормонов. Алкоголь – один из центральных гормонов радости жизни. Если он вырабатывается хорошо, то человек быстро забывает плохое и, по образному выражению старца Паисия Святогорца, воспринимает жизнь как пчела и вокруг себя видит цветы и мед. А если внутренний алкоголь вырабатывается плохо, то человек начинает воспринимать мир как муха, которая всюду видит помойку. В организме здорового человека в сутки вырабатывается 10–12 граммов 80-процентного спирта, а при стрессах это количество может увеличиться в 10 раз и более. Когда мы извне вводим гормоны, которые должны вырабатываться внутри, внутренняя выработка начинает на это реагировать. И когда за счет внешнего введения уменьшается количество внутреннего алкоголя, на первом этапе у человека сокращается состояние радости жизни, душа праздника просит. Садится за праздничный стол – а праздника нет. Но на этом этапе человек с этим еще справляется, и пока только идет формирование внутренней зависимости – так называемое культурное, бытовое употребление алкоголя, – нельзя сказать, что это полезно, но это и не слишком вредно. А когда перестает вырабатываться внутренний алкоголь, начинает повышаться доза. Человек пьет и не пьянеет. Он хочет прийти в состояние радости, а никак не может набрать свою дозу.

– А что можно сделать, чтобы внутренний алкоголь естественным путем хорошо вырабатывался и не было потребности дополнять его внешним?

– При преодолении трудностей количество внутреннего алкоголя увеличивается естественным путем. И сокращается, если, столкнувшись с трудной задачей в жизни, не попытаться ее решить, а принять стопарик. История эта началась со времен Адама. Когда Господь создал первого человека и показал ему райский сад, как показывает Хозяин садовнику, то сказал ему: ты будешь трудиться, мы будем общаться. Через труд, созерцание и наши беседы ты достигнешь состояния обожения, станешь как Я. И в конце этого обучения ты попробуешь плоды Добра и Зла и перейдешь на новый уровень. Потому что духовная эволюция – движение от простого к сложному, от человека к Богу – беспредельна. А змей сказал Еве: не надо долгого пути, есть короткий путь – съел и порядок! Лозунг любого наркомана: «и будете как боги». Благодать человек получает при преодолении жизненных трудностей.

Беседовала Наталья Зырянова

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru