Что такое война? Как она влияет на человека, на его духовное состояние?
О воспоминаниях участников Великой Отечественной Войны, опубликованных на интернет-сайте «Непридуманные рассказы о войне» наша беседа с протоиереем Александром Ильяшенко.
Беседовала Мария Первозванская
Справка: Протоиерей Александр Ильяшенко – выпускник Московского Авиационного Института, работал в Институте атомной энергии им. Курчатова. В 1995 году, по окончании Православного Свято-Тихоновского Богословского Института (сейчас ПСТГУ), принял сан священника. Настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре. Возглавляет сектор отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Председатель редакционного совета сайта «Православие и мир» (http://www.pravmir.ru/).
– Отец Александр, изучая Ваш интернет-сайт «Непридуманные рассказы о войне» (http://www.world-war.ru/), я наткнулась на рассказ подводника. Мне было интересно читать, я искренне сопереживала храбрым морякам, которые, находясь на краю гибели, не теряли мужества. И вдруг в конце рассказа я поняла, что он ведется от имени немецкого солдата. Почему у Вас в проекте присутствуют воспоминания не только советских солдат и офицеров, но и воспоминания людей, которые воевали против нашей страны?
– Для человека привычна схема рассуждения: если враг – значит, злой, если злой – значит, плохой, если плохой – значит, глупый. Значит, у него учиться нечему. Этот взгляд усугубляется официальной пропагандой. Но из воспоминаний видно, сколь мужественными и сколь искусными воинами были наши враги, какими они были энтузиастами. Нужно отдать должное германскому солдату. Я вовсе не хочу преуменьшить тот ужас, то зло, которое принесла эта война нашему народу, и ту жестокость, которую проявили солдаты фашистской Германии. Я лишь хочу отметить, что нашим солдатам противостоял очень достойный противник. Как говорил Константин Симонов: «Да, нам далась победа нелегко, да, враг был храбр. Тем больше наша слава!» И читая воспоминания немецких солдат и офицеров, имеешь возможность понять, сколь феноменально мужественными и непревзойденными оказались русские солдаты. Но тем более интересно встретиться с переживаниями солдат немецких. Наступает непобедимая, победоносная Красная Армия, и чувствуется, с каким ужасом они осознают, что сейчас на них обрушится такая лавина, такая мощь, что-то столь сокрушительное, что их просто сметет. Только высокая дисциплина и чувство долга не позволяют им бросить оружие и убежать в тыл. Это характерная черта в воспоминаниях немецких солдат, которые воевали на Восточном фронте.
Изучая материалы о войне, я понял, что по духу, по готовности к подвигу, к жертве ближе всего к русскому народу стоит немецкий народ. Именно поэтому они смогли завоевать всю Европу, подошли к Москве и почти захватили нашу столицу. И это произошло вовсе не потому, что они были фашистами. Далеко не все немецкие солдаты были фашистами, они просто исполняли свой воинский долг. И когда читаешь эти воспоминания, то становится совершенно очевидно, что вырвал победу в Войне у великого германского народа еще более великий русский народ.
– Воспоминания всегда субъективны. Солдат, который находится на передовой, считает, что именно на его долю приходятся самые страшные лишения, именно на его участке фронта происходят основные события войны. Вы не боитесь, что у посетителей Вашего сайта создастся неправильное мнение о войне?
– Наш проект – это реализация идеи, которую высказал ныне покойный протоирей Глеб Каледа, который сам прошел всю войну, был и под Сталинградом, и на Курской дуге, и под Кенигсбергом. Он говорил, что историю войны нужно стараться понять, читая не столько воспоминания полководцев, которые пишут о том, как война представлялась им из их высоких штабов, сколько воспоминания тех, кто был на передовой. И когда их читаешь, видишь, какие немыслимые были условия, какие потрясающие подвиги совершали (или наоборот не совершали) непосредственные участники военных действий. Мы и не считаем, что человек обладает абсолютной фотографической памятью и лишен эмоций, но если вы читаете несколько, а лучше много воспоминаний разных людей, то создается картина, становится видна тенденция. Очень интересно, когда совпадают впечатления противоборствующих сторон.
– Сейчас на полках книжных магазинов появилась серия книг Артема Драбкина «Я дрался на…» Похож ли Ваш проект на работу этого автора?
– Пользуясь случаем, я хочу выразить глубокую благодарность этому замечательному историку-энтузиасту. Мы используем его материалы. Они очень интересны. Он проделал великолепную работу. Он сделал то, что нужно было сделать. Он собрал в большом количестве рассказы непосредственных участников военных действий. Причем видно, что публикует он практически необработанный текст, в его книгах люди говорят так, как они умеют. Мы стараемся делать примерно то же. Начали мы работать одновременно, но независимо друг от друга. У нас есть и оригинальные материалы, которые прислали лично нам, они больше нигде не опубликованы. Мы ищем материалы и в давно известных изданиях: и о Сталинграде, и о ленинградской блокаде. А также мы собираем воспоминания иностранных солдат и офицеров.
– Что такое война? Как она влияет на человека, на его духовное состояние? Как Вы к ней относитесь?
– Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Прежде всего, война – это чудовищное зло. Когда представители разных народов, в большинстве своем простые люди, убивают друг друга. Но с другой стороны, война – необыкновенный подъем народного духа. Это действительно героическое время.
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой
С фашистской силой темною, с проклятою ордой!
Пусть ярость благородная вскипает как волна!
Идет война народная, священная война!
Эти слова очень проникновенны, потому что они проникли в духовную суть того, что происходило. В эту войну наш народ явил невиданные образцы мужества, жертвенности, любви к Родине и просто воинского мастерства на всех уровнях, начиная с Верховного командования и кончая простыми рядовыми. Война – страшная катастрофа. Сколько лучших людей погибло! Да и не только лучших – каждый человек драгоценен. А сколько людей погибло от последствий Войны! И надо сделать все, чтобы подобное не повторилось.