Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Ювенальная юстиция - помощь или наказание?

Ювенальная Юстиция – помощь или наказание, так мы решили назвать спецвыпуск нашего журнала. В наше время, пожалуй, никто не сомневается, что ребенок – это не просто маленький взрослый, а детство – это не просто период жизни человека от рождения до взрослости. Это особый период. И подходы в этом возрасте нужны особые, и забота и защита. В этот период существуют и особые права. Все, кто когда-нибудь, что-нибудь выращивал – да хоть на собственном огороде или в курятнике, знает, как важно именно  в период начального развития вовремя полить, удобрить, прополоть и защитить. Если хоть что-то упустить, то утенок получится гадким, а репку можно будет легко вытащить без помощи бабки и мышки. Если, вообще, будет, что вытаскивать. Но вот, что стоит за словами защита и забота. Люди понимают по разному. Зато дела говорят о том, что за словами «насилие», «давление», «принуждение», «недостаточно высокий уровень потребления» может стоять окрик, принуждение убрать свою комнату, запрет общения с криминальной компанией, отказ в покупке дорогого гаджета.

Нет слов, дети должны быть защищены. И государство призвано это обеспечить. Обеспечить, помогая семье решить те проблемы, которые возникают перед ней возникают. Невозможно защитить репку, не защитив огород. При 80%  разводов, при миллионе сирот в нашей стране, в центре защиты и заботы должна быть семья.

Ювенальная юстиция вполне обоснованно воспринимается большинством людей, как средство наказания. А наказание – это воздействие на того, кто совершил проступок или преступление. Тогда как реально семьи нуждаются не в наказании, а в помощи содействии, участии и поддержке. Именно поэтому ювенальную юстицию, как детище государства очень легко критиковать. Её очень легко сравнить со слоном в посудной лавке, а затем начать перечислять всю посуду, разбитую этим слоном. Но ведь возникла она из-за реальных проблем, и эти проблемы необходимо решать. И если никто кроме государства их решать не будет, слона таки приведут в посудную лавку. Поэтому любая критика ювенальной юстиции должна сопровождаться предложениями, а какими другими способами мы можем решить эти проблемы. И если государство хорошо умеет наказывать, то общество умеет хорошо помогать. Поэтому, если общество видит приближающегося к посудной лавке (в которой отнюдь не всё в порядке) слона, оно должно не только кричать об этом слоне, но и суметь так соорганизоваться, чтобы быть в состоянии решить даже при помощи слона (не впуская последнего во внутренние помещения) проблемы посудной лавки.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru