православный молодежный журнал | ||||||
Екатеринбург№ 38, тема Борьба, рубрика Рассказы о Русском первенстве
Из всех российских городов Екатеринбург – мое самое большое открытие. Я родился и вырос в Торжке. Но все мои по отцовской линии – с Урала, от Верхотурья до Магнитогорска. Но дело не только в том, что встреча со столицей Урала стала для меня открытием новой родины. Я могу сказать, положа руку на сердце: Екатеринбург – уникальный город. До сих пор большинство жителей нашей страны уверены, что Екатеринбург назван в честь императрицы Екатерины Второй. На самом деле город, основанный в 1723 году, назван в честь Екатерины Первой, супруги Петра Первого. Небесный покровитель города – святая Екатерина, считающаяся покровительницей рудокопов.
Во-первых, это столичный город. Я работал во многих городах-миллионниках. И по числу жителей, и по промышленной инфраструктуре, и по социальной они вполне сравнимы с Екатеринбургом. Везде есть и свои (интереснейшие!) историко-культурные особенности. Но... воздух, что ли, другой. Самоощущение другое в Екатеринбурге – столичное. Это вещь труднообъяснимая, но легкоуловимая. В Новосибирске, кстати, так же. И это понятно: столица Урала и столица Сибири. Хотя в Екатеринбурге я прожил больше года, а в Новосибирске – всего-то неделю. Во-вторых, Екатеринбург – очень драматичный город. В центре его стоит уникальный собор Всех святых на крови – на том самом месте, где в доме Ипатьева убили царя. Это великая русская трагедия. Именно здесь царь взошел на свою голгофу. И то, что это произошло именно здесь, для меня не случайно. Потому что, в-третьих, Екатеринбург – это символ российской модернизации. Это край пролетариата и заводов, которые появились здесь еще в XVIII веке. Градообразующим центром Екатеринбурга стал крупнейший на то время в мире металлургический завод, который построил немецкий инженер Георг Вильгельм де Геннин, соратник Петра Первого. Инициатором этого строительства стал великий российский историк и государственный деятель Василий Татищев. Одновременно с Екатеринбургом Татищев в том же 1723 году основал Пермь. В настоящий момент Екатеринбург – один из главных российских промышленных центров.
Россия проводила свою модернизацию, чтобы выжить в тяжелейшей схватке с западной цивилизацией. Очень часто эта модернизация проводилась на крови. И по-другому было нельзя. И наши правители, наши цари часто выступали инициаторами этой модернизации. Ее необходимость они понимали лучше всех. И лучше всех они понимали, что эта модернизация разрушает какие-то очень важные основы русской жизни. И русские революции – это, безусловно, последствия нашей модернизации. И очень неслучайно, что государя казнили не в Петербурге, не в Москве, а в Екатеринбурге. Но трагедия всегда очищает. И уровень религиозности (я имею в виду Православие) из российских мегаполисов, я думаю, самый высокий именно в столице Урала. Но Екатеринбург – это не только православный Урал, но и языческий. Бажов сумел это сильно выразить. И не случайно весь Екатеринбург уставлен ящерицами, изображающими Хозяйку Медной горы. Главный рудник по добыче малахита – Гумешевский, расположен в 60 километрах от Екатеринбурга. Со второй половины XVIII века – основной поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений и дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца). В 1770 году на руднике была добыта цельная малахитовая глыба весом более 2,7 тонн.
Но здесь есть не только противостояние Православия и язычества, этот город имеет опыт межцивилизационной жизни. Ведь из двенадцати российских городов, в которых жителей больше миллиона, четыре расположены на Урале. Кроме Екатеринбурга, это еще Пермь, Челябинск и Уфа. А Уфа – это Башкирия, это мир ислама, это совсем другая цивилизация. Самое крупное предприятие города – Уральский электромеханический завод – входит в корпорацию «Росатом», выпускает приборы и оборудование для АЭС, медицинское оборудование, оборудование для буровых установок. Среднемесячная зарплата в Екатеринбурге в 2010 году составила 25500 рублей, что почти на 5000 рублей превышает среднюю зарплату по России. Главная положительная тенденция на городском рынке труда произошла в мае 2010 года – впервые с начала кризиса 2008 года доля вакансий для рабочих (14,25%) стала выше доли менеджеров по продажам (11,92%), то есть, Екатеринбург стал больше производить, чем продавать.
Когда я жил в Москве, у меня по отношению к России доминировали апокалиптические настроения. Но после того как я, по совету Гоголя, поездил по России, могу честно сказать, что они сильно поуменьшились. И сейчас в моих настроениях преобладает сдержанный оптимизм. В своих поездках я увидел, какая глыба – Россия. И для того чтобы нас побороть, нужно очень-очень постараться. Потенциал у нас, несмотря ни на что, по-прежнему колоссальный. С одной стороны, понимаешь, насколько же часто мы разнузданны, насколько часто мы пьяны (не только физически), насколько часто мы без уважения относимся к тому, что требует уважения. А с другой стороны, понимаешь, насколько мы свободны и насколько мы к этой свободе призваны. Причем, к свободе настоящей, духовной. Максим КАЛЬСИН
Оставить комментарий
|
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |