Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Не слишком сурово?

№ 42, тема Ювенальная юстиция, рубрика Личное

Сложная ситуация в обществе и несовершенство правоохранительной системы ведут к тому, что нередко наказание слишком сурово по сравнению с тяжестью правонарушения. Но есть один нюанс: гуманизм возможен лишь в отношении нормальных людей. Приведу только один, но показательный пример.

В середине сентября на Камчатке 17-летний «подросток» выстрелил в спину однокласснику из пневматической винтовки. Затем он угрожал учительнице пневматическим пистолетом, прямо обещая ее убить. То есть школьник совершил сразу два целенаправленных антиобщественных, угрожающих жизням других людей поступка. Совершил сознательно. Понимая, что делает.

Но оказывается, что «герой» уже отсидел два года за «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека», о чем администрация школы знала, но не поставила в известность педагога. Видимо, берегли неокрепшую детскую психику от чересчур настороженного отношения. Вдруг бы учительница видела в нем потенциальную опасность? Ведь это могло ранить юношу! То, что он представлял реальную опасность для окружающих, видимо, было несущественно. Выходит, права малолетних преступников важнее прав остальных детей, и уж тем более прав взрослых.

Теперь ему снова грозит тюремное заключение. Гуманное – он ведь всё еще несовершеннолетний. Но почему проявление мнимого гуманизма в отношении социопата должно ставить под угрозу жизни полезных членов общества? А называть его «ребенком» означает еще больше развращать подобное существо, давая ему понять, что общество готово и далее терпеть его выходки.

Как наказывать того, кто просто не воспринимает смысла наказания? Однажды его безуспешно попытались исправить. Сколько еще людей должно пострадать? И тюремное заключение в подобных случаях должно быть не наказанием, а изоляцией от общества того, кто не способен в нем жить.

 

Александр Смирнов

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru