Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Где земля, там война

№ 23, тема Война, рубрика История

Первое житие в Священном Писании – это жизнь патриарха Авраама, отца всех верующих. Мы знаем жизнь Авраама в ее главных этапах, от призвания к вере до кончины и погребения. Вера сама по себе есть испытание. Другим испытанием в жизни Авраама была война. На каком этапе жизненного пути Авраама постигла эта страшная неизбежность – ополчиться и вступить в бой? Важно понять это и то, что предшествовало этому деянию Авраама (имя его тогда было Аврам).

автор: Евгений Авдеенко


В библейском мировоззрении земля – нравственный спутник человека. Земля – это обязательное церковное достояние. Земля, которую опекает Церковь, – это земля родная, в нее Церковь может пустить корни. Эту землю нельзя завоевать, она Богом дается, и тогда она называется библейским словом «наследие» – то, что отец передает сыну, то, что Бог дает Своим людям. В земле Церковь имеет то, чего навсегда лишен Каин – отечество.
Как только Аврам получил в наследие землю, он должен был воевать. Где земля, там война. Однако Аврам воюет не за землю, а за унаследованное от Бога; это война священная, война человека кроткого. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5). Итак, Аврам вышел на новое поприще – истории и политики. Церковный человек должен быть готов к войне.
Жизнь Аврама дает нам урок: когда наш долг призывает нас к воинственности, не забудем, что в духовном отношении предшествует настоящей воинственности: нужно пройти испытание богатством и кротостью наследовать землю отцов, данную от Бога. Настоящий воин – тот, кто знает кротость, не прельщается богатством и бьется за унаследованную землю – родную, освященную, Божью.
С таким чувством нужно и в современной России встречать претензии западных стран разделить ресурсы планеты – интернационализировать их. Выставляется даже суждение, что «несправедливо» одной стране (именно нашей) владеть таким объемом полезных ископаемых. Никаких разговоров о «справедливости» на эту тему быть не может. За унаследованное от Бога война священна. Это несомненно. Отрицание войны в мире сем – вредная утопия. Пацифизм – это составная часть антицерковной идеологии.
Но важно и другое. Если мы сыны Божии, мы наследуем Отцу. Если мы не сыны Божии, то как и от кого можем наследовать? Вера дается вместе с обетованием, но если утрачена вера, то обещанное просто некому принять…
Аврам на время из главы семьи (а семьей была Церковь) превращается в полководца. Обстоятельства военной кампании были таковы. Четыре царя с востока во главе с Кедорлаомером пошли войной на цветущую окрестность Иорданскую, куда переселился Лот. Царь Содома был разбит, его имущество захвачено, Лота и его семью взяли в плен:

Взяли же и Лота, сына брата Аврама, и имущество его и отошли.
Ибо он был насельник в Содоме…
Услышав же Аврам, что пленен Лот, брат его...
Быт. 14:12, 14


В историческом описании конфликта было дано точное определение родственных отношений Лота к Авраму: «сын брата его» (Быт. 14:12). А в Церкви они братья: Аврам встанет за брата.

Услышав же Аврам, что пленен Лот, брат его, сосчитал воспитанников своих,
рожденных в доме его, триста восемнадцать, и погнался вслед их [неприятелей] до Дана.
Быт. 14:14


В отряд Аврама вошли «воспитанники, рожденные в доме его». Это рабы не купленные, а «свои» – личные, особенные, близкие. Аврам идет на войну с отборным маленьким отрядом. Так впоследствии поступил Гедеон (он взял 300 человек), чтобы не сказать «моя рука спасла меня» (Суд. 7:2).
В лице Аврама и его отряда в 318 человек Церковь вышла на войну. Из этого делаем первый вывод: умозрение, которое отрицает всякую войну, ставит себя вне Церкви.
Церковь подражает Авраму и в духовной брани. Как только возникает насущная потребность ответить на духовный запрос, дать отпор смуте, отсечь ересь и еретиков, Церковь собирается на Собор. Церковный Собор мыслит себя воинственно – точно как отряд Аврама. В дни, когда совершается память отцов Первого Вселенского Собора (325-го года в Никее), на котором присутствовало 318 епископов, в Церкви читается отрывок из Книги Бытия о воинском подвиге Аврама. Как Аврам с отрядом бойцов в 318 человек спас брата Лота и его семью, так Церковь собирается и возвращает своих братьев из плена заблуждений и ереси.
Итак, Аврам вышел из Хеврона, дошел до Дана (это около 200 километров), настиг неприятеля, ночью напал несколькими отрядами, производя панику.

И распределился против них ночью, сам и отроки его, и поразил их и погнал их до Ховы, которая слева от Дамаска.
И возвратил всю конницу Содома, и Лота брата своего возвратил, и имения его,
и женщин, и народ.
Быт. 14:15,16


Кем теперь стал Аврам? Кто он теперь? Раньше он был патриархом и водителем Церкви. Теперь он лидер Палестины. Раньше его власть ограничивалась семьей, не подумать ли о царстве? Момент удобный… Аврам вел себя вполне прилично для царя: отряд поднял, победу одержал, в бою «сам» сражался (Быт. 14:15), то есть был готов убивать и наверняка убивал. Можно ведь и не отказываться от прежней роли: можно быть в одном лице священником и царем…
Аврам на время из главы семьи (а семьей была Церковь) превращается в полководца, но…Чтобы у нас не возникла мысль, что это хорошо – одному человеку быть и в Церкви главой и в политике главным, Авраму полководцу будет дана встреча со священником – Мелхиседеком.
В первый раз в Священном Писании встает этот вопрос об отношении священства и царства. Вопрос о властях важен, обратим внимание, как в первый раз он рельефно поставлен. Аврам возвращается с битвы, и его ожидает встреча со священником Бога Всевышнего. Авраму не быть ни верховным священником, ни царем. Светская и духовная власть не могут быть представлены в одном лице.
Эта мысль лежит на поверхности. Труднее понять, что и в Церкви человек праведный, святой, первый из равных, бесспорный авторитет – человек не главный. Глава Церкви – Бог. И главный священник в Церкви – Бог.

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru