Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Родители-монстры, дети-милашки. Кто кого?

Еще недавно на московском телеканале можно было видеть рекламный ролик «детского телефона доверия». Как трогательно он смотрелся среди прочего рекламного безобразия!

– Мама и папа ссорятся, мне очень страшно! – шептала в трубку мультяшная малышка.

И «тетя психолог» со строгим, но добрым лицом упрятывала девочкин страх в особую тюрьму для монстров.

Продолжения истории в ролике не показывали. Ведь продолжение – не сказка и не мультфильм. Как вам, например, такой вариант. Добрая тетя-психолог рассказывает о доверившейся ей малышке совсем посторонним людям. Это не просто люди – у них в руках большая власть. Они могут прийти к вам в дом без предупреждения и разрешения. И вы будете обязаны их впустить. Они могут обшарить вашу квартиру, детские игрушки, холодильник. Могут задавать самые личные, самые странные вопросы. Вам, вашему младшему брату или сестре, вашим родителям, вашему ребенку, наконец, если вы сами успели стать родителем. Не хотите отвечать? Вам минус – наверняка вам есть что скрывать! Наверняка у вас в семье царят насилие и жестокость. А по какой еще причине вы отказываетесь выворачивать наизнанку душу перед чужими людьми?

И вот уже наша мультяшная героиня – не просто девочка, а «ребенок в трудной жизненной ситуации». Дальше возможны варианты. Есть плохие. Например, вас поставят на учет. Как неблагополучную семью. И станут контролировать. Это значит проверки, досмотры, допросы, контроль. Каких высот при этом можно достичь, показывают примеры западных демократий. В Англии уже можно видеокамеру в доме установить – заниматься круглосуточным наблюдением.

А есть варианты совсем плохие – трагические. Это когда ребенка забирают. Не обязательно у родителей-наркоманов, алкоголиков, насильников, сумасшедших. У нормальных людей. Может, они и правда оказались в трудной ситуации. Не один ребенок, не только он. Вся семья! Понимаете? Это важно! Потому что если потеряла отца-кормильца, осталась без работы, лишилась жилья, нуждается в деньгах для дорогого лечения семья – значит, и помогать надо семье. А помогать семье – значит не жалеть сил, внимания, средств, чтобы ее сохранить. Чтобы оно уцелело, это единство, маленький коллектив. Вы растете или растите ребенка в неполной семье? Еще минус. Это же травмирующая ситуация! Живете в съемной квартире? Жирный минус. Если не можете купить хоромы, нечего было и ребенка заводить! Мало зарабатываете? Остались без работы? Так, а где у нас тут отдельная комната для ребенка?

У меня, к слову, не было собственной комнаты. Мы жили в «двушке» – мама, папа, старший брат и я. Когда брат уехал учиться в институте, нас осталось трое, но комнат, как и было, только две. В одной я спала, в другой делала уроки. И знаете что? У меня было замечательное детство! Хотя свою комнату иметь хотелось, конечно. Но если бы кто-то посторонний вздумал меня убеждать, что отсутствие комнаты ущемляет мои «права личности»… Да я бы плюнула ему в глаза, этому глупому, лишнему человеку!

И мамины просьбы вымыть посуду, подтереть пол, почистить картошку никаких таких особенных прав не ущемляли. Наверное, потому, что я чувствовала: мама меня не «эксплуатирует», а просто любит! И именно поэтому ей не всё равно, вырасту я ленивой, избалованной и никчемной или, наоборот, нормальным человеком. А еще моя священная личность со всем ее человеческим достоинством регулярно хотела есть. Желательно из чистых тарелок. И ходить по чистому полу. Я не была отделена от родителей, которые мне всё это обеспечивали, трехметровой стеной своих суверенных прав! Мы были вместе: отец, мать, уехавший в столицу брат, дяди и тетки, разбросанные по всей стране. Все вместе – семья. И дела у нас были общие, и обязанности общие. И права. Потому, наверное, и думать о них не приходилось, о правах этих. Тем более за них бороться с привлечением большой государственной машины. Руку или ногу мы ведь тоже не замечаем, не чувствуем. А они у нас есть, за что бороться-то?

А значит, если кто-то начинает упорно внушать вам: «Ты суверенная личность, сам знаешь, что для тебя лучше, и никто не смеет тебе указывать, что делать и чего не делать», – поняли, да? Для умного человека это сигнал: внимание, опасность! Повод задуматься: а чего пытается добиться этот посторонний, в сущности, человек? Человек, которого моя судьба по определению не может волновать сильнее, чем волнует родителей! Умеючи, слишком легко между вами и близкими вбить этот страшный клин. Как хрупок бывает семейный мир! Как иногда сложно понять старшего, даже самого родного, и самому объяснить так, чтобы тебя поняли! То, что для тебя важнее всего на свете, для родителей почему-то – просто блажь. Словно совсем чужие люди – замотанные, стареющие, глупо озабоченные какими-то, в твоих глазах, пустяками. И знаете, в чем штука? Все мы или испытываем это сейчас, или уже пережили. Кто недавно, а кто и давно – зависит от возраста. Даже они, эти слепоглухонемые и такие «отсталые» наши родители.

Хотите убедиться в этом? Пройдите короткий опрос. Итак, случается ли, что:

– ваши родители оскорбляют вас грубым словом, неверием в ваши силы, непониманием;

– ваши родители наказывают вас, лишая чего-то очень для вас желанного – общения, развлечений, вещей;

– ваши родители заставляют вас делать что-то, чего вам делать не хочется, – учиться, зубрить иностранный язык, готовиться к экзаменам;

– вы думаете, а то и восклицаете: «Вы плохие родители, кто угодно был бы лучше!»?

А теперь последний, самый главный вопрос: вы хотите, чтобы вас забрали у родителей и поместили в «учреждение для исправления жизненной ситуации» или к воспитателям, которые будут получать деньги за ваше пребывание у них?

Если детские годы в прошлом, хотели бы вы, чтобы это случилось с вами, когда вы еще были ребенком?

Возможно, вы сами уже создали или собираетесь создать семью. Вы бы хотели, чтобы отобрали вашего ребенка? Неважно, существует он уже на самом деле или пока только в мечтах – а то и в опасениях. Хотите жить под гнетом, под постоянной угрозой? В странах давно победившей ювенальной юстиции она превратилась в обстоятельство непреодолимой силы. Россиянка Наталья Захарова 10 лет борется за дочь с французской системой «социальной защиты несовершеннолетних». Девочку в трехлетнем возрасте отобрали у матери по заявлению бывшего мужа, и с тех пор она сменила уже две семьи воспитателей. Встречи по 45 минут в присутствии социального работника, общение только на французском, и плевать на слезы и просьбы девочки вернуть ее маме! 18 встреч с Николя Саркози (тогда министром внутренних дел), вмешательство В. Путина, патриарха Алексия II – всё оказалось бессильно перед системой.

 

***

Давайте продолжим экскурс по «странам первого мира». Полезно знать, что готовит нам завтрашний день! Заимствуя чужую систему государственной опеки над детьми, нужно быть готовым ко всем ее уродливым проявлениям. Да и на Запад сейчас стремятся многие молодые семьи. Франция, Германия, Норвегия, Великобритания – в этих и многих других странах ЕС вас могут подстерегать неожиданности!

Вот история молодой британской матери. Лора вышла замуж за жестокого человека. С расстроенными нервами, беременная, она нашла в себе силы уйти от него, оформить развод и начать новую жизнь. Жизнь вдвоем с дочкой. Этого шанса ей не дали. Социальные работники неоднократно пытались убедить, потом заставить Лору подписать отказ от будущего ребенка, напоследок пригрозив: мы всё равно его заберем. И хотя Лора была полностью здорова к моменту родов, они осуществили свою угрозу… прямо в роддоме. Новорожденную забрали из родовой палаты и унесли. Пока ей подыскивали приемную семью, Лоре позволяли навещать дочку пять дней в неделю, но запретили кормить грудью. Затем семья нашлась, визиты сократили до одного в неделю. И наконец объявили: этот станет последним…

Правительственная статистика свидетельствует: у родителей отбирают 1300 детей в год младше месячного возраста; в 1997 году было 500 таких случаев. Огромный рост! Вину социальных служб в этом признают даже некоторые (видимо, самые совестливые) социальные работники. Джон Хемминг, председатель общества «Справедливость для родителей», утверждает: «Нам каждый день сообщают о трех или четырех новых случаях такого рода». По его мнению, главная причина – принятие правительством в 2000 году целевых показателей числа усыновлений. Мера должна была уменьшить количество сирот, живущих в приютах. Но чем старше ребенок, тем меньше желающих его взять в семью. И соцработники кинулись выполнять план за счет новорожденных. Хемминг вспоминает случай, когда будущей матери запретили переехать, чтобы вожделенный «плод» не достался другому отделению «социальной защиты детей».

Итак, иногда они ошибаются. Признают ли они свои ошибки? Разумеется! 40-летний британец Крис Смит получил письменное извинение за то, что его двух сыновей отдали на воспитание не ему, а чужой семье. Но поскольку усыновление является необратимым, обратно он их всё равно не получит. Расставшись с женой, он хотел воспитывать детей сам. Однако Крису заявили, что он «не сможет удовлетворить эмоциональные нужды детей». К тому же он якобы не рассказывал им о своих сводных брате и сестре. Разве это не доказывает, что он и вообще человек неискренний?

 

***

Служба по делам защиты детей – это «государство в государстве». Со своими законами, своим судом, не подчиняющимися никому и ничему. Государство полицейское, карательное, тоталитарное. На бумаге – красивые цели и туманные формулировки, на деле – слишком много возможностей для произвола. И если при этом мало совести, ума, порядочности, да просто знаний, наконец!.. В Германии соцработником можно стать после четырех семестров социальной педагогики. Тут-то и должен помочь контроль, и во всех органах власти он предусмотрен. Например, малолетними правонарушителями всегда занималась инспекция по делам несовершеннолетних. В ней служат полицейские, и, как всякие полицейские, они имеют над собой контролеров – Управление собственной безопасности. Да плюс прокурорский контроль. А служба по делам защиты детей – сама по себе. Над ее сотрудниками никто стоять не будет. Некому жаловаться, некуда бежать. Судьи предпочитают не ссориться с этой службой, германские активисты предупреждают: если семья взята на заметку, в покое ее не оставят.

Итак, вы хотите, чтобы кто-то другой, на кого вы даже пожаловаться не можете, решал, как должен жить ваш ребенок? Сколько у него должно быть игрушек и какие именно? Кто его будет растить и чему учить? Какие у него должны быть идеалы, мечты, ценности? Когда, в каком возрасте для него должен открыться взрослый мир секса? А может, вашему ребенку, младшему брату или племяннику больше подойдет новая продвинутая семья – две мамы или двое отцов? И «новая папина жена по имени Франк» (это такая книжка-малышка про папу, вступившего в однополый брак)?

От великого до смешного один шаг. Одни делают его в направлении великого – и видят огромный мир с высоты. Другие, наоборот, осмеивают величие. Это преступление, и это не смешно.

Обязательное сексуальное просвещение в дошкольных учреждениях и начальной школе – европейский стандарт. Пока в России он внедряется, скажем так, на пробу. Пока еще это необязательно – родители могут отказаться. Но министерство образования, службы планирования семьи, частные организации, сидящие на международных проектах, мало-помалу «сексуально просвещают» мелюзгу. Чтобы она как можно раньше узнала, как весело и безопасно заниматься сексом, если умеешь натянуть резинку и послать подальше родителя с его нудными нравоучениями.

Теперь предлагаю устроить практикум. Если у вас есть младшие братья, сестры, племянники, посмотрите на них. Если нет, рассмотрите собственные детские фотографии. Вот вы в детском саду, вот – в начальной школе. Девочки в нелепых бантах-пропеллерах, по-смешному взрослые галстуки у мальчиков… Вспомнили? Любовь, страсть, влечение – то, что заполняет вас целиком, от макушки до пяток, мешая думать, дышать, жить чем-то другим, – подходящая «начинка» для этих крохотных тел? А в десять лет? А дальше? А дальше надо мир узнавать, людей, самих себя – жизнь впереди длинная, должно хватить надолго здоровья, ума, сил. Неужели правда, всему свое время? Неужели не врут? Не врем! Но кому-то уже не до этого. Для тех, кто поверил в «мое тело – мое дело», мир уже схлопнулся до размеров этого самого тела.

И это тоже ювенальная юстиция – не напрямую, в обход. Сама она половым просвещением малолеток не занимается. Но она создает пустоту – в том месте, где была связь родителей и детей, теперь осталась кровоточащая дыра в форме клина. И в эту дыру какая только нечисть не лезет. И успокаивает: «Да всё нормально! Каждой нетрадиционной семье найдем по ребенку!» Не верите? А вот госпожа Мари-Сеголен Руаяль, видный французский политик, верит. Не зря же она вышла на президентские выборы против Н. Саркози в том числе и с обещанием узаконить гомосексуальные браки и разрешить таким парам усыновлять детей. Выборы она проиграла, но жизнь не стоит на месте. Так что дети могут понадобиться. Желательно здоровые, воспитанные, из нормальных семей.

 

***

Маленькая мультяшная девочка – с кем она разговаривала? Кому жаловалась на самых близких людей? Родители – огромные черные тени на нарисованной двери... Создатели рекламы не оставили ей ни одной лишней секунды, ни одного шанса подумать, чем может обернуться ее невинный звонок. Да и можно ли требовать такой ответственности от ребенка? Рекламу эту из эфира убрали. Я рада. Не будет учить видеть во мне безликую черную тень на двери. Не будет учить доносить на меня, не понимая, во что это может вылиться. У нас останется шанс помириться! Семьям, уже пострадавшим от ЮЮ в Америке, Европе и пилотных регионах Российской Федерации, этого шанса не оставили.

 

Кейптаун, ЮАР. 12-летний школьник Джеффри Диган подает в суд на своих родителей иск на 300 тысяч долларов, потому что не обнаружил среди рождественских подарков дорогостоящей игровой видеоприставки. Ребенок обвиняет родителей из-за пережитого «унижения», «мысленной боли» и «словесного преследования» со стороны приятелей – он единственный мальчик в районе, у которого нет нинтендо. «Он не собирается жить с этим унижением всю оставшуюся жизнь», – заявил адвокат мальчика. «С родителями я больше не разговариваю», – поделился с журналистами Джеффри. Подать на родителей в суд он решил, просмотрев по телевидению рекламу адвокатской фирмы…

Бог мой, сколько раз я навсегда, до черноты в глазах, до жгучих вскипающих слез обижалась на своих родителей! Я даже в дневнике записала: «Когда я вырасту, то никогда не буду делать так, как мама», – и дальше список из миллиона смертных грехов, а попросту родительских ошибок, которые я не хотела повторять. Иногда вот повторяю. Спохватываюсь, вспоминая клятву из дневника. Ругаю себя, стараюсь больше так не делать. Иногда получается, иногда нет. И с ужасом думаю: а что если туда, в те мои детские годы, да ювенальную юстицию в ее полном цвету? С учителями, обязанными каждый день начинать с осмотра учеников «на предмет признаков домашнего насилия» – ссадин, ушибов, синяков. Со школьными психологами, проводящими скрытые тестирования семейной ситуации под видом конкурса детского рисунка на тему «Моя семья». И откуда знать, насколько умный, объективный, да просто порядочный человек будет потом анализировать «материалы» – и решать судьбу, мою и моей семьи? Ребенок нарисовал домашнее животное – «недополучает тепла от людей». Изобразил лису с длинным хвостом? «Напоминает мужской половой орган, может свидетельствовать о насилии со стороны отца».

Хватило бы мне опыта, благоразумия, самообладания, интуиции, чтобы не поддаться на уговоры – поделиться, раскрыться, довериться… Риторический вопрос!

 

 Наталья Колпакова

 

При написании статьи использованы материалы:

Кейт Хилперн. «Неспособна быть матерью?» (Unfit to be a mother?) The Guardian, 15 января 2008 г.

Сергей Сумленный, собственный корреспондент журнала «Эксперт» во Франкфурте-на-Майне. «Ювенальная юстиция в Германии» (http://juvenalka2010.narod.ru/praktika_rubezhom/4_6/).

Скандинавский сайт в защиту прав семьи http://www.barnasrett.no.

Weekly World News, 25 дек 2001 г.

«Новую папину жену зовут Франк» (см. на сайте http://snognagolovu.blog.ru/36735187.html).

Справка по Европейской социальной хартии. Что такое Европейская социальная хартия (Опубликовано 25.11.2009 http://juvenaljustice.ru/index.php/documenty/evropeyskaya-socialnaya-hartiya/66-chto-takoe-evropeiskaya-socialnaya-hartiya).

eiskaya-socialnaya-hartiya).

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru