Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Многодетность и вызовы современности

Почему многодетная семья – семья будущего

Существующий сегодня в России тип многодетных семей никогда прежде не был сколько-нибудь широко распространен. Эти семьи состоят из двух родителей и трех и более детей. Массовая многодетная семья дореволюционной России – это другая семья с другим составом, укладом и средой обитания, и потому она не может в полной мере служить примером для сегодняшних многодетных.

Современным многодетным семьям приходится жить в агрессивном окружении. Эта агрессия не только субъективна (стереотипные воззрения сограждан, реклама и пропаганда антисемейных ценностей, работа центров планирования семьи), но и объективна. Это агрессия современной российской городской среды, не приспособленной не только под многодетную семью, но очень часто и под семью вообще, это дыры в законодательстве и бюрократия, проблемы в здравоохранении и образовании, деградация села, которое традиционно представляет лучшую среду обитания для многодетных семей. Несмотря на все эти негативные факторы, многодетные семьи существуют, и в определенных кругах это даже становится модным.

Большинство многодетных семей сегодня – это люди верующие. Пример здесь подают семьи священников. Очень важно сегодня, чтобы такие семьи не уходили в закрытые от невоцерковленного общества православные резервации, чтобы хотя бы часть этих семей продолжала жить в современном обществе, показывая другим возможность альтернативного образа жизни.

Современное общество – общество разнообразия и соблазнов. Как научить детей ориентироваться в этом пространстве? Живя в городе, особенно в мегаполисе, практически невозможно оградить детей от несвоевременных познаний в самых разных областях человеческой жизни. В информационном обществе невозможно изолировать детей от растлевающей информации. Через сверстников, телевизор, интернет, радио, журнал, рекламный плакат, компьютерную игру, мультфильм эта информация всё равно дойдет до открытых настежь детских душ. Получается, вопрос в том, как эта информация будет встречена детским сердцем. С самого детства современным детям необходимо становиться сознательными, искусными воинами Христовыми. В современных условиях оградительная и запретительная модель воспитания не сработает, информация стала слишком доступной, слишком значимы в современной массовой культуре секс, насилие и телесные наслаждения. Нужно воспитывать в детях осознанность и умение самостоятельно анализировать получаемую от мира информацию. Таким образом, мы приходим к идее компетентного детства, но совершенно с другой, положительной стороны.

Сегодняшние дети должны рано приобретать навыки ответственности за себя и за близких, чтобы защищать свои души от агрессивной среды. А такая ранняя, хорошая взрослость труднодостижима в малодетной семье, особенно с одним ребенком. Казалось бы, за одним ребенком проще уследить, с ним проще заниматься, развивать, защищать. Но это как раз и создает то излишнее внешнее давление на ребенка со стороны взрослых, которое не дает ему развивать навыки самостоятельности. Они просто не требуются, ситуаций, когда это надо, в семье с одним ребенком крайне мало. Зато возможности для самостоятельности существенно расширяются в многодетной семье. Многодетная семья, где с ранних лет воспитываются самостоятельность и ответственность друг за друга, уже сама по себе является оградительным механизмом от агрессивной среды. Причем предоставление ребенку самостоятельности происходит не искусственно (отправили в интернат, поручили няне, сказали, что пора быть взрослым), а естественно: родился следующий ребенок и всё внимание оттягивает на себя. Старший малыш впервые в жизни чувствует себя большим, взрослым, ему не нужно объяснять непонятным взрослым языком, что он теперь большой и должен сам одеваться, ходить в туалет, играть. У ребенка есть зримое подтверждение того, что он взрослый, – маленькая сестра или брат. И уже с самых ранних лет старшие дети могут становиться помощниками по уходу за младшими и их воспитанию, что, безусловно, ускорит их личностное формирование.

Многодетная семья с маленькими детьми оставляет каждому члену семьи меньше личного времени и личного пространства, заставляет больше ценить и то, и другое и с большей пользой использовать, ведь того и другого хватает лишь на необходимое. Почти не остается времени на праздное бесцельное времяпрепровождение. Ведь именно наличие большого количества свободного времени в сочетании с вредным информационным фоном и широкими техническими возможностями приводит детей к вредным зависимостям: игромании, пристрастию к мультфильмам, лакомству, курению, выпивке, и прочим формам пассивных развлечений.

Одна из хронических проблем нашего общества – позднее взросление и отделение детей от родительской семьи. Взрослые, нередко профессионально состоявшиеся мужчины и женщины и в 25 и в 30 продолжают жить с родителями. Человек не может психологически отделиться от родительской семьи и испытывает трудности в общении с противоположным полом и в создании собственной семьи. Многодетность же создает в семье мощное внутреннее давление, выталкивающее старших детей, уже многократно ощутивших себя взрослыми (с рождением каждого нового брата или сестры всё сильнее и сильнее), заставляя быстрее отделяться от семьи, трудоустраиваться и начинать самостоятельную взрослую жизнь. В многодетной семье едва ли возможно прожить с родителями до тридцати. Таким образом, многодетность – способ преодоления повальной инфантилизации общества. Из этих семей, как правило, выходят более ответственные и психологически устойчивые парни и женственные, заботливые девушки. Это способ в современных условиях воспитать генерацию достойных неизбалованных людей, устойчивых к современным агрессивным условиям среды.

Пожалуй, многодетность – один из немногих способов избежать разлагающего сверхпотребления, доступного современному человеку, способному прилично зарабатывать. Крайне трудно не дать единственному или двум детям всё самое лучшее и искусственно ограничивать детские желания, когда для этого есть и средства, и широкий выбор. В результате в обществе становится всё больше людей с самого детства сидящих на игле потребления и уже не могущих с нее слезть, не мыслящих себя без приобретения всё новых и новых безделушек. При многодетности проблема снимается автоматически. Дети с самого детства научаются делиться, выручать друг друга, возникает то чувство локтя, которого нет в современном обществе единственных детей. Вдобавок, любая вещь, приходящая в семью, как правило, проходит по очереди через руки многих детей, что само по себе противоречит логике общества потребления, где всё больше и больше становится всего одноразового.

Наконец, многодетность – серьезный стимул для карьерного роста и улучшения условий жизни. Например, владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, состояние которого оценивается более чем в 900 миллионов долларов, счастливый отец двадцати детей, большинство из которых приемные, говорит, что именно дети для него главное, а бизнес вторичен и нужен для их содержания.

Российские города – по большей части города высоток. Малоэтажная застройка ветшает и вытесняется многоэтажной. А в многоэтажках детей не хочется. Это не эмоции, а социологический факт. В среднем уже четвертое поколение проживающих в многоэтажках не имеет детей. Квартиры многоэтажек не предназначены для многодетных семей и вообще с трудом подходят для семей с детьми. Во многих странах нормой жилой площади для многоэтажек считается по комнате на каждого члена семьи плюс одна комната для всей семьи. Ведь для многоэтажных домов двор – уже больше не дополнительная комната, где встречаются соседи, общаются старики и играют дети, как это происходит в пятиэтажных домах. Это в лучшем случае буферная зона между подъездом и улицей, часто довольно небезопасная и отделенная десятком этажей. Значит, отчуждение двора нужно компенсировать увеличением площади жилья. Получается, что однушка даже для бездетной семьи – не вариант, а для семьи с одним ребенком нужна как минимум четырехкомнатная квартира. Сколько комнат по такой схеме нужно для семьи с пятью, семью, десятью детьми – легко посчитать. И ясно, что купить такую квартиру для обычной семьи – нереально.

Многодетность со всей своей несовместимостью с существующим в России городским бытом – это стимул к поиску альтернативного образа жизни. Так, некоторые семьи именно трудности многодетной городской жизни заставляют покинуть город и устраивать свою жизнь в экопоселениях, где жизнь поддерживается с помощью традиционных и современных экологически чистых технологий быта и земледелия. В молодежной среде сложились целые субкультуры, связанные с экологическим образом жизни в экопоселениях. Тема многодетности и естественного родительства в этой среде очень актуальна. Кто знает, быть может, именно эти люди вдохнут новую жизнь в вымирающую сегодня деревню?

Переезд с асфальта на землю, безусловно, оградит детей от воздействий, вредных душе и телу, в этом безусловный плюс дауншифтинга. С другой стороны, этот же переезд может стать переездом в прошлое, уходом, еще одним примером невозможности быть многодетным в современном обществе. Многодетная семья, живущая в городе, тоже вынуждена искать альтернативный образ жизни. Так, некоторые многодетные матери и отцы работают дистанционно – через интернет, чтобы больше быть с детьми. Маленькие дети всё реже становятся для современных семей преградой для путешествий и активной жизни, малышей всё больше носят с собой в общественные места, даже на работу.

Многодетные семьи – не пережиток прошлого, а, пожалуй, единственный реальный шанс на будущее, на выживание и умножение русского и других коренных народов России. Это будущее. Возможно, единственное будущее, в котором русские сохранятся как народ. Домашний труд всё больше механизируется, быт становится легче, умные бытовые приборы заменяют труд слуг и родственников. В результате современная нуклеарная семья по возможностям иметь много детей приближается к дореволюционным многопоколенным семьям. Интернет и средства связи расширяют круг профессий, которые не требуют постоянного присутствия на рабочем месте и позволяют работать дистанционно. Благодаря тому же интернету практически все необходимые товары и продукты также можно заказывать, не выходя из дома. Всё это создает благоприятные условия для содержания многодетной семьи.

В странах Запада многодетность – один из атрибутов хорошей жизни. Из многих многодетных семей знаменитостей достаточно вспомнить Бреда Питта и Анжелину Джоли с их шестью детьми, Дэвида и Викторию Бэкхемов с четырьмя, семью Мэла Гибсона... То есть многодетность – не помеха успешности. В Америке трое или четверо детей в обычной семье – не исключение, а явление, близкое к норме. Американский кинематограф широко пропагандирует этот образ, внедряя его в сознание зрителей как норму жизни. Наш кинематограф и вообще СМИ чаще создают отталкивающие образы многодетных семей и показывают сплошь малодетные или бездетные семьи. У нас многодетность совсем не ассоциируется с успешностью. Поддерживаются соответствующие стереотипы и модели поведения: успешный человек – это одиночка без детей, дети – обуза и крест на карьере и активной жизни, много детей – это нищета. Сегодня необходимо сломить эти стереотипы, показывая, что многодетность может не только сопутствовать успешности, но и быть ее главной мотивацией. Вспомним уже упомянутого Романа Авдеева. Необходимо широкое освещение не только тех многодетных семей, которые содержат детей чудом и ценой неимоверных героических усилий, но и обеспеченных, успешных, которые добиваются успеха ради возможности содержать большую семью. Важно сделать многодетность престижной.

Но одной информационной политики, конечно, мало. Необходимо создавать условия для жизни многодетных семей. Юридические, экономические, образовательные, медицинские, архитектурно-градостроительные. Необходимо пересмотреть современную парадигму развития городской среды, сломить пагубные градостроительные тенденции, заполняющие городские кварталы многоэтажками, не годными для семейной жизни. Жизненно необходимо организовывать городское пространство и жилье, удобные для семейной жизни. Нужно возродить традиционную для России городскую усадьбу, разрабатывать новые формы расселения, в которых индивидуальное жилье сочетается с местом работы…

Скажу еще об одном. В обществе есть некая неудовлетворенность, то, что в стихах Вознесенского называется ностальгией по настоящему. Мамонты кончились, да и неприлично их было бы сегодня убивать, враги сидят с тобой в одном офисе или отделены от тебя непробиваемым монитором компьютера, холод одолевается нажатием кнопки. Неслучайно в постиндустриальном обществе резко возросло число самоубийств, а депрессия стала одним из самых распространенных заболеваний. Люди заскучали. И ринулись, особенно молодые, в экстремальные виды спорта. Формы разнообразны, всем они более или менее известны. Ищут настоящего, но всё равно в глазах тоска. От того, что хочется чего-то более настоящего, более стоящего, чем болтаться на веревке над пропастью. Замкнутый круг. Могу ответственно сказать, что даже при рождении одного ребенка достигается такая полнота и долгота ощущений, что едва ли найдется подходящий заменитель в мире спорта. Здесь не хочется сказать: «Мало! Давай еще!» Иногда, наоборот, тихо подвываешь: «Много, это мне много…» Какой экстремальный вид спорта может предложить полноту, от которой иной раз охота отказаться? Да еще настолько экстремальный, что отказаться невозможно, нет возвратной дороги, ведь человек уже прибыл и его надо любить. А как живут многодетные? Эти ощущения мне пока не знакомы и даже трудно представить, что это такое.

Ребята! Если веселиться, то веселиться по-настоящему, всерьез и действительно брать от жизни всё, а не только то, что полегче. Как говорил Суворов, непреодолимого на свете нет ничего!

 

 

Филипп Якубчук

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru