православный молодежный журнал |
Конкурс "Наследника"«Гамлет» и другие стихиКонкурсная работа 2014 года Участвуйте в конкурсе «Наследника»! Условия здесь
Гамлет «Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути...» Б. Пастернак «Гамлет»
...будь проклята память крови и мой последний завет. не выискать, кто виновен, но всё страшнее сюжет. от поиска правды только запутанней путы троп, пролегших средь гиблых топей, и нет исхода, – вперёд.
вперёд, сквозь сплошные ткани, сквозь тени и паруса, пока не смертельно ранен, есть смысл идти до конца. а где тот конец и в чём он, не всё ли уже равно – становится враз законом хмельного гнева вино.
напиток терпкий и крепкий, с кровавым привкусом клятв – зовут из прошлого предки, глаза безумьем горят, и в их исступлённом зове читаю я свой удел, и слышу, как в крике совьем, предвестье грядущих дел.
нет, мне не дышать ветрами, словами не жечь костров, - пока не смертельно ранен, есть смысл идти на зов. меня небеса не вспомнят, я лишь острие клинка в холодных судьбы ладонях – коль бить, то наверняка.
и мне недоступен промах, как самый желанный грех, в спокойных судьбы ладонях, - быстрей и бесстрастней всех. и мыслима лишь отсрочка, и неотвратим конец – поставлена будет точка в биении людских сердец.
кому и какое дело, что чувствует мой металл? я должен быть злым и смелым, я сам этот рок призвал, я сам его исполняю, орудие мести – сам, и льдом улыбка чужая скользит по моим губам.
завещанным долгом крови, открытым взглядом в себя – я сам же во всём виновен, и трубы по мне трубят. я не был собой, бросаясь в последний дикий рывок... будь проклята правда злая, в чьих пальцах я лишь клинок.
*** то, что берут из сот, делят на мёд и воск; кто на земле живёт, не долетит до звёзд... пой, голубая сталь, вейся в моих руках, я никогда не знал, что означает страх.
веришь мне или нет, боль – всё равно что взлёт, дух вековых лесов и колдовских болот, взвившийся над землёй или под кожей вихрь, вечный полдневный зной в выжженной льдом крови.
слышишь, нас степь зовёт – гулок тревожный стон, знаю я наперёд то, для чего рождён; нашей свободы плеть – жемчуга злая нить нам не мешает петь, вверх заставляя жить.
вверх, где сквозь неба ткань рвётся кровавый свет, где горячо рукам, только опаски – нет, рвётся над головой крепкого неба гладь, нам заплатить собой, нам её зашивать.
...не долететь стреле до синевы в пуху. холодно на земле тем, кто бывал вверху. души им бьёт озноб, так, что дрожит огонь свечки, что кто возьмёт в сомкнутую ладонь.
небо зовёт нас вновь, синью хлестнув глаза. плавится воск земной, не повернуть назад. то, что берут из нас, делят на низ и верх, только в мерцанье глаз прячется счастье – смерть.
быть
хочется быть – панически и до боли. вывернутые крылья – навстречу дню; прикосновенье самой открытой воли, - в тысячу раз сильней, чем слово «люблю».
небо, раскалённое добела бьёт сквозь веки в глаза, отбивая такт сердцебиенья солнца. чем я жила – разницы нет, я всё отдаю за так.
только позвольте быть, не ссылаясь на дрожь поднебесной выси, что льнёт к рукам я простодушно верю, что я нужна этой земле, рождённая из песка,
глины иль чернозёма, не всё ль равно – эта земля без слов принимает всех. ...а небеса раскинулись надо мной, а небеса сочатся из всех прорех.
даже когда я лягу под слой земли – боже, она разверзнется надо мной, чтоб небеса вот эти меня нашли, чтоб захлебнуться синью их неземной.
...я не хочу в эти дикие небеса, дай же мне быть с тобою – хоть кем-нибудь!.. пылью, полынью, птицей, стеблём овса, бренность купив за окрылённую суть.
с небом связует совсем не каждого нить, и непрочна и зыбка такая связь... дай мне совсем немного – всего лишь быть, с ветром в звенящих перьях навек простясь.
мятой бумажкой на грязных ступенях – пусть, треснутой чашкой, лодкой с дырявым дном; я ничего, поверь мне, не побоюсь... дай быть с тобою, а кем уж – мне всё равно.
...только, молю я, вытащи из беды, что распростёрлась сверху, маня к себе. если кто это может, то только ты. я. прошу. спаси. меня. от небес.
Елизавета Русецкая ← Вернуться к списку |
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |