Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

О простоте

Юлия Беликова

«Что такое простота?» - задумалась я, выбирая тему для конкурсного задания. Как дать определение этому понятию? Решила посоветоваться с В.И. Далем. И правильно сделала: узнала очень много интересного об этом простом слове. Существительное «простота» образовано от прилагательного «простой», имеющего смысл «порожний, пустой, ничем не занятый». «Нет ли простой посудины?» - спрашивали раньше (т.е. пустой).

 А вот слово «простота» имеет значение «свойства, качества простого». Например, говорили: «Простоты в кладовых много» (т.е. есть много простору).  Простота сердца – это прямота, искренность, откровенность. А вот простота ума – это ограниченный ум, не дальний. Вот и раскрывается смысл известной пословицы « Простота хуже воровства» - это «глупость, которая набедит (уже и слов-то таких нет) пуще вора».

А дальше в словарной статье о простоте я встретила поговорки, которые давно уже никто не использует. По крайней мере, в наших краях. Как жалко осознавать, что беднеет русский язык, такой меткий на выражения. И уходят-уходят постепенно из него слова и словечки, пословицы и поговорки, дышащие стариной и Русью, но зато полнеет он и толстеет за счёт ненужного хлама, безжалостно засоряющего его. Но что-то я отвлеклась, вернусь к поговоркам. Послушайте: «Простоту Бог любит!» «Простота, чистота, правота – наилучшая лепота!» «Простота да чистота – половина спасения». «Простота человека к Богу приводит». «Простота святая, да её ж и на - зубы подымают!» «Кабы не боярский ум, да не мужичья простота, всё бы пропало».

Низкий поклон В.И.Далю за его изумительный  толковый словарь, благодаря которому не растеряем мы до конца все то, что уходит. Пусть не в устной речи, но хоть в письменной останется все наше народное богатство.

Если говорить о простоте нашего народа, то, думаю, всякий согласится, особенно иностранец, что народ наш действительно прост, смиренен и  открыт душою. Ведь на Руси издавна уже существовало понятие «простой народ».

Но не буду останавливаться на свойстве нашего народа. Каждый и так об этом знает. А хочется поговорить о детской простоте.

Детская простота  умиляет. Дети верят всему: открыто, искренне, с надеждой. У них так многому нам надо поучиться: «Воровать нельзя, тебя Бог накажет!» - слышу я из детской раздевалки. Точно накажет, да кто из нас, взрослых, об этом помнит. «Будьте, как дети!» - говорит Христос апостолам, и в другом месте: «просты, как голуби». Значит, просты и по- детски искренни должны быть и мы.

Веду первый раз свою 12 -летнюю ученицу к исповеди и причастию.  «Катюша, это кровь и тело Христовы, в это нужно поверить». Не может. «Я постою просто посмотрю», - говорит она. К исповеди пошла, и была, видимо, потрясена произошедшим, остаток службы до причастия стояла собранная, со страхом, не шелохнувшись. Причащаться пошла, не удержалась. 

- А Вы знаете, я поверила, было такое ощущение, что я действительно съела кусочек человеческой плоти.

А сколько взрослому человеку  нужно времени, что бы поверить?  Лев Толстой так до конца и не смог, подходил  к причастию как мёртвый и не мог поверить, что это кровь и плоть Христа. 

К нам в город приезжала певица Евгения Смолянинова в сопровождении хора Данилова монастыря.  Они вместе исполняют  духовную музыку. На её концертах плачешь очистительными слезами, ликуешь душой вместе с ней, поющей о Боге.

После концерта иду к ней брать интервью и вижу свою маленькую ученицу  в сопровождении мамы и тёти. По настоянию Кати они долго ждали певицу только за тем, чтобы сказать спасибо за песни, за ее тепло. Этот маленький бутончик, эта крошечка поняла быстрее всех нас и полюбила удивительную певицу, несущую в мир весть о Боге через песни.

- Я помню Катюшу, - сказала Евгения,– ведь я приезжаю в Троицк в 4-й раз, и   каждый раз она приходит ко мне, в первый раз ведь ей было годика два? И она тоже приходила сказать мне спасибо!

Господи! Дивны дела твои! Дивны наши чудные дети!

Или вот еще один случай. Мне было 11 лет. Я отдыхала и поправляла своё здоровье в детском санатории «Истра». Там мне нравился один мальчик, но у него были очень косые глаза. И, вот, как сейчас помню, молилась я крепко Богу о том, чтоб перестал Серёжа быть косым, да с такой верой и надеждой молилась, что через минуту он просто обязан был стать нормальным. Я искренне в это верила, поэтому так горячо по-детски молилась, причём в храм меня никто тогда не водил, молиться не учил. Значит, было это изнутри, из души. И эта вера есть у каждого, просто с годами мы её теряем. Кто знает, может, позже и случилось чудо, и Серёжа стал смотреть на мир другими глазами. Не косыми.

Мой маленький сыночек говорить еще не умеет, но уже по-своему крестится, машет ручкой, увидев церковь в книжке или журнале. А  один раз был такой случай. Тихон с бабушкой сидели, рисовали красками. Вдруг слышу бабушкин хохот: «Представляешь, - говорит она,- нарисовала ему крестик краской, а он взял и приложился лбом, теперь вон отпечаток!»

Вот какая она бывает - детская простота!

 

Юлия БеликоваОб авторе: Юлия Беликова - прихожанка храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Пучково (рядом с городом Троицком Московской области). Закончила отделение филологии педуниверситета. Работает в ДЮСШ тренером по плаванию, режиссером-постановщиком в Детском музыкальном театре, печатается в различных изданиях.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru