Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

«Дети – цветы жизни» или «Child-free forever»?


Конкурсная работа 2014 года

Участвуйте в конкурсе «Наследника»! Условия здесь

 

Услышав набившую оскому фразу о "цветах жизни" мама активного двухлетнего карапуза лишь понимающе переглянется с папой: мол, кто же выдумал все эти красивые фразы? Это "цветы жизни", из-за которых не высыпаешься, переживаешь, когда они болеют, не идешь на встречу с друзьями, которая планируется допоздна, снова откладываешь на "потом" долгожданный поход или в меру экстремальное путешествие? Дети приносят радость, несомненно, однако где та идиллия, обещанная нам многочисленными красивыми фразами о "цветах" и не только?

Не помню, когда я впервые над этим задумалась, когда впервые пришла мысль, что, может быть, эти так называемые "child-free" в чем-то правы, собираясь прожить жизнь в свое удовольствие, не связывая себя подобными обязательствами и ответственностью, которые наступают с рождением ребенка. Ведь какая свобода: захотел – гуляешь с друзьями, захотел – отправился в путешествие. И не думаешь, как и куда пристроить на это время дитя, не корректируешь свои планы соответственно его потребностям.

Вряд ли мамы, которые очень много времени и сил потратили в борьбе за право и счастье называться матерью, задаются подобными вопросами. Они уже знают ответы на все эти "зачем" и "почему", и совершенно правильно не забивают себе голову подобными глупостями. Но есть также немало тех, кто решил родить ребенка просто в удобный для этого жизненный момент, не получив некого "озарения свыше", и вот им-то изредка приходят в голову подобные мысли. Чаще всего эти мысли отгоняются подальше, как стыдные, почти преступные – сказывается воспитание и представление о том, как должно быть, какие мысли "думать можно", а какие нет. И, в принципе, можно преспокойно жить дальше, раз отмахнувшись от "неудобных" мыслей, но мне захотелось понять, отчего же, несмотря на безусловные ограничения, которые накладывает на себя пара, решив стать родителями, в большинстве семей вопрос о сознательно выбранной бездетности даже не ставится. Что это – инстинкты говорят в нас или общественное мнение и засевшие в голову стереотипы?

Я долго об этом думала, подшучивала над собой, над собственным следованием инстинктам... Но приходят такие моменты, когда что-то происходит, заставляя задуматься о непредсказуемости и хрупкости нашей жизни. И вот именно тогда многое становится понятным.

Мои выводы оказались просты.

Да, в нас говорят инстинкты – заложенная в подсознание необходимость продлевать свой род, призванная обеспечить выживание вида.

А еще – генетическая память, нечто, заложенное в сознание современного человека поколениями предшественников, не раз проверенное опытом, на котором мы, не осознавая того, многому успели научиться.

Зачем (с чисто эгоистической точки зрения) нужны человеку дети? Если не учитывать материнский инстинкт и желание о ком-то заботиться?

Чтобы в старости не остаться одному.

 

Возможно, теперешние "child-free", такие активные и современные, со снисходительностью и презрением относящиеся к молодым мамам, много позже поймут, что хорошо, когда есть кому не то, чтобы позаботиться о тебе, нет... Когда есть те, кому ты небезразличен. Родные, близкие люди. Внуки, которых хочется баловать так, как в свое время не баловали детей. Семейные обеды по праздникам, когда за столом собирается множество родственников, и каждый ощущает себя частью большой и дружной семьи.

Нам, молодым, это не всегда понятно. И частенько бывают в тягость и такие вот семейные встречи, когда приходится выбирать между традиционным обедом у бабушки и свиданием. Но для стариков это ценно по-настоящему, и, наверное, мало есть на свете людей более несчастных, чем те, которые в старости остались одни.

И если задуматься, то многое, происходящее в нашей жизни "как должно", по издревле заведенному порядку, на самом деле – следование неким инстинктивным законам, заложенным в нас природой, которые помогают не только выживать, но и жить.

 

Ольга Кай

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru