Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Избавляемся от комплекса домохозяйки

Ольга КайКонкурсная работа 2014 года

Участвуйте в конкурсе «Наследника»! Условия здесь

 

Ольга Кай

 

 

Жуткий образ, встающий в нашем сознании при слове "домохозяйка": расплывшаяся туша в линялом цветастом халате, и обязательно в бигуди, а для пущей острастки – с прилепленными к лицу огуречными кружочками.

Простой в своей гениальности и до безобразия абсурдный.

Ведь что мы видим: женщина, явно пытающаяся следить за собой (в меру своих ограниченных об этом представлений), но у которой при этом не получается быть привлекательной, так как муж и все окружающие почему-то видят ее только в страшном халатике и бигуди, но никто не узрел ее в момент, когда приготовления закончены – ведь для чего-то же она подкручивала волосы?

Второй абсурдный момент в том, что у "домохозяйки" (кавычки не случайны, дабы не обидеть женщин-домохозяек вообще) по идее больше свободного времени, она же не работает, но при этом выглядит явно хуже женщины работающей, у которой времени на все в обрез, но которая при этом все-все успевает – и красивой быть, и любящей, и в работе успешной, и в личной жизни... Но у нашей "домохозяйки" нет времени даже на покупку (уж хотя бы пошив, если проблема в деньгах) нового халата или домашнего костюмчика, не говоря уж о том, чтобы выкроить полчаса на бигуди и огуречную маску, не совмещая это время ни с чем, кроме, к примеру, чтения книги или сидения перед телевизором, и никому в эти полчаса не показываться.

Скорее всего, страшный образ "домохозяйки" – результат послевоенной пропаганды. Когда нужно было восстанавливать страну, и любой "винтик" для той системы не мог быть лишним, стоило придумать хороший стимул, чтобы женщина, веками занимавшаяся почти исключительно домашним хозяйством, всеми фибрами души это дело возненавидела. Сюда можно добавить движения феминисток, лозунги о равноправии, презрение к женщинам, находившим удовольствие и понимавшим истинное свое назначение в исконно женских занятиях (вследствие чего под влияние пропаганды попало не только поколение старшее, но и, к примеру, рожденные в конце 80-х).

И вот теперь, по-инерции воспроизводя в сознании подобный образ, мы забываем о том, что все люди – разные, с разными потребностями и разными путями самореализации. Не исключено, что какая-то женщина, без стимула в виде необходимости постоянно находиться на людях, действительно забудет о том, что выглядеть как минимум опрятно – это наш долг не перед окружающими, а перед собой. Но большинство современных домохозяек являют собой поразительный контраст с въевшимся в сознание образом.

Оглянитесь: много ли вы знаете домохозяек, которые целыми днями сидят дома – стирают, готовят, вытирают детям сопли?.. Среди моих знакомых таких нет. Вообще нет. Есть женщины, которые и дома, у плиты, выглядят так, словно собрались в ресторан (единицы, но все же), есть женщины, занимающиеся рукоделием, спортом, уделяющие время не только семье, но и увлечениям, хобби, общественной деятельности. Есть такие, которые ни дня не проводят без косметических процедур, посещений каких-либо салонов или фитнес-клубов, но ни один мужчина никогда не увидит ее с косметической маской на лице или с этим призраком прошлого – термобигуди – на голове.

И, тем не менее, то и дело я слышу в разговоре от молодых девочек, что женщина, которая сидит дома, не работает – страшное, опустившееся существо (утрирую, конечно, но смысл примерно такой). Слышу от младших подруг, лет 20-22, которые сами "не нюхали пороха", чаще всего не успели даже закончить ВУЗ: "Не представляю, как можно сидеть дома? Я бы умерла со скуки". Причем здесь под "сидеть дома" имеется в виду "не работать" – в их представлении эти понятия едва ли не тождественны.

И только женщина ближе к тридцати, чаще всего та, которая уже поработала на не самой интересной для себя работе, может признаться, что если б только позволяло материальное положение – занималась бы домом и семьей, своими хобби, а не ходила бы в офис отсиживать там рабочий день. А молодая мама, находясь в декрете, еще и посмеется в ответ на это "сидеть дома" – а как же погулять с ребенком, сходить в поликлинику – на массажики, обследования и тому подобное? Сводить кроху в центр раннего развития или на какие-нибудь "кружки" для самых маленьких? Да и о себе не забыть – выкроить часик на посещение парикмахерской, к примеру, как раз во время дневного сна...

Я ни в коем случае не хочу сказать, что есть правильное решение для всех: работать или не работать, стремиться к карьере или быть домохозяйкой. Ни в коем случае! Я против всякого навязывания мнений. И именно поэтому решила написать о комплексе домохозяйки. Мы имеем навязанный образ и мнение о том, что женщина без карьеры – не интересная, запущенная, неразвитая и неухоженная. Мнение, навязанное обществу и часто ощутимо портящее жизнь тем женщинам, которые вдруг понимают, что хотели бы посвятить себя дому и семье, а не процветанию некой корпорации или увеличению капитала какого-то незнакомого "дяди".

 

У меня с этими стереотипами личные счеты. Все началось именно тогда, когда я, сидя в декрете, поняла, что не очень-то и хочу возвращаться на работу, предпочитая посвящать свободное от домашних обязанностей время творчеству, а также другим делам, заниматься которыми хотелось по-настоящему.

И тут же стала ругать себя за тунеядство и отсутствие целеустремленности и желания чего-то добиться в жизни (читай – в карьере).

При этом нельзя сказать, чтобы я действительно сидела без дела: помимо прочего, наконец-то научилась вязать, начала изучать испанский, посещала фитнес-клуб и занималась ремонтом. Но общественное мнение – штука серьезная. Особенно когда вся родня, словно сговорившись, едва ли не каждый день осведомляется: когда же на работу?

А узнав, что "не скоро", сперва пытаются объяснить, что "надо". В качестве аргументации – замечательное женское: "чтобы всегда иметь свою копейку и не зависеть от мужа". А также: "зато у тебя будет работа, если муж тебя бросит".

По поводу женской независимости (от мужчин, конечно) много копий сломано, и я не хочу провоцировать феминисток и развивать эту тему. Замечу лишь, что те, кто ратует за независимость и (сейчас это очень модно) отмену празднования 8 марта, не думают, что  – опять же – все люди разные, и некоторым женщинам, возможно, такая независимость не нужна вовсе.

А насчет второго аргумента... Ну, не умею я жить с оглядкой. Помните: "Лучше верить и ошибаться" (В.Кузнецов)? Так вот: если работа не в радость, то поддерживать боевой дух мыслью "зато, если муж меня бросит" как-то нелогично, что ли... Женщина, живущая в гармонии с собой, радостная и счастливая, наверняка скорее сделает счастливым мужчину, чем та, которая заставляет себя отсиживать 8 часов на нелюбимой работе. С другой стороны – да, когда/если муж ее все-таки бросит, работа у нее останется.

 

Не хочу, чтобы женщины работающие и успешные в карьере, восприняли выше написанное на свой счет. Если ваше занятие вам в удовольствие – пожалуйста. Ваша жизнь – ваш выбор. Если кому-то больше нравится проводить время на кухне и готовить для семьи разнообразные блюда, пробуя все новые и новые рецепты или штопать носки и вязать шарфики – это его выбор. Выбор, откорректированный материальными возможностями, естественно. И все же – личный выбор каждого человека, над которым не стоит смеяться, не стоит упрекать одних в необразованности, серости и чрезмерной озабоченности домашними хлопотами, а других – в том, что мало внимания уделяют семье и не готовы на ежедневные кулинарные подвиги. Это точно так же глупо, как если бы обладатели рыжих шевелюр осуждали брюнетов лишь на том основании, что у тех "неправильный" цвет волос.

 

И все же страшный образ "домохозяйки" – да-да, той самой, в линялом халате и с бигуди – слишком уж въелся в сознание, чтобы общество в своем большинстве перестало осуждать женщин, отказавшихся от карьеры. Однако мне хочется, чтобы сами домохозяйки – симпатичные и ухоженные, только что вернувшиеся с фитнес-клуба или прогулки с подругой и готовящие грибной суп-пюре или обычные макароны, наконец-то перестали обращать внимание на осуждение и непонимание как подруг, так и родни. Если вам так хорошо, если ваш любимый человек одобряет ваш выбор и не считает, что, оставив работу, вы стали серой и неинтересной, значит, не стоит идти на поводу у стереотипа. Время течет, все меняется, и, рано или поздно, общество тоже изменится. И, возможно, некоторые ваши подруги тоже станут домохозяйками – хотя бы на время декрета.

 

А в заключение мне хочется рассказать вот о чем.

Не так давно я была в гостях у подруги, которая недавно родила – тогда малышке как раз исполнился месяц. Для того, чтобы на свет появился этот ребенок, они с мужем приложили много усилий: обследования, врачи, процедуры... даже паломничество по святым местам. Ни для кого не секрет, что в наше время проблемы со здоровьем, которые мешают забеременеть – не такая уж редкость.

Так вот.

Молодой папа с благостной улыбкой хлопотал по хозяйству и накрывал на стол. Молодая мама, принимая поздравления и беседуя о насущных проблемах, излучала спокойную уверенность и счастье – тоже спокойное, будто припрятанное от постороннего взгляда. Они стали родителями совсем недавно, но теперь совершенно иначе смотрят на мир вокруг, другими глазами – почти в буквальном смысле. Другие интонации, другие жесты... Наблюдая за ними, я в какой-то момент поняла, что передо мною – люди по-настоящему счастливые. Те, кто не станет задумываться о смысле жизни, потому что они уже точно поняли для себя, в чем он состоит.

И уж наверняка не в карьере.

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru