Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Зачем Россия продала Аляску Америке


Лонг-лист литературного конкурса “Дом Романовых – судьба России”

Номинация «Где правда?»

Автор Борис Иванов

 

С советских времён существует клише: продажная царская клика, подкупленная американцами, за бесценок продала Аляску Соединённым Штатам. Причем часто приписывают это почему-то Екатерине Великой. Здесь всё поставлено с ног на голову. Потому как и Екатерина совершенно ни при чём и подкупать пришлось некоторых американских деятелей. Здесь «нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята». Давайте разбираться…

 Русская Америка была лишь вершиной, конечным пунктом длительного, в десятки лет, продвижения русских на восток. Вернёмся лет на четыреста назад, во времена первых царей из династии Романовых. За Уралом только один город – Тобольск, где сидит воевода. Через него из Сибири идёт «мягкая рухлядь» - так называли пушнину – по 80-100 тысяч шкурок соболя в год. А ещё есть песец, лисица, горностай. Именно в погоне за «мягкой рухлядью» русские в неимоверно короткий срок, за пятьдесят лет, прошли Сибирь и вышли к Тихому океана. Основаны крепости Иркутск, Якутск, Охотск.

 Вот из Якутска отправляется промысловая экспедиция. На берегу Лены грузят на струги бочки с солониной, мешки с мукой, сухарями, солью. Укладывают походное снаряжение, ружья, порох, пули. Для торговли с туземцами грузят медные котлы, железные ножи, топоры, иглы, сети, одежду…Отъезжающие и провожающие под хмельком. Провожать экспедицию вышел сам воевода Барятинский. Он о чём-то говорит с организатором похода купцом Фёдором Алексеевым. Рядом служилый человек и военный руководитель экспедиции казак Семён Дежнёв – именно он является «государевым оком, с него воевода потребует по возвращении отчёт и «десятину», т.е. десятую часть привезённой добычи. (Невольно задумаешься над тяжким «царским гнётом» - всего десять процентов с оборота? Легко же жилось тогдашним бизнесменам!).

 Несколько месяцев экспедиция будет плыть вниз по Лене, потом вверх по её притоку. На водоразделе струги придётся бросить, груз тащить на себе. Если повезёт – договорятся с якутами, и тогда на злых и маленьких якутских лошадках доберутся до реки Колымы, где начнут строить кочи – небольшие, метров в 20 длиной, судёнышки. А лето уже кончается, надо строить зимовье. Соорудили несколько тесных полуземлянок, из камней сложили печки, устроили нары…

 Год 1651, из «отписки» казачьего десятника Пантелея Мокрошубова иркутскому воеводе:

«….Собрали государеву ясаку два сорока (т.е. 80 штук) и тридцать семь соболей, да перекупных сорок два. Да принял у Ивашки Пинеги государевых товаров два куяка якуцких (куяк – это обшитый кожей деревянный нагрудный панцирь) да полтора фунта свинцу. Принял тож две мережи, да топор, два котла варчих….А толмач в остроге – юкагирская жёнка Малья. А жёнка та ясырка, владеют ею многие люди, хто купит, тот и держит, и по закладным владеют…»

 Зимовки всегда тяжелы. Теснота, длинные ночи, однообразная еда, опасность нападения аборигенов. Нередки драки, ссоры, поножовщина.

 «…. а меж собой у служилых людей бывают бои, друг друга и промышленных людей побивают досмерти, а ясачным людям чинят сумнение, тесноту и смуту…».

 После основания крепости Охотск начались плавания на построенных здесь судах на Командорские и Алеутские острова за мехом морских зверей – каланов и котиков. Вот зарисовка быта алеутов из донесения купца Андреяна Толстых:

 «…. Чулков и шапок и рукавиц никаких не носят, а для согрев от стужи, то наклав травы и подожжет и впустит ис под ног под парку малой жар и тем согревается…. Оне народ ноне мирный, разумеют по-русски. Из молодых алеут и алеуток весьма многие, которы русския лица имеют. А в юртах у них нечистота и духота, что оттого происходит, что мужскую мочу держат в деревянных баклагах и оную квасят. И тем мочём женщины себя моют, а потом ополаскиваются водой…»

 Добычу из экспедиций привозили богатую, прямо сказочную. 1744 год. Сержант охотской команды Емельян Басов привёз с островов 1200 шкур калана и 4000 котика на сумму 120 тысяч рублей. Даже рядовой участник экспедиции, если удавалось вернуться живым, получал по 800-1000 рублей. А годовое жалованье геодезиста, выпускника Петербургской морской академии, составляло 70 (семьдесят!) рублей. Понятно, что ради такой прибыли многие были готовы рисковать головой. И можно представить, с каким нетерпением в Охотске или Якутске ждали возвращения экспедиций. И какие загулы устраивали возвратившиеся!

 А что же Америка? Что русские о ней знали и как там появились? О том, что Азия не соединяется с Америкой, в России знали гораздо раньше, чем в Европе. Из сохранившейся в делах Сибирского приказа «отписки» Семёна Дежнёва за 1649 год:

 «… И я, холоп твой, с торговыми и промышленными людьми шли морем на кочах 90 человек , и прошед Анадырское устье, те кочи наши море разбило и тех торговых и промышленных людей на море потонуло и на тундре от иноземцев побито, а иные померли, итого всех изгибло 64 человека….» Лишь после двух русских морских экспедиций командора Витуса Беринга – это уже 1728-1741 годы – вполне официально и окончательно Азия отделилась от Америки проливом. . Это были суровые времена, суровые люди. Отчаянные, бесшабашные, жестокие к себе, к товарищам, к аборигенам. Так они шли к Америке.

 Григорий Иванович Шелихов, небогатый купец из Рыльска, в 1773 году в возрасте 26 лет (всего 26, по нынешним временам совсем вьюнош!) появился в Иркутске. Несколько раз ездил в Охотск, плавал на Камчатку. В 1781 году вместе с братьями Голиковыми создал Северо-Восточную компанию для промысла морского зверя на островах у берегов Америки. В 1783 году на трёх судах вышел из Охотска. Отчаянный человек – он взял с собой жену и двоих маленьких детей!

Его главной идеей было – основать в Америке постоянное поселение, базу. Четыре года провёл Шелихов у американских берегов. Трудностей было с избытком. Непростые отношения с эскимосами, дважды пришлось использовать пушки. Падение дисциплины в команде, особенно во время зимовок. Шелихову приходилось проявлять жесткость, даже жестоко (Мне как-то пришлось провести несколько зимних месяцев в окружении пяти-шести человек в небольшом зимовье в ямальской тундре; поверьте, испытание для всех ещё то!). Но дело делалось. На острове Кадьяк (безопасность и ещё раз безопасность! Остров ведь ничей? Ничей! Значит, будет наш!), километрах в трёх от материкового берега была заложена крепость, на материке – несколько небольших фортов. Каждую весну экспедиция из десятков байдарок с камчадалами и алеутами отправлялась вдоль берега на промысел каланов и котиков. В 1787 году Шелихов вернулся в Охотск с богатой добычей. На Кадьяке он оставил два судна и 160 человек. В Иркутске Шелихов получил от генерал-губернатора Якоби рекомендательные письма и отправился с ними в Санкт-Петербург (не обошлось, надо полагать, без богатых подарков, как же без этого?). В Петербурге он познакомился с Николаем Петровичем Резановым – секретарём Сената, камергером двора и своим будущим зятем. Через Резанова ему удалось передать Екатерине II свою «Записку о привилегиях». Шелихов просил предоставить его компании право монопольной деятельности у берегов Аляски и, во-вторых, дать компании в кредит на двадцать лет пятьсот тысяч рублей (всё-таки довольно нахальным человеком был Григорий Иванович; пятьсот тысяч – громадная по тем временам сумма!) Увы! Ни того, ни другого Шелихов не получил. Не могу удержаться, чтобы не привести ответ Екатерины:

«…Подобный заём похож на предложение того, который слона хочет выучить говорить через тридцать лет и быв вопрошаем, на что такой долгий срок, сказал: либо слон умрёт, либо я…».

Тем не менее, Шелихову было пожаловано дворянство, он был награждён серебряной шпагой и золотой медалью, что очень и очень помогло ему по возвращении в Иркутск. И ещё одно важное приобретение сделал Шелихов уже в Иркутске: он долго уговаривал и уговорил-таки отправиться на должность главного правителя владений компании на Аляске (по нынешнему – генеральным директором) рядового купца Александра Андреевича Баранова. Баранов отплыл в Америку в 1790-м году на долгих 28 лет. Именно при нём Русская Америка достигла своего пика. Шелихов же жил в Иркутске, вёл дела компании на материке, организовывал снабжение, приём и продажу привезённых мехов. Умер он, можно сказать, в расцвете сил, 48-ми лет от роду.

 Наследники Шелихова – его вдова Наталья Алексеевна, зятья Резанов и Булдаков – всё-таки добились исполнения его мечты. В июле 1799 года император Павел подписал указ о создании РАК – Российско-американской компании. Ей давались монопольные права в Америке, была обещана и осуществлялась на деле государственная поддержка. А в 1802 году акционерами компании стали даже вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, император Александр I, другие важные сановники. Главное правление было переведено в Петербург, граф Резанов получил должность «корреспондента», т.е. главного представителя компании. Но подчеркну – это была частная компания!

 В самой Русской Америке не покладая рук трудился Александр Андреевич Баранов. В 1809 году он перевёл факторию на соседний остров Ситка, где основал крепость-городок Ново-Архангельск. Там построили жилые дома, склады, кузницу, непременную баню (история говорит, что русские чуть ли не в первую очередь непременно сооружают баню), заложили верфь, мельницу, кирпичный завод. Действовала школа для детей аборигенов . А в 1812 году помощник Баранова Кусков основал форт Росс – самое южное владение Русской Америки, на небольшом острове напротив города Сан-Франциско, тогда испанской колонии. Это была крепость о семнадцати орудиях с населением 160 человек.

 Основой деятельности оставался промысел морского зверя. В апреле из Ново-Архангельска отправлялись партии из десятков байдар с охотниками-алеутами. С большой партией шла обычно «матка» - судно со снаряжением, продуктами, оружием. Иногда возникали стычки с аборигенами, чаще всего с воинственными индейцами-тлинкитами. Так, в 1802 году тлинкиты захватили на материке Михайловский редут, перебили всех находившихся там людей. Лишь в 1804 году Баранов привёл сюда карательную экспедицию и редут пришлось штурмовать. Русские потеряли 8 человек, 20 было ранено, в том числе и сам Баранов. Из записок Барангова:

«…В самую глубокую ночь окружило нас множество вооруженных людей и со всех сторон начали колотьё и резанье; долго мы стреляли из ружей без успеха, ибо одеты были они в четыре ряда деревянными куяками и ещё прикрывались претолстыми лосиными шкурами…».

 Периодически возникали трудности и внутри самой колонии. Зимой 1808-1809 года возник заговор. Его руководители Наплавков и Попов планировали убить Баранова, захватить корабль и погрузив на него 30 алеуток, уйти на остров Пасхи и поселиться там вольной колонией. Заговор Баранов раскрыл, руководителей в кандалах отправил в Охотск. Или такой эпизод. В ноябре 1802 года в Павловскую гавань пришла 6-ти пушечная бригантина «Св.Екатерина». Командовал ею лейтенант Хвостов, опытный моряк, храбрый и отважный человек, но …с извечным русским пороком – горький пьяница и дебошир. Очевидец отмечал:

«…Александр Андреевич редкую ночь от него не запирался…»

 В 1818 году Баранов ушел в отставку и вернулся на материк. Русскую Америку он оставил в очень приличном состоянии. Член правления Хлебников писал о Баранове:

«…Он упрочил завладения Шелихова, сделал дальнейшие и важные заселения, о коих Шелихов и не помышлял…».

 Очень много для Русской Америки сделал Николай Петрович Резанов. Но в самой Америки он был только однажды, в 1805-1806 годах. Для компании это был тяжелый период. Товаров и продовольствия поступило мало, из-за форта Росс обострились отношения с испанцами, дело чуть было не дошло до столкновения. Резанов сообщал в Петербург:

«…А как впереди к голодной смерти перспектива, то должен я идти в Калифорнию и просить у гишпанского правительства в покупке жизненных припасов помощи…». В феврале 1806 года на корабле «Юнона» Резанов пришел в Сан-Франциско (кстати, у компании был и корабль «Авось»). Споры с испанцами были мирно улажены, удалось договориться и о поставках продовольствия. Здесь, в доме коменданта города Хосе Аргуэльо, Резанов встретился с его дочерью Консепсьон – домашние звали её Кончитой. Ей было 15 лет, Резанову 42 и он был уже вдовцом. И надо же – Кончита влюбилась в русского графа. Конечно же, домашние были против. Но куда там! Кончита – любимая дочка и особа довольно своенравная. К тому же – граф, из высшего русского общества, не чета местным захудалым дворянчикам. Состоялось обручение. Резанов должен был вернуться через год-полтора (дорога-то дальняя, а скорости не нынешние). Но не дождалась Кончита жениха, не вернулся Николай Петрович. На пути в Иркутск Резанов сильно простудился и умер в дороге, Баранов письмом сообщил об этом отцу Кончиты. Сама Консепсьон приняла монашество и умерла в возрасте 67 лет.

 К 1860 году положение Русской Америки было уже довольно шатким. Попросту говоря, она становилась обузой для владельцев да и для империи. Из-за нещадной добычи упала численность котиков и каланов. Снабжение же колонии обходилось всё дороже и дороже. Почти всё необходимое приходилось доставлять двумя очень долгими путями. Путь первый: из Иркутска рекой до Якутска, отсюда на лошадях более тысячи километров в Охотск – по тайге, через горные перевалы. «Лихих» людей хватало и тогда, потому требовалась непременная охрана. В Охотске перегрузка на корабли и вновь неблизкий путь вокруг Камчатки.

Второй путь – морем из Кронштадта. Это же чуть ли не кругосветное путешествие! Пересечь Атлантику, обогнуть Южную Америку и вдоль её берегов подняться к северу. Россия всё-таки не была морской державой как, например, Англия и такие вояжи являлись событием чрезвычайным. Чисто экономически Русская Америка себя уже не оправдывала. Министр финансов Рейтерн отмечал:

«…Компания не приносит пользы акционерам и может быть поддерживаема только значительными со стороны правительствами пожертвованиями…»

(Сделаем и здесь небольшое замечание: и в те благостные времена большие государственные люди иногда немножечко путали государственный карман с собственным).

 И ещё одна опасность, самая значительная – давление со стороны американцев. США рядом, товары у них дешевле, индейцы предпочитали торговать с ними. Не без подстрекательства американцев тлинкиты в 1850 и 1855 годах пытались штурмовать Ново-Архангельск. Разгорались настоящие битвы со штурмом стен, с пушечной пальбой. Высшие чиновники империи трезво оценивали ситуацию. Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский провидчески писал царю:

«…Должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, стремясь к округлению своих владений, возьмут у нас упомянутые колонии и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придётся уступить им американские владения наши…».

Да и недавняя Крымская война показала, что оборонять свои дальние владения Россия не в состоянии. Слава Богу и русским солдатам, что чудом отстояли Петропавловск-Камчатский при нападении англо-французской эскадры, но ведь город-то пришлось всё же эвакуировать…

Так постепенно высшие чины государства пришли к неприятной, но неизбежной мысли, что Русскую Америку нам не удержать. Примеры были перед глазами. К этому времени США отобрали у Мексики Техас, Франция (Франция!) продала им Луизиану, а Испания – Флориду (доллар уже тогда был долларом!).

 В декабре 1866 года состоялось особое заседание: царь Александр II, великий князь Константин, министры Горчаков (тот самый, из Царскосельского лицея, однокашник Пушкина), Рейтерн, Граббе. Совещание поручило российскому посланнику в США Стеклю начать действия по продаже русских владений. Стекль поручение успешно выполнил и даже добился увеличения исходной суммы с 5 до 7 миллионов долларов (по косвенным данным, не обошлось без того, что сейчас называется «откатом»). И 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже. Русская Америка перестала существовать…

 Итак, что же Россия продала Америке? А ничего! Государство ничем в Америке не владело! Была лишь продажа частной компанией своего имущества и очень небольшой территории другому лицу. В нынешних реалиях это всё равно как если бы, например, олигарх Прохоров продал свой американский баскетбольный клуб вместе с игроками, стадионом, парковкой…

И что нам с того?

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru