Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Князь-губернатор Сергей Александрович Романов - кто он на самом деле?


 

Литературный конкурс “Дом Романовых – судьба России”

Автор Виктория Сопикова

Работа отмечена жюри за исследовательский интерес к русской истории

 

 Князь был обсмеян не только революционерами, врагами России, но и разными представителями высшего общества. Также на его безустанно наговаривали за рубежом. Но все же, несмотря на это, он, помня слова Спасителя: "в мире скорбни будете" (Ин 16. 33), высоко неся долг православного христианина, не отвечал злом за все, что они сделали. Церковь очень сильно помогала ему, он был человеком верующим.

Я решила написать о Сергее Александровиче Романове. Его имя в истории занимает довольно важное место. Мне стало интересно вся удивительная судьба семьи: почему его убили, узнать подробности и факты, а также различные причины женитьбы на княгини Елизавете). Вообще сама личность Сергея Александровича очень интересна для изучения, ведь об этом князе до сих пор ведутся споры. Каждый человек должен стремиться к эталону «совершенства», для меня эталон правителя и вообще человека - Сергей Александрович Романов. Я решила узнать все подробности об этой личности, начиная с самого рождения.

Рождению великого князя предшествовало необычное событие. В сентябре 1856 года после своей коронации Александр II с супругой Марией Александровной посетили Троице-Сергиеву лавру и независимо друг от друга тайно обещали перед мощами преподобного Сергия, что если у них родится мальчик, то назовут его Сергеем.

Мальчик появился на следующий год, и, как обещали родители, нарекли сына Сергеем. Великий князь Сергей Александрович Романов родился 29 апреля 1857 г. в семье Императора Александра II. У Александра II было восемь детей. Но именно на рождение Сергея Александровича обратил особое внимание святитель Филарет Московский, назвав это событие "знамением на благое". Святитель провидел высокое служение Великого князя.

Далее о жизни князя можно узнать из его дневника - самым главным источником информации, который велся на протяжении всей его жизни. В дневнике представлена информация о сильных переживаниях князя. Исходя из этого, мы можем понять, насколько чуток и самобытен внутренний мир Сергея. Для него дневник становится главным другом и «голосом обостренной совести». В основном дневник заполнялся вечером или ночью, чтобы никто не смог увидеть. Часто встречались такие фразы: «Очень хочется спать!», а иногда «Скоро петухи запоют…» - это показывает, насколько рано приходилось ему вставать. Если дневник вдруг прерывался, а это было не так часто, то для него это было «безвременьем», то есть время для него не шло, а стояло на месте. Простота и искренность Сергея в этом нет фальши, автор бывает очень самокритичен к себе и порой беспощаден. Дневник князя это никак не констатация фактов, не банальная хроника, а целый альбом впечатлений и эмоций прожитых дней, а некоторый другие записи наполнены поэзией.

Воспитывая будущего князя, родители пытались сочетать в нем простоту и учтивость, заботу к окружающим, и сохранить доброе любящее сердце. Порой ему так хотелось быть самым простым человеком, не имевшего правящей должности: «Я хотел бы быть тысячу раз простым смертным, чем Великим князем» - вырывалось из его сердца. В цитате из его дневника, мы можем увидеть, насколько серьезное воздействие оказывал, наступающий терроризм в стране. Сергей любил общаться с любыми людьми на равных, это доказывает следующая цитата: «Какой счастье, когда можно говорить откровенно, без предосторожностей…». Сергей часто находился в состоянии внутренней борьбы, но об это мало кто знал. Также не возможно не удивиться чуткости юноши, способного сопереживать беды и неудачи других, это он пишет в своем дневнике: «Бедный Петюша очень опасно болен…скарлатина» - это идет речь о семилетнем кузене Сергея.

Отметим также роль А.Ф. Тютчевой (дочь Ф.И Тютчева- известного поэта и дипломата, фрейлина) С помощью ее усилий ребенок был защищен от излишеств: маленького Сережу учили молиться, и не потакали различными прихотями. Однажды она внушала Сергею: «Вы не представляете, как, находясь у всех на виду, Вы соблюдаете чистый, умеренный образ жизни».

Схожую позицию с А.Ф. Тютчевой имел и В.К. Арсеньев учитель Сергея. Целью своей педагогики стало привитие христианских добродетелей, под этим он подразумевал: требовательность к себе, молитвенное настроение и неизменную православную веру. Сергея также учил К. П. Победоносцев: «Храните себя в правде и чистоте мысли. Во всяком движении сердца и мысли справляйтесь в совести с началом правды Божией… свято храня детскую веру, не забывайте ставить себя перед Богом…».

                 К.П. Победоносцев (один из учителей Сергея)

Таким образом, воспитатели «решали» одинаковые задачи, и их труды были не напрасны. Современники видели доброту и религиозность Сергея.

Вот что говорил архимандрит Антонин (Капустин): «Чистые, благие и святые души царевичей пленили меня. Это, несомненно, она, высокая, боголюбивая и смиренная христианка (Мария Александровна) возрастила и сохранила их такими в усладу… всем, ревнующим о духе…». Эти качества прививались всю его жизнь.

По словам Евгения Никифорова-председателя православного братства: «вся нынешняя собственность Русской Православной церкви в итальянском городе Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца, была приобретена и построена Сергеем Александровичем, в том числе, на его личные средства. Он – первый, кто был убит большевиками из Августейшей Семьи».

Некоторые историки считают, что князь Сергей Александрович должен быть канонизирован. По мнению петербургского историка Татьяны Ганф, он столь же отличался благочестием, сколь и уже прославленная во святых супруга и продолжательница его дел. "Надо просто начать собирать свидетельства о помощи Сергея Александровича по молитвам к нему, и их окажется очень много", - уверена она.

За канонизацию великого «сына отечества» высказался московский историк Дмитрий Гришин, который изучает личность Романова 20 лет. "Его благотворительные дела, подлинно христианская жизнь и радение за отечество убеждают, что давно пришла пора молиться не за него, а ему", — сказал исследователь.

Также о нем рассказывали: «Великий князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он тем не менее командовал Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, великий князь Сергей был тем не менее московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю с очень большим опытом. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, словно бросая в лицо всем вызов и, давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия. Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс великого князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любовный романс, непринужденно раскинувшись и обводя всех блаженным взглядом!»

У каждого человека или определенного деятеля взгляды остаются неколебимо свои, и изменить их можно с большим трудом, чаще всего это сделать невозможно, даже если человек не прав. Поэтому я считаю, сколько бы мнений не было вы все равно будете иметь свое мнение. А если приблизиться к истине то, Сергей Александрович– это живой человек с теми или иными достоинствами и недостатками. Далее он называет его посредственным офицером, абсолютно незаслуженно командующим гвардейским полком. Совершенно невежественный в вопросах внутренней политики, не имеющий административного опыта, он был назначен на пост генерал-губернатора Москвы. "Упрямый, дерзкий, неприятный, бравирующий своими недостатками" – так характеризует его мемуарист. По понятным соображениям Александр Михайлович лишь намекает на противоестественный порок великого князя. Но Сергею Юрьевичу Витте хотелось высказать свою точку зрения: "Мои взгляды и его расходились, ибо Сергей Александрович был, с одной стороны, взглядов очень узкоконсервативных, а с другой стороны, он был религиозен, но с большим оттенком религиозного ханжества. Кроме того, его постоянно окружали несколько сравнительно молодых людей, которые с ним были особенно дружны. Я не хочу этим сказать, что у него были какие-нибудь дурные инстинкты, но некоторая психологическая анормальность которая выражается часто в особого рода влюбленном отношении к молодым людям, у него, несомненно, была"-это высказывание нельзя считать верным, ведь и в ту пору и по сей день в окружении каких- либо важных людей всегда находятся, те кто может пустить какие-то глупые сплетни, чтобы люди к этой знаменитости относились хуже, а кто-то вообще отвернулся, поэтому-это нормально без таких высказываний было бы подозрительно читать одно хорошее, ведь тогда это было сплошное вранье, потому что все хорошо относится не могут, это просто нереально, именно поэтому мы встречаем и такие высказывания. Также он намекал о нетрадиционной ориентации это тоже вранье, ведь князь вел боголюбивый образ жизни, и чтобы хоть как очернить репутацию князя преумали эти сплетни, о которых и сейчас говорят, как о «правде».  А.А. Половцов писал в своем не полностью опубликованном дневнике, особо выделяя Сергея Александровича: "Если два старших брата (Александр, Алексей) имеют презрение к человечеству, то третий (Сергей) всецело пользуется презрением человечества"

П.А. Зайончковский подчеркивает, что в 80-е годы Сергей Александрович, "полукретин, с крайне примитивным мышлением реакционно-шовинистического порядка", командуя лейб-гвардии Преображенским полком, "активно содействовал процветанию противоестественного порока". Это уголовное дело по наследству попало в руки молодого жандармского офицера, но на известном этапе было прекращено сверху… По свидетельству Витте, великий князь был ярым противником евреев. «Ретроград, крайне ограниченный человек, он своей политикой довел Москву до революционного взрыва.» Витте решительно утверждает, что все меры, принятые в Москве великим князем, не могли пройти через Государственный совет – иными словами, даже несовершенное законодательство Российской империи находилось в вопиющем противоречии с деяниями Сергея Александровича. Назначенный генерал-губернатором Москвы в 1891 г., он начал свою деятельность с очищения Москвы от евреев, которым якобы попустительствовал его предшественник князь Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891), находившийся на этой должности с 1856 г.

Великий Князь был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, известным меценатом, организатором известных научных экспедиций, особенно велики заслуги Его Высочества перед Православием. Организатор и руководитель Императорского Палестинского Православного Общества, он способствовал укреплению позиции Русского Православия в Палестине, огромной благотворительности России на Востоке, упрочил и расширил возможности русского паломничества во Святую Землю. До сих пор нравственный авторитет России в Палестине зиждется на памяти свершений Великого Князя.

В 1877 г. великий князь отправился в действующую армию на Балканы, где в то время шла русско-турецкая война. За проявленную отвагу Сергей Александрович был награждён орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца IV степени. В 1882 г. он был назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

Вскоре по возвращении в Петербург Сергей Александрович принял на себя обязанности председателя Православного Палестинского общества, которое собирало, разрабатывало и распространяло в России сведения о святых местах Востока и оказывало содействие русским паломникам. По инициативе и на средства великого князя в Иерусалиме были произведены раскопки, на месте которых был сооружён храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память царя-освободителя Александра II.

В 1905 году генерал-губернатор Москвы Великий Князь Сергей Александрович был убит в Кремле террористом Каляевым, что представляло собой символическое действие, приближавшее братоубийственную революцию. Великий Князь был первым в Августейшей семье, принесенным в жертву коммунистическому террору, и гибель его в первую русскую революцию преобразовало заклание Царственных Мучеников в революцию октябрьскую. Мистическое значение этого события ясно осознавали сами большевики: именем убийцы Каляева они назвали не только улицу Никольскую в Кремле, но и множество улиц по всей России, введя Каляева в свой пантеон.

Воспоминания о этой трагедии сохранились до сих пор. Так, когда я приехала в Свято-Елизаветинский монастырь в городе Славске Калининградской области, мне рассказали о существовании музея на территории монастыря, мне очень захотелось посетить. Увидев первый экспонат, я удивилась, это была надгробная плита князя.  Она была похожа на подлинник, но затем я усомнилась: «Как в монастыре может быть подлинники?» Спросив у монахини, оказалось и в самом деле она настоящая 

Тогда мне стало интересно «как эта плита появилась в Свято-Елизаветинском монастыре?» Я решила спросить об этом у настоятельницы монастыря Монахини Елизаветы.  Оказывается Эту плиту нашли в Московском Кремле при поисках останков от семьи Романова и решили отдать в качестве подарка монастырю. Мне кажется -это явление очень удивительным ведь, могли и отдать и в простой музей, а подарили монастырю.

Также мне стало интересно а как на письме и каким образом ставил свою подпись князь - я решила разобраться. Оказалось всегда по-разному.

Например, Вензельный книжный знак (экслибрис)– стоящий в фигурной рамке, напоминающий форму щита, увенчанной императорской короной и украшенной гирляндами из роз, в стиле рококо. В центре щита – сплетенные вместе две заглавные буквы имени и отчества «С» и «А». Книжный знак напечатан темно-коричневой краской на сатинированной бумаге.

Также существовал и другой символ князя. Он обычно ставился на книгах. Назывался тот знак как: Золототисненый суперэкслибрис, помещенный в нижней части корешка книги. Знак образуют две заглавные буквы-инициалы «С. А.». Над инициалами возвышается императорская корона.

 Как вы видите знаки были выполнены в одном веке, но использовались в разные случаи. Везельный обычно использовался для подписей каких-нибудь приглашений, документов, а Золототисненный супреэкслибрис только для подписей книг.

Личность Сергея Александровича Романов надолго останется в истории. Но почему решили убить Сергея Александровича? –Есть причина, о которой долгое время старались не вспоминать: генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович пользовался большим авторитетом среди рабочих, городской бедноты и солдат московского гарнизона. По сути, он оказался конкурентом революционеров, причем конкурентом деятельным, так как его нововведения в Москве, проводимые силой власти, оказались во многом созвучны программным требованиям эсеров. Это в немалой степени и послужило причиной яростной охоты террористов за великим князем.

Стоит отметить, что Сергей Александрович был человеком неординарным, это подтверждают и мнения о нем современников, ведь они были противоположными. Даже его политические противники видели, казалось бы, двух разных людей. Князь-анархист Кропоткин считал, что «Великий князь Сергей Александрович прославился пороками», а государственный деятель Витте отмечал, что «Великий князь Сергей Александрович, по существу, был весьма благородный и честный человек». Каким же был на самом деле Сергей Александрович, оставивший заметный след в истории не только Москвы, но и русской культуры? Для меня же он навсегда останется сильным деятелем честным и благородным человеком.

Его смерть была глубоко жертвенной. Елизавета Фёдоровна писала государю Николаю II 7 апреля 1910 года: «Дорогой мой… Сергей с радостью умер за тебя и за свою родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь».

Сергей Александрович много занимался церковной благотворительностью. Последним его даром Русской Церкви был драгоценный покров для мощей царевича Димитрия. Вскоре после вступления в должность московского генерал-губернатора, Сергей Александрович был в Угличе и принимал участие в торжествах по случаю 300-летия мученической кончины царевича. В храме на Крови он ударил в знаменитый набатный колокол, некогда возвестивший угличанам о смерти царевича. Теперь Господь судил принять мученический венец и самому великому князю. Его смерть была глубоко жертвенной. Елизавета Федоровна писала государю Николаю II 7 апреля 1910 года: «Дорогой мой… Сергей с радостью умер за тебя и за свою родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь».

В русской истории навсегда останутся заслуги Великого Князя Сергея Александровича перед страной и Православной Церковью.

 

                           Список используемой литературы:

1.         http://chelreglib.ru/ru/news/459/

2.         http://izvestia.asu.ru/2011/4-1/hist/TheNewsOfASU-2011-4-1-hist-07.pdf

3.         http://monarchy.ucoz.net/publ/velikij_knjaz_sergej_aleksandrovich_romanov/6-1-0-770

4.         http://ne-nai.livejournal.com/8071.html

5.         http://newimperia.ru/magazine/article/pamyati-velikogo-knyazya-sergeya/

6. http://pravera.ru/index/sergej_aleksandrovich_romanov_film_pro_imperatorskoe_pravoslavnoe_palestinskoe_obshhestvo/0-498

7.         http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/53-1-0-656

8.         http://st-nikolas.orthodoxy.ru/newmartyres/tzar/vk_sergiy.html

9.         http://www.spasnanovom.ru/KB/pubs/arhiepiskop_Aleksij/?item=169

10.       http://www.srnrem.info/2013/07/11/knyaz-sergiy-biograficheskie-materiali/

11. http://wriont.my1.ru/news/ubijstvo_moskovskogo_general_gubernatora_velikogo_knjazja_sergeja_aleksandrovicha/2010-10-08-72

12.       Журнал «Нескучный Сад» №3 (14)

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru