Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Николай II и царская семья


Литературный конкурс “Дом Романовых – судьба России”

Автор Ульяна Хойлова (Иркутск)

Работа отмечена жюри за исследовательский интерес к русской истории

 

Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает, под всякой могильной плитой лежит всемирная история.

Генрих Гейне

 

Три столетия Дом Романовых вершил судьбу огромнейшей империи, которую сам и построил, и которая покинула этот мир вместе с последним императором.

Если заглянуть во времена царской России, то понимаем, как сильно отличается Россия современная от той, что была когда-то. Сейчас, для многих, особенно для молодого поколения, это кажется не более чем мифом, государство-призрак, о существовании которого лишь можно прочесть в книгах. А ведь прошло немногим почти столетие с той ужасной ночи 1918 года, когда последние из рода Романовых приняли мученическую смерть. Было ли это расплатой за всю династию и за деяния прошлого?

Начиная с первых Романовых, история царской семьи полна убийств, смертей, кровопролитий и внутрисемейных распрей – их воцарение происходило при странных обстоятельствах, которые постоянно несли тайну смертей. Сама династия Романовых хранит великое множество тайн, которые мы так никогда и не узнаем.

Каждый государь пережил тяжелые времена, и каждое правление знаменовалось особенными событиями, деятельностью, которые были значимы для России, и отразившиеся на ее формировании и становлении. Практически каждый представитель этого рода чтил интересы народа, но в тоже время отличался и жестокостью. Каждый вправе для себя решать, какую роль отыграл этот длинный род в истории Российского государства, но при этом всегда следует иметь в виду, что быть монархом – это тяжелое бремя, ноша, которая не под силу каждому, и порой зачастую Венец Власти бывает терновым. И цену, которую приходится платить за ношение короны, не измерить золотом – она равнозначна человеческой жизни.

Стоит ли удивляться тому, что и последнему императору Российской империи пришлось расплатиться кровью за это? Однако, думается, что все же Он отдал больше, чем надо было: ведь участь Его разделила и вся Его семья. Кем же Они были, последние из рода Романовых?

 Наверное, вряд ли можно встретить в истории России фигуры более загадочной, чем фигура Николая Александровича Романова. Вряд ли кто-либо из живших и ныне живущих известных людей имел столько противоречивых отзывов, как Николай II.

В историю он вошел не только как последний император Российской империи, но и как Николай «Кровавый».

 Вся его жизнь и правление были отмечены печатью рока. Тяжелые воспоминания детства о терроре и трагическая гибель Александра II; ранение во время своего первого кругосветного путешествия от руки какого-то сумасшедшего в Японии в местечке Оцу (1890 г.); медовый месяц в атмосфере панихид и  траурных событий, поскольку назначенная задолго до того свадьба (14 ноября 1894 г.) фактически совпала со скоропостижной кончиной Александра III (20 октября 1894 г.); трагедия на Ходынке и ряд политических ошибок в связи с этим событием; рабочие забастовки, крестьянские бунты и бесчисленные покушения на государственных сановников и чиновников, чрезвычайные меры по охране царя; убийство министров внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве. Война с Японией, позор Порт-Артура и уничтожение русского флота в Цусиме. Еще одна роковая и нелепая, но закономерная уже случайность – Кровавое воскресенье, убийство в Москве великого князя Сергея Александровича. На этом государственно-политическом фоне – личная трагедия: долгожданный наследник – царевич Алексей – неизлечимо болен гемофилией… Как следствие Кровавого воскресенья и целого ряда политических просчетов – первая русская революция (1905 – 1907 гг.), затем еще один шаг к падению империи и самодержавия – Манифест 17 октября 1905 года, итогами которого стали: открытие и роспуск I Думы, депутатская оппозиция в Выборге, призывающая к гражданскому неповиновению; по всей стране мужики жгли помещичьи усадьбы; покушение на Столыпина в 1906 году и его убийство эсером Д. Богровым в 1911 году. Запад в это время переживал агонию старого мироустройства, которая стала закатом и для Российской империи, – Первая мировая война. Убийство Распутина, в котором были замешаны родственники царя – великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая II, и князь Феликс Феликсович Юсупов, женатый на племяннице императора; террор, саботаж и голодные очереди в Петербурге, Москве и, наконец, Февральская революция 1917 года, за которой последовали отречение Николая II (2 марта 1917 г.); арест императора (21 марта), а затем всей царской семьи; предательство и последовавший всему итог: полная анархия в стране; Октябрьский переворот; Гражданская война; наступление Германии и – мученическая смерть императора и его семьи в Екатеринбурге…

Однако, правомерность подобного прозвища в адрес императора – «Кровавый» – весьма сомнительна: за 23 года своего правления царь не подписал ни одного смертного приговора.

«На всё воля Божья. Я родился 6 мая, в день поминовения многострадального Иова. Я готов принять мою судьбу…» – сказал однажды Николай II своему другу юности Сандро (великому князю Александру Михайловичу) и следовал этому девизу всю жизнь. Может, сия установка и, самое главное, суеверное самовнушение и постоянные размышления по этому поводу и в действительности определили дальнейшую позицию и жизненный путь императора. Однако все же и характер монарха сыграл значительную роль в дальнейшем стечении обстоятельств и событий.

Отзывы о личности Николая II весьма противоречивы.

«А. Керенский, приехавший в Царское Село допросить «арестованного полковника Романова», был очарован им и не скрывал этого.

Террорист Шаумян в предсмертном письме на имя царя пишет: «Знаю доброе сердце и благородные намерения вашего величества».

Комиссар Временного правительства Панкратов, приставленный стеречь арестованного царя, признается: «Я полюбил государя».

С.Ю. Витте подчеркивает «все убожество мысли и болезненность души императора», его «сознательное стремление сваливать свою личную ответственность на заведомо невинных людей».

Барон Врангель, восьмидесятилетний отец крымского главнокомандующего, переживший не одного императора, писал: «Царь ни точно очерченных пороков, ни ясно определенных качеств не имел. Он был безличен. Он ничего и никого не любил, ничем не дорожил. Вежливый и любезный, он очаровывал при первой встрече и разочаровывал, когда к нему присматривались. Он был безволен и упрям, легко давал слово и столь же легко брал его обратно. Довериться и положиться на него было бы легкомысленно. Уверяют, что он желал блага России. Но вред, который он ей причинил, - неисчислим».

Член государственного совета С. Стишинский однажды заметил: «Царь слабовольный, но взять его в руки невозможно, он всегда ускользает, никто влияния на него иметь не может, он не дается, несмотря на всю слабость характера…» [2, стр.: 618 – 619].

Большинство источников рисуют Его человеком как положительных, так и отрицательных качеств, но все сходятся в одном – правитель из Него был никакой. Часто пишут, что Николай II был внешне сдержан, вежлив, никогда не повышал голоса, легко соглашался с собеседником (но поступал затем всегда по-своему). Во всем любил режим и аккуратность, мало пил, любил ходить пешком на дальние расстояния, любил работать по дому, пилить и колоть дрова. Был хороший семьянин, любил детей, читал им сказки, устраивал семейные спектакли. При вынужденных отлучках из дома писал жене письма едва ли не ежедневно. Владел несколькими иностранными языками, играл с женой на рояле в четыре руки, любил рисовать. Но при этом был нерешителен, недальновиден, скрытен, коварен. Не любил в своем окружении людей активных, легко с ними расставался, чтобы они своей активностью его не заслоняли. Во всем шел на поводу у своей «истеричной жены», которой, в свою очередь, командовали разные проходимцы.

   «Его собственными достоинствами были доброта, мягкость и дружелюбие. «Ники улыбался своей обычной, нежной, застенчивой, слегка печальной улыбкой», - писал его кузен и близкий приятель великий князь Александр Михайлович» [3, стр.: 446]. Даже глядя на фотографии Николая Александровича, вряд ли можно заметить на них черты властности, жестокости, гордыни, упрямства и эгоизма, нет, напротив – это лицо человека умного, глубокомыслящего, часто задумчивого, доброе, открытое, светлое и даже можно сказать одухотворенное лицо. Ведь говорят, что именно лицо и глаза выражают на себе то, что творится в душе человека, являются отражением подлинного человеческого характера и внутреннего «Я». Недаром народная мудрость гласит: глаза – это зеркало души. Именно мягкость, приветливость в общении, замечательное воспитание, умение выслушивать и считаться с мнением других людей создали Николаю репутацию слабого и безвольного правителя. Он был слишком порядочным и слишком мягким и интеллигентным человеком, для того чтобы быть «самодержцем всея Руси» в страшное, переломное время.

 

Царь Николай

 

Я тишину вздохом нарушу,

Затрепетав, как у Креста -

С календаря смотрит мне в душу

Царь Николай взором Христа.

 

Стыдно глядеть в Царские очи,

Но оторвать взора нет сил,

И я шепчу тихо средь ночи:

"Царь Николай, ты всех простил!"

 

Капают слезы, светятся лики,

Чувствуя жертвы твоей высоту.

Царь Николай - самый великий,

Он за Вечерей всех ближе к Христу!..

 

Из песни Ж. Бичевской. Муз и сл. Г. Пономарева

 

Царствование Николая II с самого начала было осложнено политическими проблемами внутри страны, которые умело подогревались агитацией радикалов, предательством или бессилием либералов и собственными просчетами и ошибками Николая Александровича, слишком мягкого, если не сказать кроткого, религиозного человека, а также напором политического давления его родственников, «растаскивавших» волю государя в разные стороны и лишавших его силы. Очень характерен в этом смысле эпизод (описанный великим князем Александром Михайловичем) с отправкой русского флота на Дальний Восток: под давлением разных мнений своих дядей император трижды менял решение и все-таки послал флот, хотя сначала не собирался этого делать, и в итоге – бессмысленная гибель русских кораблей в Цусимском проливе.

Воспитание всех членов русской царской фамилии проходило в рамках суровой дисциплины и напряженных занятий, подготавливавших юных Романовых к трудной роли самодержца Российского. Поэтому, осознание этого, а может даже неготовность и нежелание взять бразды правления в свои руки после смерти Александра III, своего отца, личная жизнь и судьба России составили для Николая II одно неразрывное целое. «Что же должно произойти со мной, с тобой, …с Аликс, с матерью, со всей Россией? Я не готов быть царем. Я никогда не хотел быть им. Я ничего не понимаю в делах правления. У меня даже нет понятия, как разговаривать с министрами». Но Он любил Россию, и эту свою Любовь Он передал своим детям: «Я русская и хочу остаться русской», – так изъявила свое желание старшая дочь Великая Княжна Ольга Николаевна, когда узнала о предстоящем обручении с румынским принцем. «Тогда я впервые услышал, – вспоминал Жильяр, – что царь сожалеет о своем отречении. Ему было больно видеть сейчас, что его отречение было напрасным и что своим уходом в интересах родины он в действительности оказал ей медвежью услугу. Эта мысль все чаще и чаще посещала его» [3, стр.: 456].

Да, Он был прекрасным человеком, которого в обычной жизни все бы любили и уважали, но Он забыл, что монарх не имеет права на простые человеческие чувства.

«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года… Все это долгое время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться» [3, стр.: 446]. 14 ноября 1894 года император обвенчался с принцессой Алисой Гессенской (Александрой Федоровной после принятия православия), вопреки желаниям и планам своего отца, который в плане проводимой им политики сближения с Францией выгодной партией для сына считал невесту из Орлеанского дома. Это не был брак по политическим или другим расчетам – Николай II женился по большой любви. Был ли Он счастлив? Вне всякого сомнения. «Чудный, незабвенный день в моей жизни, день моей помолвки с дорогой и ненаглядной моей Аликс» [3, там же]. Однако это радостное, долгожданное событие было омрачено печальным событием, которое случилось незадолго до свадьбы – смерть Александра III (20 октября 1894 г., 7 ноября состоялось погребение покойного императора в Петропавловском соборе в Петербурге)…

От  этого счастливого брака родились четыре прекрасные дочери: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). Великие Княжны получили хорошее образование под строгим воспитанием своих Венценосных родителей, по всем требованиям и традициям царского двора. Но не эти факторы стали определяющими в безупречности Их манер. Девочки получили от родителей все самые лучшие качества: от отца они унаследовали доброту, скромность, простоту, непоколебимое сознание долга и всеобъемлющую любовь к Родине, от матери – глубокую веру, прямоту, дисциплину и крепость духа, но при этом, обладая общими семейными качествами, все Они были разные, каждая из Них была по-своему особенной. «Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой…прелесть этих четырех сестер состояла в их большой простоте, естественности, свежести и врожденной доброте». Великие Княжны были любимы не только своими родителями – Их любил и уважал весь двор.

 

Четыре Царственные розы

 

От рук проклятых и ужасных

Погибнуть были вы должны,

Четыре девушки прекрасных,

Четыре русские княжны.

 

Ваш взор молитвенно лучистый,

Последний в жизни взгляд очей

Сказал, что вы душою чистой

Простить сумели палачей.

 

Одна беда была за вами –

Любовью к Родине горя,

Её вы были дочерями

Как дщери русского царя.

 

Последний вздох, утихли слёзы,

Исчезла жизни суета.

Четыре царственные розы

Прошли сквозь райские врата.

 

Ирина Скорик

 

 

В 1904 году произошло знаменательное событие: родился Наследник русского престола. «Алексей Николаевич был центром этой тесно сплоченной семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей».

 Однако радость, вызванная появлением долгожданного Наследника, была омрачена горьким обстоятельством – мальчик был неизлечимо болен гемофилией… «Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих».

Но, несмотря на это, Они были счастливы. Каждая минута, проведенная вместе – во время различных поездок, за душевными беседами во время прогулок или чаепитий, невинными развлечениями, как катание на велосипедах, чтение книг, постановка домашних спектаклей, или за физическим трудом – все было бесценно.

Их маленький мир, в котором царили Любовь, Понимание, Поддержка, Уважение, Добро, Гармония, Верность, Дружба, был для Них всем, нечто нерушимым и прекрасным, где Они составляли единое целое, чему нет и не может быть цены, подлинную и священную, – Семью. Да, в этом и заключается настоящее счастье! Но, к сожалению, Оно не бывает долгим и вечным, как и все прелестное на этой грешной земле; это как цветение сакуры ранней весной,  как полет звезды на небе ночном, яркое и волнующее, мимолетное, а оттого и прекрасное. Боюсь, что мир стал слишком жесток, а люди бессердечнее и эгоистичнее настолько, что такой светлой и чистой Семье не нашлось места в нем. O tempora, o mores! (О времена, о нравы!) Государь и его Семья были слишком добры и воспитанны, чтобы жить по принципам других, ища во всем свою выгоду, злоупотреблять своим положением, нет, Они даже мысли подобной не допускали. Отчего такие выводы, спросит читатель. Ответ прост: мысли материальны. Еще китайский мудрец Лао-цзы говорил: «Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков». «У него ведь были все основания для того, чтобы озлобиться, остервениться, последние месяцы своей жизни, находясь под арестом, кипеть злобой и обвинять всех и вся. Но ничего этого не было. У нас есть его личные дневники, дневники членов его семьи, воспоминания охранников, слуг, и, мы видим, что нигде нет ни тени желания отомстить, мол, вернусь к власти и всех вас припластаю» [9].

Но многие вероятно спросят, имел ли право император на простые человеческие чувства и такое счастье? Да, вполне, ведь КАЖДЫЙ человек имеет  право на счастье. Для Николая II Семья была превыше всего, и Он делал для нее все возможное. Но более всего его тревожила судьба Его Матушки. И в роковую  ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома купца Ипатьева Царь принял мученическую смерть, а вместе с Его гибелью умерла Она – его Мать, Россия – не выдержало материнское сердце горечь утраты детей своих.

 

Прости

 

Не убежать от русского сиротства...

Горька и смрадна русская беда.

Мы дети тех, кто продал первородство

За цену крови, рабства и стыда.

 

Когда наветом, трусостью и ложью

Мы предали безвинного Царя,

Мы предали Христа и Матерь Божью,

Тогда взошла кровавая заря.

 

Над вздыбленной расхристанной Россией,

Где враг делил на "этих" и на "тех".

Лукавый хам, картавый лжемессия

Швырнул детей в отцеубийства грех.

 

Мы бесновались долго, беспощадно

На пепелище Родины своей.

Очнулись : всё поругано, неладно,

И близ Господь у сорванных дверей.

 

Но время есть покаяться не ложно.

Восплачем и помолимся, как встарь:

Прости Господь, прости нас Матерь Божья.

Прости нас всех, наш кроткий Государь!

 

Александр Богатырёв

 

Источники

1.         Пантеон российских государей / Сост. Н.Л. Волковский. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. – 448 с.: ил.

2.         Российские государи: 862 – 1917. – Смоленск: Русич, 2005. – 656 с., ил. – (Библиотека историка)

3.         Рыжов К. Все монархи мира. Россия. (600 кратких описаний.) – М.: Вече, 1999. – 640 с. («Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги»)

4.         Сокольский Ю.М. Цари и министры / Ю.М. Сокольский. – 3-е изд. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. – 477 с. – (Популярная энциклопедия).

5.         http://www.pokaianie.ru/article/romanovs_family/read/15089

6.         http://www.maricharkina.narod.ru/poezia.html

7.         http://pravoslavie.domainbg.com/rus/11/carstvennye_mucheniki/zhiljar.htm

8.         http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9E_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0,_%D0%BE_%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B!

9.         http://www.pravmir.ru/pochemu-byl-kanonizirovan-nikolaj-vtoroj/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru