Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Некоторыя сведения о мифе 1825 года


Литературный конкурс “Дом Романовых – судьба России”

Автор Дмитрий Чулков (Санкт-Петербург)

Работа отмечена жюри за исследовательский интерес к русской истории

 

«Односторонность есть пагуба мысли», - сказал однажды Пушкин. В своей работе я постараюсь раскрыть одну из самых животрепещущих на сегодняшний день – политическую на примере известного всем мятежа, который произошёл в далёком 1825 году.  Причём сделаю это с несколько иной точки зрения, попытаюсь выяснить что, кто и чего хотел.

Наш человек может достичь звёзд, путешествовать во времени и покорять дальние галактики. Но он так и не научился уследить за многими процессами даже в собственной квартире – не то что за страной в целом. С давних пор мы живём мечтами. А когда перестаём ими жить, – становится ещё хуже. Например, сто лет назад коренных, резких изменений ожидали в Российской Империи, что привело к её крушению за год до победы в Первой Мировой войне. Пришедшее к власти Временное правительство тоже не устроило своим бездействием. Апогеем стало крушение уже советской доктрины в не так уж далёком 1991-ом. Печально, что выстраивается представление о России, как о стране шаткой и неустойчивой. Уместно сравнение с бокалом: подламывается ножка - и всё содержимое в один миг оказывается никому не нужным, мгновенно засыхает, оставляя грязные разводы... Каждый раз причиной разрушения выступает сам русский народ, мало поддерживающий власть и позволяющий отдельным личностям «подпилить» эту самую ножку. Предшествуют этому процессу упрёки и авангардные мысли униженных и оскорблённых. Поначалу это просто разговоры. Далее следует что-то необычное (война или эти самые коренные изменения), и наступает печальный эпилог.

Точно такой же вот эпилог мог случиться и в 1825 году. К счастью, его удалось предотвратить.

Местонахождение трупов декабристов до сих пор не знает никто. Их именно зарыли, а не похоронили. Спустя некоторое время одни будут считать местом погребения мрачный каменный остров Голодай (Декабристов), другие клясться, что во рву близ Петропавловки в те дни что-то засыпали негашеной известью, третьи свидетельствовать - утопили в Неве. Неизвестно... Но память о них, к сожалению, ещё жива и по прошествии веков превратилась в слащаво-препарированный миф, которым нас уже почти сто лет, самых первых дней падения Дома Романовых кормят все: люди, кинокартины, книги, учителя в школах. Под этим влиянием участились возвращения их идей. Они возвращались и в 1917, и в 1991, продолжают являться и сейчас. Для того, чтобы прояснить ситуацию, постараюсь ответить на вышеперечисленные вопросы, выяснить истинные цели и задачи первых из радикально настроенных.

Ни для кого не секрет, что в манифесте Трубецкого есть призыв отменить крепостное право. Неясность в другом. Кого можно было в 1825 году удивить проектами освобождения крестьян? Их обрисовывали все, вплоть до самодержца всероссийского  Александра Первого. Обсуждалось только как сделать это без потрясений для страны. издал указ, разрешающий освобождать крестьян, причем освобождать с землей. Несмотря на это, своих крестьян декабристы освобождать по непонятным мне причинам не собирались. Возникает своевременный вопрос - так чего же на самом деле добивались борцы за народное счастье?

Самое удивительное: в манифесте Трубецкого, спешно составленном перед восстанием, - упразднение всей налоговой системы, упразднение армии. Может ли государство вообще существовать без этих основ? Ответ риторический. Странно, что именно этого добивались гвардейские офицеры, которые прекрасно знали, что государство не может существовать без налогов, без армии. Во всех странах во все другие времена элита гвардии было основой режима. И только в России элита замахнулась на то дерево, которым они питались. Что за уникальный феномен российской революционности? Из истории мне известно, что примерно это и было осуществлено большевиками буквально сразу после прихода к власти. Так же известно, к каким печальным последствиям это привело: Гражданская война, продразвёрстки, продналоги, раскулачивание. Громадные жертвы и разрушительные последствия на целые десятилетия. Очень интересно, зачем же боевым офицерам, армейской элите, уничтожать родные пенаты - армию? Сплошные зачем и почему...

Вот еще один вопрос: например, почему восстание, о котором говорили на каждом углу более десяти лет, в решающий момент оказалось абсолютно неподготовленным? Реальные шансы взять власть - действительно были. Меж тем, что ими декабристы почему-то не воспользовались. Взять Петропавловскую Крепость, Зимний дворец не составляло никакого труда. Мимо них даже прокатывали пушки, которыми их будут потом вечером их расстреливать. Они затем и сыграют решающую роль в разгроме декабристов. Они могли их перехватить, ничего не составляет труда и идут на Сенатскую площадь. Странное поведение для боевых офицеров, не так ли? Шанс взять власть не просто был, судьба страны висела буквально на волоске. Так что странные поддавки разыгрывались на Сенатской 14 декабря 1825 года? Кто и на какие ставки вёл эту только на первый взгляд странную игру?

Перенесёмся на 200 лет назад в светский ареал великосветских гостиниц Петербурга. Их атмосферу с лихвой передавал Пушкин в неизданной 10 главе прочтённого мною недавно Евгения Онегина.

 

Друг Марса, Вакха и Венеры,

Тут Лунин дерзко предлагал

Свои решительные меры

И вдохновенно бормотал.

Читал свои Ноэли Пушкин,

Меланхолический Якушкин,

Казалось, молча обнажал

Цареубийственный кинжал.

 

А бормотал Лунин ни больше, ни меньше о самом настоящем теракте против главы государства и все восхищённо кивали ему головами. Кстати впервые предложения "А давайте убъём царя" прозвучали именно тогда, когда пронёсся слух, что Император собирается дать крестьянам волю.

Несколько лет о заговоре кричали на каждом углу. Переворот занимал умы и сердца многих уважаемых людей. Заговорщики, не скрываясь, дефилировали в чёрных перстнях с цифрой 71. Сговор намечен на 12 марта, а 71 это 31 день января,28 февраля и 12 марта. Заговор прямо таки волновал умы и сердца. Способствовало этому обстоятельство, что времени для таких занятий - даже у тех, кто, по идее, должен был на службе заниматься чем-то более полезным для государства и народа - было предостаточно. Потому что Александр Первый когда пришёл к власти после строгости отцовского царствования по сути дело морально распустил гвардию. Доходило до абсурда - офицеры приходи на полковые смотры в шубах, муфтах, чаще обычного ездили на бал. То есть служба стала каким-то промежуточным моментом в жизни. Прослойка людей, которая была остро недовольна всеми правдами и неправдами приводила к тому, что эти люди становились профессиональными революционерами. Хотя такого термина в то время ещё не существовало. Офицерская служба в тот период было не очень обременительна, сопровождалась дуэлями, балами, возлияниями. Поэтому оставалось время поучаствовать в деятельности тайных обществ. В общем, "богатыри из чистой стали", как потом назовёт лондонский публицист Герцен, на поверку казались совсем из другого материала. Недовольство жизнью было скорее недовольством отсутствием денег, необходимых для недешёвых балов, дорогой одежды, свободолюбивых шалостей, короче говоря, для жизни великосветской. Между тем, имения были заложены и даже перезаложены. Отдать свои колоссальные долги у многих дворян того времени не было ни малейшей надежды. Простая формула - "не стало кредитора - нет и долга" - напрашивалась сама собой...

Речь шла не о революции, речь шла не об изменении и сглаживание обстановке, а о личной выгоде. Государство относилось к дворянам очень лояльно. Имения закладывалось, получались деньги. Деньги проживались, не возвращались в банк. Оно перезакладывалось обратно. То есть государство его как бы само у себя перекупало, передавая опять же дворянину. Тот его опять перезакладывал и получал проценты. То есть, грубо говоря, государство финансировало своих дворян, кредитуя их под 0 процентов и само же выкупало.

Участие в тайных революционных обществах стало главным модным трендом того времени. Из журнала Александра Муравьёва: "Кондратий Рылеев, эта пламенная душа, сложил поэму «Войнаровский», «Исповедь Наливайки», где предсказал участь свою и своих благородных товарищей, Никита Муравьёв с благородным и выразительным лицом, задумчивой и нежной улыбкой, в беседе, полной непередаваемого очарования, спорил о своем проекте конституции, изъясняя конституцию..."

В общем, обычные разговоры обычных обиженных и оскорблённых "за чашею вина, за чаркой русской водки". По сути дела, знакомая многим атмосфера интернет блогов нашего 21 века. Вроде, и тайные общества, а с другой стороны - не просто под носом у властей. С их равнодушного согласия и одобрения. После того как "мятежному поэту" Кондратию Рылееву в далёком 1824 году достался пост управляющего делами российско-американской компании, ряды заговорщиков росли как на дрожжах.  Ведь "голос оппозиции" стал топ-менеджером компании, пайщиками которой были сама вдовствующая императрица Мария Федоровна и виднейшие сановники Российской Империи. Но зачем на самом деле вдовствующей императрице и ее окружению понадобился малозначимый поэт без малейшего опыта ведения бизнеса в руководстве крупнейшей компании страны?

Ответ - в самом начале 19 века. "Я хочу править"- эти слова 11 марта 1801 года Императрица Мария Фёдоровна произнесла, услышав о гибели своего мужа. Уроженка Штытина София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская прекрасно знала историю своей свекрови легендарной Екатерины Великой. Один и тот же город, похожее имя, одинаковые должности у отцов - совпадения воспринимались как знаки судьбы. В ночь убийства Павла 1 Мария Федоровна до конца не хотела присягать собственному сыну. Более того, она попыталась выскочить на балкон Михайловского замка и обратится к войскам, но путь ей преградили гвардейские штыки, эти события прекрасно запечатлены в фильме "Бедный-бедный Павел".

Ответ прост - Мария Федоровна очень хотела править, свергнув собственного сына Александра Первого. Для осуществления своих потребностей она завербовывает гвардию своих сторонников. Но не под военным, а под коммерческим флагом. Той самой русско-американской компании. Пайщики компании получили практически неограниченный доступ к государственной казне, но главное они получили вполне реальною возможность осуществить свои политические мысли. За декабристами, безусловно, стояла группа элиты, которая группировалась вокруг Марии Федоровны. Пропагандистское прикрытие всей этой акции и должен был обеспечить один из наиболее ярких представителей креативного класса того времени - передовик Кондратий Рылеев. Мятежному поэту досталась не только должность управляющего канцелярией русско-американской компании. Он получил так же квартиру в этом даже по современном меркам сногсшибательном здании, его "премировали" енотовой шубой за 900 рублей, сумма по тем временам громадная, как и полученные Рылеевым десять процентов акций компании. Видимо, в этот момент поэт и решил, что он не слуга вдовствующей императрицы и ее круга, а незаменимый партнер и может сыграть и свою партию. Превратить дворцовый переворот уже в государственный и самому заполучить власть. Но чуйка жестоко подвела Кондратия Федоровича. Эта ошибка чуть позже и стоила ему жизни. На казне бывшего управляющего делами российско-американскими отношениями не Император Николай 1 Мария Федоровна лично настаивала убрать ненужного свидетеля. Несостоявшаяся Мария 1 заметала следы.

Чем после заговора руководствовался Николай 1 руководствовался, принимая решение не копать вглубь сейчас можно только гадать. Достаточно было потянуть за намеренно оборванные нити и из-за спин заговорщиков всплыли бы весьма влиятельные персоны, причём не только российский политиков. Для этого нужно было лишь задать логичный вопрос- кому выгодно.

Изучая всё то, что позже назовут декабристскими программами, я поразился отсутствию этих самых программ. Целых десять лет недовольства, задушевных разговоров, десятки тайных организаций - и всё в пустую: ни одного продуманного или даже дописанного до конца плана. Созданный Орловым и Мамоновым орден русский рыцарей всерьёз предлагал истребить раскол и рассеяние донских казаков, проект выгодной войны. Против Персии и вторжение в Индию и даже зачем-то присоединить Норвегию. Для достижения этих целей Орлов предлагал наводнить Россию фальшивыми деньгами, чтобы таким образом создать стагнацию экономики, которая в свою очередь привела бы к недовольствам и революции. Заволишин предлагал вывести из Европы людей беспокойного ума, которые желают перемен и смятений. Эти люди вместе с ним должны были вместе с ним составить Вселенский орден восстановления. Что именно должны были восстановить эти специалисты не уточнялось. Некоторые задумки поражают своей кровавостью, в чём то опять же возвращая к 1917-ому. Павел Пестель предлагал вырезать поголовно всю царскую семью под корень, во всех ответвлениях рода. Разве не это попытались сотворить большевики?  После этого должна была установиться диктатура временного правительства. Причем в такой форме, которая не снилась потом даже большевикам или немецким национал-социалистам. Он думал и необходимости тайной полиции, необходимости террора, истреблению социальных групп, о необходимости переселения народов. Столь же радикально предлагалось решить и еврейский вопрос - попросту собрать в одном месте два миллиона русских и польских евреев да и выгнать вон из страны. Разные люди, разные общества, разные программы.

Вывод из этого только один: любая попытка реализовать любую из этих программ с любым результатом означала одно - глобальную войну всех со всеми. Самую страшную войну, которая только может быть войну, войну Гражданскую. Десятилетия кровавой бани. Крах государства. Раскол и уничтожение страны. Анархия.

Просто один земельный вопрос мог погрузить Россию в анархию, хаос и войну.

Если посмотреть на карту послевоенного устройства мира, Россия, победив Наполеона, стала не просто победительницей, она оказалась страной, фактически определяющей судьбу мира. Ещё была Англия, владычицей морей. Два центра силы означают постоянную борьбу между ними - в политике и в экономике. Отсюда весьма интересный факт - английские газеты о восстании на Сенатской сообщили до того, как оно произошло на самом деле.

То что не удалось сделать декабристам в 1825 году будет сделано в феврале 1917. Только главное что сделали февралисты, а потом и большевики - это лишение огромной Империи легитимной власти. Пришло Временное правительство, которое позже было свергнуто большевиками. И после разгона Учредительного собрания в Росси вообще не оставалось никакой власти. Это значит что любая власть могла назвать себя легитимной. В свою очередь это приводило к созданию на огромной территории властных центра, которые начинали друг с другом воевать. Это и пытались притворить в жизнь декабристы. Фактически Николай 1 сорвал грандиозную и тщательно готовившуюся спецоперацию. И сделал это он не в гордом одиночестве. В отличие от марта 1917 года, когда царя просто бросило всё окружение, в те времена жило ещё понятие честь. «Государь, уничтожив несколько человек, вы спасёте Империю. Ничего не поделаешь, нужна картечь» сказал Илларион Васильчиков 14 декабря 1825 года. Видя колебания Николая Первого, 49-ти летний генерал от кавалерии взял ответственность на себя. Генерал Карл Фёдорович Толь ещё не зная о решении Николая, но видя, что происходил на площади лично на свой страх и риск приказал подчинённым за боевыми патронами. Александр Чернышов, понимая сколькими жизнями ради своих интересов жертвовали декабристы, строго судил их, а так же способствовал созданию лучшей разведки мира, лучшей разведки. Они не позволили сбросить парящего орла и отдать на растерзание диким крысам… Российская Империя была спасена.

Нам не дано знать, что будет. Но мы способны выбрать свой путь. Сейчас, в эпоху стёртых границ между разными аспектами повседневной жизни важно как никогда следить за тем, что и с какой целью мы делаем. Сделать выбор – что же оставить потомкам - пора уже сегодня. Это может быть лишь ножка от былой роскоши, а может мощная постиндустриальная держава, занимающая лидирующие позиции на мировой арене. Сколько ещё предстоит сделать? Это же здорово! Ведь упрёки служат начинаниями, похвала – с точностью наоборот. Российская Федерация – рекордсмен по недовольным. И это к лучшему, если эти недовольные не лишены чёткой идеи переустройства.

Илларион Васильчиков, Карл толь, Александр Чернышов, по моему мнению, должны быть хотя бы упомянуты в школьной литературе, поскольку их деятельностью мы обязаны сильной позиции нашей страны на протяжении всего 19 столетия. Они заслужили и пламенных слов и светлой памяти. Они были настоящей Россией. Россией, в которой сражались за Отечество, а не за его развал. В которой слова воинская честь и присяга не были пустым звуком. Россия, которую мы сегодня потеряли и забыли.

 

 

Список используемой литературы

Учебник обществознание 10 класс. Профильный уровень Боголюбова

История России Сахарова

Литература 19 века Лыссого

Роман «Евгений Онегин»

 «Манифест к русскому народу» С. П. Трубецкого

Журнал Александра Муравьёва

http://dumay-golovoy.ru/?p=63

http://www.oldru.com/vorobiev2/14_07.htm

http://citaty.info/man/aleksandr-sergeevich-pushkin

http://www.proza.ru/2010/05/21/940

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru