Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Троица


Конкурсная работа 2015 года

Участвуйте в конкурсе «Наследника»! Условия здесь

Юлия Крюкова 

I

Алешка, довольный, что все получилось быстро и легко, негромко крикнул своей бабушке, вяжущей в соседней комнате свитер:

— Ба! Я все выучил… теперь за комп!

— Молодец! А то ведь самому стыдно было, такие важные слова в двенадцать лет наизусть не знать! Помнишь, скоро Рождество. Мы с тобой в церковь сходим, жаль только дедушка с нами не сможет…

Алешка привычным движением включал компьютер. «Да, действительно скоро Рождество, то есть день рождения Христа», — подросток почувствовал некоторое беспокойство, что-то было не так.  В сознании  Алеши всплыли картинки волхвов, идущих за звездой, Богородицы с младенцем, животных, окружавших новорожденного. В следующее мгновение он уже думал о фразе из только что выученного им «Символа веры»: «И во единого  Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде все век». «Как так может быть? Неужели Иисус рождался дважды? Или…?» — Алешка подошел к бабушке в надежде получить ответ на вопрос.

— Бабушка, а в «Символе веры» говорится, что Христос  рожден прежде всех век — это как?

— Раз говорится, значит, правда.  А как, я, прости внучек, не знаю, спроси у дедушки, но сильно не беспокой его. Ты ведь знаешь, он уже четвертый день не встает с постели.

Алешка  тихонько постучался в дверь соседней комнаты.

— Кто там?

— Деда, как ты?

— Еще не помер, заходи. — стараясь придать голосу бодрость, ответил дед Степан.

Парень приблизился к кровати дедушки:

— Слушай, скоро мы будем праздновать рождение Иисуса. А в «Символе веры» говорится, что Христос рожден прежде все век. Ты понимаешь, о чем я?

— Да… все верно, внучек, Христос существовал задолго до его воплощения в земном бытии… Садись рядом, я давно хотел тебе рассказать …

II

Я и мы было единым. И ничего кроме. Не существовало ни времени, ни пространства, ни материи, ни форм, ни различий. Единый Бог, осознавая Себя  в трех лицах — Отца и Сына и Святого Духа, искал путь реализации импульса любви, исходящего их глубины Его естества:

— Если будет создан материальный мир, то нам нужны помощники — Ангелы, готовые поддерживать порядок во вселенной.

— Верно, пусть это будут сущности, не подверженные течению сотворенного времени, нестареющие, бессмертные.

— Им нужно создать определенные условия бытия. Пусть будет свет и бесконечное пространство вселенной.

— Мы назовем свет днем, а тьму ночью.

— Установим определенный порядок, законы, создающие этот мир, управляющие им.

— Помните, что Наше творение имеет конечной целью создание того, кто будет подобен Нам — человека.

— Поэтому нужно все соразмерять и соотносить именно с благом человека и только его.

— Пусть земля  производит зелень, траву и деревья, приносящие плоды, которые можно человеку употребить в пищу.

— Пусть будут светила большое и меньшее для управления днем и ночью, для отделения света от тьмы. Благодаря им станет возможным различать дни и ночи, поры года, часы, минуты, секунды, а также недели, месяцы, годы и даже столетия и тысячелетия. Это то пространство, в котором только и может быть реализована свобода человеческого бытия. Многообразие  предполагает возможность выбора. Завтра человек сможет поступить иначе, чем вчера. Он сможет исправить то, что у него не получилось, свою ошибку.

— На земле Мы поселим  разных животных, способных к росту, размножению.  Они впоследствии помогут  разобраться человеку в самом себе.

— Да будет так! А самого человека сотворим из праха земного по образу и подобию Нашему и наделим его душою бессмертной.

«Вот так и появляется первый человек Адам», — дед Степан посмотрел на Алешку, который ни разу не перебил его.

— Попроси бабушку, пусть сделает чай, какой я люблю, с травами.

Алешка пошел передавать просьбу бабушке Вере  и вскоре вернулся, захватив пару конфет:

— Угощайся. А что было дальше?

— А дальше Господь отдыхал от Своих трудов весь седьмой день. Ты знаешь, первый человек был другим, не таким, как мы.  Он обладал бессмертным нестареющим,  неподверженным болезням телом.  Ему не нужно было питаться, как нам.  Да, он вкушал плоды деревьев, травы, но это было скорее одной из форм  ощущения, прочувствования, переживания мира. Он так познавал окружающую действительность. Человека, также как и животных, питала Божественная энергия. Среди животных не было пожирания друг друга, убийств, пролитой крови, эволюции…

III

Адам сидел у речки, глядя на бурный поток быстро движущийся воды.  Сегодня он  начнет давать имена животным, как велел его Отец. Имя  должно соответствовать сущности животного. Адам знал, что Отец покорил всех животных ему, поэтому  он должен проявлять  внимание и заботу.  Первый человек ощущал цельность и единство с окружающим миром. Он не испытывал ни жажды, ни голода, ни боли. В Раю  повсюду веяло тонким ароматом цветов, слышалось чудесное пение птиц. Деревья, увешанные плодами, словно тянули свои ветви навстречу Адаму.

Животные подходили к человеку парами – мужская и женская особи.  Взглянув на животное, Адам видел его сущность и предназначение. Вот сила, ловкость, энергия, а вот трусость или хитрость, верность или переменчивость, активность или пассивность, зависимость или самостоятельность… «Почти все из них имеют пару, — рассуждал Адам, — может, среди них я найду кого-либо, подобного себе?» Но прошел день, а затем еще один и еще один, но никого, похожего на человека он так и не встретил.  Адам знал, что Отец всегда слышит его, поэтому негромко произнес:

— Отец, вот я дал животным имена. Теперь я знаю всех их, понимаю, как с ними обходиться.  И чувствую в себе еще некую силу, ищущую выход наружу. Что это? Почему она тревожит меня?

— Сын мой, ты готов для еще одной встречи. Обожди немного. Скоро ты получишь ответ на свой вопрос.

Спустя некоторое время, так, чтобы Адам не слышал Его, Отец произнес:

— Действительно,  плохо человеку  быть одному.

— Он лишен полноты бытия, которая возможна лишь в случае совместного переживания радости, любви, ощущения этого мира.

— Совершенное бытие невозможно без Другого, понимающего тебя и разделяющего с тобой все многообразие жизни . Уж Мы это точно знаем.

— Ему нужен друг, помощник…

— Помощница… тогда они будут способны творить новую жизнь.

— Жена…

— Если Мы создадим ее из праха земного, как  самого Адама, она будет слишком самостоятельной.

— Непредсказуемой.

— Он может не найти в ней полноту бытия.

— Она должна быть  плоть от плоти его, нести в себе частицу его души.

— Пусть Адам узнает себя в ней.

— Для этого он не должен видеть процесс сотворения, иначе акт принятия жены будет механическим, не  добровольным.

— Мы усыпим его.

— И возьмем ребро.

Сидя под  пальмой  и созерцая закат солнца, Адам почувствовал непреодолимое желание уснуть.  Он медленно закрыл глаза и погрузился в приятное небытие. На следующее утро с первыми лучами Адам проснулся и отправился в сад. Он увидел, как из-за деревьев некто медленно идет к нему навстречу. Ее длинные волосы ниспадали до самых колен, на прекрасном лице играла веселая улыбка, движения были спокойными, плавными. Адам посмотрел ей в глаза: «Она такая, как я! У нее есть душа! Я могу разговаривать с ней! Она будет понимать меня». С радостной улыбкой он произнес:

— Ты как я, кость от костей моих и плоть от плоти моей. Будешь моей женой. Пойдем, я покажу тебе сад.

IV

— Деда, а Адам понравился Еве?

— Да, понравился! А как же по-другому? Выбора то у нее особого не было. — дедушка хитро улыбнулся.

Адам и Ева жили в Раю в единстве с Богом. Они были послушны Ему, открыты в чувствах, мыслях, переживаниях. Их прекрасные тела являлись  продолжением их душ, и воспринимались не отдельно, не сами по себе,  а в единстве с душевно-духовным состоянием их личностей. Чистота мыслей и душевных побуждений делали излишним наличие одежд. Живя в уютном мире, полном разнообразия, радости и света,  Адам и Ева не знали зла.

 Бог не скрыл от первых людей сам факт наличия зла,  но установил запрет на его познание. Первые люди могли вкушать плоды всех деревьев за исключением плодов древа познания  добра и зла. Жизнь в Раю в тесном контакте с Богом под Его благословением и покровительством в уютных, комфортных условиях делала излишним знание  зла, которое разрушило бы целостность  бытия, привнесло в сознание первых людей  непреодолимые противоречия, изменило заданный порядок и покой.

Бог не хотел ничего скрывать от Адама и Евы. Сфера зла, образованная падшим ангелом Люцифером, существовала как одна из сторон жизни. Но Бог не желал, чтобы первые люди  были причастны к ней. Он ожидал, что наделенный свободой человек откажется от погружения во зло.

Дед Степан повернул голову к окну. Вдалеке возвышалась огромная ледяная горка. Гурьба ребят весело спускалась по ней вниз.

— Алешка, замечал ли ты, чем девочки по своему характеру отличаются от мальчиков?

— Они меньше дерутся и больше сплетничают. Но вообще-то они добрые, хоть иногда и такие глупые.

— Ева тоже была доброй… Ты знаешь, если бы змей со своим вопросом обратился к Адаму, то, вполне возможно, грехопадения не было. Мужчины более рациональны и менее эмоциональны. Сердце Евы было открыто для всякой твари, она не хочет, чтобы змей заблуждался, имел неверное представление о словах Бога. Она вступает с ним в диалог и змей обманывает ее.

V

Он давно искал удобный случай уничтожить этих мерзких боголюбивых тварей. «И как только Бог  мог создать кого-то, кто был бы выше меня, верховного ангела? А я  ведь тоже  творец, как и Он, я открыл сферу зла и почти освободился от Его власти и силы, но… кто мог ожидать? Он сотворил их, чтобы  они мучили меня! Мучили своей чистотой, избранностью, совершенством. Но нет! Я не допущу этого. Они будут страдать также как и я! Нет,  гораздо хуже меня! Только бы все получилась… Ева не так разумна, когда находится одна без Адама. Ее легче обмануть», — змей выждал момент, когда Ева окажется  наедине с самой собой среди деревьев сада,  тихо подкрался  к ней и заговорил.

— Ева, правда ли, что Бог сказал, чтобы вы не ели ни от какого дерева в  Раю?

«Адам бы на ее месте ответил довольно просто «нет», посмотрим,  что  придет на ум этой женщине» — змей медленно приближался к Еве.

Ева не хотела, чтобы змей имел неправильное представление о словах Бога, не зная лжи, хитрости, обмана, она наивно полагала, что  змей действительно заблуждается:

— Мы можем вкушать все плоды, кроме плодов с древа познания добра и зла. Иначе мы умрем.

«Глупая женщина! Вот я и поймал тебя! Развязал твой язык. Теперь ты не устоишь. Вместе с твоим дружком вас ожидает смерть! » — в предвкушении победы подумал змей.

— Не умрете! Бог не желает, чтобы вы вкушали с древа познания добра и зла, так как боится, что ваши глаза откроются, и вы будете как боги, знающие истину.

Ева знала, что она также как и Адам, бессмертна. «Если я бессмертна, то действительно не могу умереть, отведав эти плоды.  Значит, Бог нас обманывает? И мы не умрем?» — размышляла Ева. «Она и не догадывается, что смерть может касаться не только тела, но и души», — посмеивался дьявол в облике змея. «А зачем Богу нас обманывать? Почему Он так поступает? — на ум Еве пришли слова змея, — А… все понятно… Он не хочет, чтобы мы были как боги — знающими и всемогущими».

Мгновенно запрет  в сознании Евы трансформировался в нечто желаемое, приятное, вожделенное.  Она увидела, что плоды  древа не опасны, их можно употребить в пищу, более того, она получит  знания, которые сделают ее равной Богу. Женщина протянула руку, сорвала плод и вкусила его.

— Дедушка, а почему Бог не спрятал это дерево, не оградил его?  Почему оно росло в самом центре Рая, и было очень доступным?

— Господь  даровал людям свободу и  желал, чтобы они добровольно избрали добро и, зная о наличии зла, никогда не прикасались к нему.

— Я сбегаю на кухню за фруктами, я мигом…

Возвратившись с подносом, на котором лежали яблоки, бананы, груши, апельсины и хурма,  Алешка спросил у дедушки:

— Ева взяла яблоко?

— Яблоко — это всего лишь образ. Дело не в нем.  Ева нарушила  запрет Бога, проявила легкомыслие, недоверие, гордость. Не бойся, бери яблоки и другие фрукты, кушай их. Никогда не опасайся внешнего, материального, бойся лишь нарушить заповеди Бога, Его волю.

VI

Вкусив плод, погрузившись в сферу зла, Ева почувствовала, как ее душа попала в клещи. Зло навалилось, окружило Еву, заставляло  испытывать боль, страх, гнев, ненависть,  тоску о былой гармонии с окружающим миром и Богом. И было еще нечто, что она не могла точно определить, в ней поселилась страсть, которая разрывала на кусочки. «Это просто невыносимо. Я не смогу  это выдержать. Может Адам защитит меня?»  — Ева направилась к Адаму, неся в руке запретный плод. Молча, она протянула его мужу. Адам видел, что предлагает ему Ева, понимал, что прежде, чем дать ему плод, она сама попробовала его.  «Ева жива, она не умерла, интересно, что может дать этот плод?» — первый человек, особо не размышляя, вкусил то, что предлагала ему жена.

За мужем и женой тайно наблюдал Создатель:

— Адам тоже пал… Мы должны защитить людей от действия зла, спасти их от неминуемой гибели души.

— Зло не должно иметь вечной силы над ними, пусть их тела будут смертными.

— Да, кроме того, людей всегда будут сопровождать лишения, боль, болезнь, обман, предательство, действие страстей, тяжкий труд… старость…смерть … так они узнают, что есть подлинное благо, истина, красота, справедливость, радость…

— И станут готовыми для жизни в вечности…

— Мы будем продолжать заботиться о каждом человеке.

— Я приду к людям во плоти для спасения всех когда-либо живущих на земле.

— Они должны быть готовы услышать Тебя.

— Да, должно пройти немало времени…

— Окружающий мир тоже не может оставаться прежним.

— Изменение, боль и смерть войдут в него из-за человека.

— Но все это на время, не навсегда.

— Да, будет новый мир и новое небо. Люди, познавшие истину, пребудут в Раю в бесконечности времени и пространства.

VII

— А дальше, ты все знаешь, — окончил свой рассказ дед Степан.

— Дорогие мои, ужин готов! — бабушка Вера мягко зашла в комнату с большим подносом, на котором  стояли блюда для дедушки, — Алешка, а тебе все стоит на кухне. Только выключи компьютер, он уже два часа работает впустую.

— Да, сейчас… Только вот что я хотел сказать… Я тоже, как Христос,  сделаю все, чтобы зло на земле не получило развития. Я стану… священником. Хочу приводить людей к Богу.

Дедушка усмехнулся, весело с лукавством посмотрел на свою жену:

— Вот и правильно, внучек! А мне и помирать спокойнее будет…

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru