Условия здесь

Я тебя никогда не увижу,

Я тебя никогда не забуду…

(«Юнона и Авось»)

Преподобный Александр Свирский - великий русский святой, которому явилась  Сама Пресвятая Троица.

Только дважды за всю историю человечества Господь являлся людям в видимом образе — первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба; второй раз — русскому святому преподобному Александру Свирскому.

Родители преп. Александра мечтали о сыне, долго молились Господу и Господь даровал им сына. Когда Александр подрос, родители захотели его женить, а он мечтал только о том, чтобы оставить мир ради спасения своей души. Рано узнал он о Валаамском монастыре и часто вспоминал о нем и, наконец, по воле Божией, встретил валаамских иноков. Долго длилась беседа их о святом монастыре и его уставе. Перейдя реку Свирь, на берегу Рощинского озера, Преподобный услышал таинственный голос, возвестивший ему, что на сем месте он создаст обитель. Когда он пришел на Валаам, игумен принял его и постриг его в монашество. Было ему тогда 26 лет…

Преподобному Александру Свирскому молятся при параличе и расслаблении тела с бессонницей, потерей аппетита, при желании иметь сына. К преподобному чудотворцу Александру ездят с разными скорбями, просят его молитв и теплого заступничества перед Господом….

Меня Александр Свирский заинтересовал несколько лет назад именно потому, что я мечтала о сыне и когда-то прочитала, что ему молятся о рождении сына. Но к этому святому сложно попасть, я несколько лет мечтала об этом, группы редко набираются, да и деньги не всегда бывают… Но – когда чего-то хочешь, то – можешь.

Мы ехали к Александру Свирскому. Вдоль дороги мелькали высокие сосны, светило солнце. Наш руководитель София рассказывал нам истории, связанные с чудесной помощью Александра Свирского людям. Кто-то после поездки к нему нашел жениха, к кому-то вернулся муж… Скольких утешил преподобный Александр, скольким помог он!

Видно, что София очень любит Александра Свирского, любит ездить туда. Когда человек любит кого-то, он говорит о нем с особенным чувством.

У меня тоже есть такие святые места, святые, которые мне особенно близки, от которых я получала явную помощь. Наверно, так у всех нас. Нам легче верить в то, что нам ближе, в то, что нам действительно помогло.

Наш руководитель рассказала нам, что святые помогают всем, как родные… Рассказывала, как в детстве лежала в больнице и скучала по родным…

Мне вспомнилось, как я попала в больницу, когда мне было 8 лет. Это было вскоре смерти моего старшего брата. Мама страшно испугалась за меня, поехала со мной на Скорой, стала молиться за меня Божией Матери. Я стала повторять за ней, креститься и молиться. Так Господь призывает нас…

Тот, кто любит, не может не страдать от потери близких, не может не чувствовать…

Моя любимая книга, одна из любимых – где описываются пасхальные дни в подробностях. Не «Последние дни жизни Христа» (которую я тоже люблю), а другая. Там описывается, как апостол Иоанн ворвался в пещеру, где был погребен Христос. Ворвался, не думая ни о чем, - только бы увидеть Христа….

Всегда любила очень Божию Матерь и апостола Иоанна, он мне очень близок. В храме на Рижской изображено, как он утешает Божию Матерь, уводя ее от креста, где распят был ЕЕ Сын.

Это – мое. Ребенок, который призван утешать Мать в потере другого любимого чада. Ребенок, который призван быть сильнее старших. Никогда не плачу на похоронах. Никогда. Не умею. Кто перестрадал, уже не плачет. Плачут счастливые, как это ни странно. Где-то было у Некрасова, что русские люди любят смеяться с горя. Смеяться я очень люблю.

Когда-то у меня была подруга Соня. Очень близкая. Нас сближало то, что мы рано потеряли близких людей. Я – старшего брата, она – отца. Я с детства усвоила, что мое горе никому не нужно. Дети не любят слабых. Больного цыпленка заклевывают, раненую лошадь застреливают. Добрых людей мало. Их особенно ценишь в минуты, когда тебе тяжело.

Когда другие дети беззаботны и радостны, а у тебя дома – родители, раздавленные горем, которые стараются выжить ради оставшихся детей… И только у Сони было такое же горе, как у меня. Потеря близкого человека, постоянная грусть матерей…

Когда мой брат был еще жив, он все время ходил в гости к своим друзьям, я все время ходила за ним, меня все называли «Светик». Наш дом всегда был полон друзей Игоря, помню постоянный шум и смех.

А потом, когда он ушел, все смолкло. Стало пусто и тихо.

Мне по ночам часто снились кошмары, какая-то злая старуха, которая гналась за мной. Я кричала, звала маму. Мама говорит, я как-то сказала, что мне приснилась «Светлая ведьма». А сразу после смерти Игоря маме нашли экстрасенса, который сказал, что у Игоря все было бы хорошо, но его сгубила именно «светлая Ведьма». Мама мне про нее не рассказывала, но она приходила и пугала меня во сне.

Мама с детства учила меня ничего не вымаливать. Можно вымолить ребенка – а что будет с ним потом? Сможешь ли ты сделать его счастливым?

Игорь родился в день своих именин – 18 июня, святой князь Игорь.

Я часто говорила с Игорем, в комнате стоял его портрет рядом с иконами.

Когда по телевизору пел Виктор Цой, мама говорила: «Он там же, где наш Игорек».

Это неправда, что дети легко все забывают. Так говорят те, кто не пережил много. Помню, мне семь лет, я иду с папой по лесу – и у меня сердце сжимается от тоски и боли. Где мой брат? Где? Где? Как будто пусто стало, страшно, одиноко….

Я полюбила грустную музыку. «Констанция» Боярского, «Летний дождь» Талькова, «Журавли» Бернеса – о смерти, о разлуке. Любила читать о музыкантах, которые погибли. А все остальные дети веселые, ребенку вроде как стыдно плакать. Я мечтала быстрее вырасти, потому что у взрослых бывает такое горе – смерть и уже можно плакать. Я с детства поняла, что мое горе никому не нужно и старалась никому не говорить о смерти брата. Старалась шутить, внешне быть веселой и взбалмошной, чтобы только не показывать, что у меня внутри.

А еще с детства я мечтала о любви. О человеке, который меня любил бы так же, как старший брат.

Когда я познакомилась с Соней, она рассказывала, какой у нее был отец – он любил друзей, его все любили. Как мой Игорь почти… Соне я рассказала о нем. Не сразу, но сказала. «Знаешь, а у меня семья ведь тоже неполная». Соня удивленно подняла глаза, ведь она знала, что у меня есть мама и папа. И тогда я ей рассказала про Игоря.

Дружба бывает иногда такой же сильной, как любовь. Родство душ, братство, сестричество. За други своя души полагали.

Мы с Соней обе были влюблены в заведомо «не тех». Глупо с точки зрения нормальных людей, но у этих нормальных людей нет такого горя, нет зияющей пустоты на месте родного человека, который любил тебя беспредельно…

Мой любимый текст у Антония Сурожского – «Твой ближний пал…»

Твой ближний пал. А ты знаешь, как он жил до того? Не было у него матери-христианки, которая учила его молитвам… Не было. Была только тоска и слезы, от которых хочется бежать из дома, неважно к кому, пусть даже к заведомо плохому, предателю, который пьет, гуляет, веселится, но только подальше от слез, от тоски, от депрессий…

Вы не пили и не блудили? Да, верно. Но была ли в Вашей жизни трагедия с детства, боль, слезы, которые только вином или музыкой можно заглушить?... Или – новой любовью, иллюзией любви. К мужчине, который не подходит, который старше, который не доступен, как и умерший человек.

У Вас все правильно? Вы жили в советское время, когда было мало соблазнов, или, если молоды, родились в верующей семье и уже в наше время учились в православной школе.

У Вас не было в жизни ошибок, грязи, души, растоптанной другим человеком?

Я за Вас рада. Но у Вас не было и горя, которого не пожелаешь Никому. Горя, от которого, как в вине, забываешься потом в сильнейшей и пламенной молитве. Нет сильнее молитвы, чем произнесенной в минуты горя.

Но человек слаб и в жизни проще искать поддержку в человеке. Хоть и горе тому, кто понадеется на человека…

И мужчин и друзей я выбирала таких же, как Игорь, - общительных, открытых. Самой любимой из моих подруг была и остается поэтому – Соня (простите, все остальные друзья!)

Игорь занимался музыкой, играл на пианино, даже сочинял свои песни. Почти все мои друзья потом были как-то связаны с музыкой. Сонина мама была учительницей музыки. Cоня любила песни «Я тебя никогда не забуду» (из «Юноны и Авось») и «Телефонный разговор» Юрия Визбора. Мы с Соней сочиняли сценарии для студенческих спектаклей.

Я с детства сочиняла стихи о любви, которой нет на этом свете. И писала романы о непрожитой жизни, полной чудес и приключений. Без Игоря я так и не научилась жить…

Но – чем больше скорбей, тем больше благодати дает Господь возлюбленным своим.

Я к пришла к Церкви. Моя подружка Соня, к сожалению, пока нет…

К сожалению, в жизни все гораздо жестче и грязнее, чем в детстве или в искусстве. Излишняя общительность зачастую связана с выпивкой и с определенным образом жизни. А мое увлечение храмами и монастырями привело к отчуждению от друзей, замкнутости. Друзьям я больше нравилась балагурящей, рассказывающей анекдоты, танцующей, крутящей романы… А жертва Богу – дух сокрушен… Как пишет Серафим Вырицкий в «Разговоре с душой», друзей Господь отнимает затем, чтобы мы были ближе к Нему. Но мы не можем не любить людей, если мы живые.

Наши пути с Соней разошлись, мы перестали общаться. Я очень молилась за нее… Молилась на могилке матушки Серафимы в Бирюлево – в миру Софии. Молилась Св. Софии и ее дочерям. Думала, ведь такой по-хорошему харизматичный человек, как моя Соня, любящий людей, умеющий повести за собой, мог бы быть очень хорошим православным….

Нашего руководителя паломнических поездок звали София. Когда я увидела ее, чуть не онемела – это была моя подруга Соня, только немного старше. Та же любовь к людям, оптимизм, доброта, стремление повести за собой.

Мы с Софией познакомились при интересных обстоятельствах. Я пыталась защитить человека с предыдущей работы, которого несправедливо обвинили, мне стало плохо с сердцем. Я пришла на работу в паломнический центр, со мной случился приступ. Я теряла сознание, было очень больно в сердце. Мне вызвали Скорую. София предложила мне полежать у нее дома – она живет совсем рядом. Я согласилась, пришла к ней в гости, лежала на кровати, надо мной – множество икон в комнате Софии. Пока ехала Скорая, пришла дочь Софии – Вера, которая учится на врача (удивительно, отец моей подруги Сони был врачом на Скорой!). Вера померила мое давление.

Потом, когда мне стало легче, мы с Софией поехали в поездку к преп. Александру Свирскому.

- Каждый получит то, зачем он едет, - сказала София в начале экскурсии.

Да, это очень утешает… Ведь мы едем к святым чаще всего с какой-то болью.

Но всегда ли мы знаем, чего нужно хотеть?.. Ведь самое главное – спасение. Преподобный Александр, моли Бога о нас, пусть все будет по воле Божией!

Сначала мы поехали в Важеозерский мужской монастырь в Карелии, где подвизались прпп. Геннадий и Никифор, сопостники преп. Александра Свирского. Там можно окунуться в Святом озере. Студеное озеро, на нем – лед, длинный деревянный мост ведет к часовенке.

Очень красиво, свежо, действительно – первозданная, Богомзданная природа.

Мы были на службе в Церкви во имя Преображения Господня.

Церковь во имя Преображения Господня, построена в 1530 г. прп. Никифором, по благословению Новгородского Архипастыря. Церковь деревянная, холодная; над входом в нее с западной стороны колокольня. Церковь восстановлена после пожара в 1892 году, а летом того же года, 19 июля освящена прибывшим для этой цели отцом Иоанном Кронштадским.

В Важеозерском монастыре находится могилка инока Владимира (1878-1927). Инок – значит, иной, не такой, как все. Для людей обычных это странно, безумно – посвятить свою жизнь Богу.

Инок Владимир был сыном петербургского купца, после окончания гимназии в возрасте 20 лет ушел странствовать по монастырям и святым местам. Был пострижен в монашество по благословению о. Иоанна Кронштадтского и, будучи монахом, продолжал странствовать по Руси. Нередко иноку приходилось терпеть насмешки и угрозы злых людей, но он никогда не сердился, взяв на себя один из труднейших подвигов – подвиг юродства. У инока Владимира было много почитателей и учеников. Известны случаи исцеления по его молитвам.

Незадолго до его перехода в вечные селения, он предсказал, что будут хоронить его дважды. И действительно так случилось: первоначально был он похоронен на Преображенском кладбище, где тело его пребывало с 1927-го по 1945 г.г. В 1945 году кладбищенская администрация объявила, что Преображенское кладбище предназначается к застройке и что схороненных здесь родственников и знакомых можно по желанию перенести в другое место. Друзья, знакомые, почитатели собрали необходимые средства и перевезли мощи блаженного старца на другой конец города - на Богословское кладбище, где по стечению многих удачных обстоятельств, его похоронили на хорошем месте. Могила инока Владимира была очень скромной, мало приметной, как и он был в земной жизни скромен.

Своим духовным чадам блаженный инок Владимир говорил, что будет похоронен в Важеозерской обители у трех берез под звон колоколов. Завещание старца осуществилось. Летом 2000 года его мощи, по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, были перенесены из Санкт-Петербурга в Важеозерский монастырь. После этого монастырь, возрождающийся с 1992 года как женский, вновь вернул свой прежний статус. Могила старца находится у Преображенского храма, освященного после восстановления в 1892 году Иоанном Кронштадтским. В нескольких метрах от нее на месте старого монастырского кладбища поставлена часовня Новомученикам и Исповедникам Российским.

После Важеозерского монастыря мы поехали в Александро-Свирский монастырь.

Картина монастыря поражает сразу – высокие белые стены, зеленые лужайки, яркое голубое озеро без конца и без края, надо всем этим – огромное светло-голубое небо с редкими белыми облаками.

Свобода, простор, один на один с природой и Богом – и больше никого и ничего не нужно.

Монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце XV столетия. Большая часть строений хорошо сохранилась до сих пор.

Самое древнее строение монастыря - каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим преп. Александром в 1533 году. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле. В каменном Преображенском соборе хранятся нетленные мощи преп. Александра Свирского. Источая исцеления, мощи, очевидно, являют присутствующую в них животворную силу. Сохранилась не только пожизненная внешность, но и кожа лица - не сморщенно-высохшая, а гладкая и эластичная.

Когда входишь туда, такое чувство, что приехал к кому-то родному и в то же время – недостижимому. Свидетельство тайны, чего-то высшего, что не передать простым человеческим языком.

По свидетельствам людей, до сих пор происходят чудеса после поклонения мощам Александра Свирского.

Одна из женщин, которые ездили с нами, рассказала, что ее знакомых долго не было детей, а потом родился сын именно в день памяти Александра Свирского – 30 апреля.

Еще один собор монастыря - каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г. Церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 г. Церковь Иоанна Дамаскина построена в 1718 г. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в "Переписные книги". Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.

Каменная часовня Св. Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. В часовне – большая икона, на которой изображено явление Александру Свирскому Пресвятой Троицы в образе трех ангелов. На потолке часовни изображено яркое голубое небо с облаками, как настоящее. Ощущение тишины и вечности, когда стоишь там, перед образом трех светлых ангелов, явившихся Александру Свирскому. Чистые белоснежные одежды ангелов как будто излучают свет. Пресвятая Троица, спаси, помоги, дозволь увидеть Тебя!

Мы были на Богослужении в Александро-Свирском монастыре.

Мне особенно запомнились иконы на стенах храма – Введение во храм Богородицы, а еще образ монахини, распявшей свои грехи ради Царствия Небесного. Отреклась от всего, от себя, от своих чувств и желаний, ради Царствия Небесного…

Удивительно, но когда приезжаешь к святым, как будто забываешь то, о чем хотел их попросить. Все человеческие желания отходят. Ничего уже не хочется. Хочется просто молиться, слушать молитвы, которые читают священники в храме. Господь лучше знает, что нам нужно. Да будет во всем Воля Твоя! Да будет Воля Твоя!

Вдруг из алтаря вышел Священник. Он протянул почему-то именно мне большую просфору. На ней был изображен Александр Свирский.

На второй день мы поехали в Введено-Оятский монастырь, поклонились родителям прп. Александра Свирского свв. Сергию и Варваре. По преданию сам Преподобный заповедовал, заезжая к нему, поклониться его благочестивым родителям.

Родители будущего святого были погребены в монастыре друг подле друга примерно в 1475-1480 годы. Известно, что до 1503 года в монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским.

Рядом с Введено-Оятским монастырем находится святой родоновый источник. Вода в нем йодисто-родоновая, ее температура всегда около 12 градусов. Считается, что оятский святой источник помогает от бесплодия и других женских болезней. В советское время источник завален мусором, а в 1992 году стараниями монахинь расчищен и восстановлен.

Мы едем назад. Вдоль дороги – высокие сосны. Светит солнце. И внутри звучат слова молитвы. Да будет Воля Твоя!…. Да будет Воля твоя… Да будет Воля Твоя…

В моих руках – большая просфора с изображенным на ней Александром Свирским, которую мне подарили в монастыре.