Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Как Иона


Конкурсная работа

Конкурс сезона 2014-2015 гг. закрыт!

Юлия Крюкова

I

Весенний воскресный вечер семья Желтиковых встретила дома.  Папа Николай отдыхал на диване с газетой в руке, мама не торопясь выбирала одежду на работу. Их двенадцатилетний сын Никита, сидя на своем любимом месте у компьютера, общался с одноклассниками в сети. Глава семейства, не отрываясь от чтения, обратился к  подростку:

– Никита, сколько денег решили сдавать на нужды класса?

– Пока неизвестно. Но я бы вообще ничего не дал.

Отец насторожился:

– А что так? – и добавил с хитрецой. – Неужели мой сынок превращается… превращается в жмота?

Никита усмехнулся:

– Нет, я не за жадность, а за справедливость.  Вот посуди сам. Можно сказать, я почти один из класса, кроме Анжелы, конечно, зубрю уроки,  и ты думаешь, у меня лучше отметки, чем у Саши, который постоянно все списывает из решебников? В четверг целый вечер я потратил на то, чтобы выучить стих. В итоге мне четыре, а ему пять. И знаешь почему? Он из многодетной семьи. И если не успевает подготовиться к занятию, учительница разрешает ему отвечать после уроков.  Так произошло и на этот раз. После занятий Сашка рассказал стих, который не успел выучить вовремя, за что она ему и поставила пятерку. Вот так. А где справедливость?

– А что тут несправедливого? Учительница вошла в положение и дала возможность парню реабилитироваться…

– Она должна относиться ко всем одинаково, должна, нет, просто обязана  быть справедливой, – раздраженно бросил Никита.

– Сынок, ты ли это? Совсем не узнаю своего мальчика… Разве ты забыл, есть ценности более высокие, чем справедливость. Помнишь пророка Иону? Он, также как и ты, всем сердцем желал справедливости, но Бог отверг его запрос, возвысив  пророка до уровня любви.

II

И обратился Господь к Ионе, открытому сердцем для Бога, чтобы тот отправился в Ниневию и проповедовал покаяние. Злодеяния жителей древнего города, культ языческих богов, человеческие жертвоприношения, ритуальный разврат делали невозможным дальнейшее существование  Ниневии перед лицом Божиим. Господь избирает  Иону, чье имя переводится как «голубь, посланник Бога», для исполнения великой миссии – обличения жителей  города-блудницы.

Но пророк  бежит от лица Господа, уклоняется от возложенной на него миссии. Он находит корабль, оплачивает проезд и отправляется в Фарсис.

Господь, видя непослушание Ионы, воздвигает на море крепкий ветер. Поднимается сильная буря, готовая в мгновенье ока разбить корабль о скалы.  Путешественников охватывает невообразимый страх, побуждающий искать спасение у собственных богов.  В молитве каждый из них взывает к Богу, в панике выбрасывается кладь. Иона же, понимая Кто навлек бурю, в это время спускается внутрь корабля, ложится и крепко засыпает.

Начальник судна замечает, что Иона не участвует в общей молитве, находит пророка и просит воззвать к Богу. В это время путешественники бросают жребий и определяют, что виновник бури – Иона. Они расспрашивают пророка, кто он, чем занимается и куда направляется. Иона рассказывает всю правду, мотивы своего поступка. И устрашились люди, и обратились к виновнику с вопросом, что с ним сделать, чтобы воды успокоились.

– Возьмите меня и бросьте в море…

Не желая убивать человека, путешественники в молитве просят Господа, чтобы не вменял им невинную кровь. После чего бросают Иону в море, которое  вскоре утихает от ярости своей.

III

–  Моряки увидели силу Господа, принесли Ему жертвы и дали обеты.

–  Папа, а почему Иона отказался исполнять поручение Бога?

– Сынок, он, также как и ты, желал справедливости. Пророк знал характер Бога, был близок к Нему. В детстве умершего мальчика воскресил пророк Илия. Помнишь, я тебе рассказывал? Иона понимает, что Бог простит ниневитян. Господь добр и милостив. А наш герой желал возмездия. Ужасные злодеяния жителей города взывали о наказании. Пророк не мог смириться с тем, что грешник, достойный смерти, обретет милость у Бога. Ионе доступен лишь уровень справедливости. В то время как Господь желает вознести пророка на вершину истины, которая есть любовь.

– Поэтому Он допускает, чтобы Иону проглотил кит?

– Пребывание во чреве кита пророк ощущает как погружение в  преисподнюю.  Без Господа, без исполнения Его воли человека ожидает ад. «Из чрева преисподней я возопил», – повествует Иона. Господь слышит молитву пророка, видит его раскаяние и спасает из чрева кита. Иона отправляется в Ниневию проповедовать всеобщее покаяние и избавление от грехов.

IV

Ниневитяне поверили  Богу и возглашающему от Его лица пророку и наложили на себя жестокий пост. К ним присоединился царь, издавший приказ, чтобы ни люди, ни скот (волы, овцы) ничего не ели, животные не ходили на пастбище и воды не пили. Но самое главное, чтобы жители  города умоляли Бога  о милости, и каждый  обратился от злого пути своего.

Бог внял молитвам  раскаявшихся и избавил народ от бедствия. Иона же сильно огорчился решению  Господа, он готов был умереть, лишь бы не  испытывать мучавшее его раздражение. В поисках успокоения пророк выходит из города, строит  укрытие, рядом с которым поднимается растение, образовавшее тень. Иона радуется, что хоть что-то скрашивает его печаль. Но уже к утру следующего дня Господь допускает червя подточить  растение, и оно засыхает. Взошедшее солнце опаляет голову Ионы так, что он изнемогает и просит себе смерти. Господь, видя эмоциональное состояние пророка,  обращается к избранному:

– Неужели ты сильно огорчился из-за растения?

Получив утвердительный ответ, Бог преподносит Ионе урок:

– Ты печалишься о растении, над которым не трудился, Мне ли не пожалеть Ниневии, великого города, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правую руку от левой …

V

– Никита, до Христа подняться до всеобъемлющей любви могли лишь единицы. И Иона один из тех ветхозаветных людей, кого Господь возвысил до уровня высочайшего понимания сути бытия. После Христа эта истина стала доступна миллиардам, в том числе мне и тебе. Понимаешь?

– Да, папа, любовь отменяет кажущуюся несправедливость. Когда я сосредоточен на себе, своих переживаниях, интересах, то поступки учителя, который поддерживает Сашу, мне представляются несправедливыми. А если я ставлю его интересы, его потребности на первое место, то чувство несправедливости уходит.

– Да, оно поглощается любовью. Все верно, сынок, так и есть.

Папа взял в руки отложенную на время разговора газету. Слегка прикрывая лицо от сына, который мог прочесть нахлынувшие эмоции радости, глава семейства подумал о том, что мальчик растет в целом-то неплохим человеком: «Интересно, а если бы у меня была дочь, как бы я воспитывал ее? Да, да, дочь, отличная идея. Нужно обязательно сегодня поговорить об этом с Машей…» Николай бросил взор на подростка. Сын сосредоточенно просматривал страничку Сашки. От былого напряжения не осталось и следа. Никита искал способ наладить отношения со своим будущим другом.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru