Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Вера


- 1 –

 

Он стоял на коленях, клок его волос, зажатый в черный кулак боевика, больно тянул голову вверх. Руки связаны за спиной, лезвие тяжелого ножа плотно держало его горло. Дышать было трудно, почти невозможно. Все, что требовали боевики  от Николая – отказаться от веры, крест на груди и вера своя – самое ценное, что было у него сейчас.

Вся жизнь промелькнула в голове Николая за считанные мгновения. Он был простым пареньком из небольшой деревушки. Семья из четырех человек – мать, отец да младший брат Андрейка, который всегда и во всем подражал своему старшему брату. Родители трудились на земле, а сыновья управлялись по домашнему хозяйству, учились прилежно. По воскресеньям всей семьей ездили в город в церковь. Здесь будущий солдат и познал истинную веру в Бога. Никогда не обманывать, помогать старшим, защищать младших – эти постулаты стали жизненным девизом. Когда исполнилось 18, Николай смело пошел в военкомат. Подруга гордилась тем, что дождется его и через два года парень вернется совсем взрослым мужчиной.

«Нет, Лена, не вернуться мне уже», - мелькало в голове, мысли, словно слайды на экране монитора с дикой скоростью проносились в голове Николая. Кто виноват, что он здесь, а не там, где его сверстники сейчас гуляют парами, учатся в институтах, ходят на дискотеки? Кто виноват, что он оказался на этой войне, не обученный ратному мастерству?

«Нет, не о том я сейчас думаю, война – но ведь и дед воевал и не вернулся с поля сражения». Еще тогда, в Великую Отечественную, стоя плечом к плечу с чеченскими товарищами, они защищали свою землю, чтобы он, Николай, рос в свободной стране счастливым. « А сейчас внуки этих солдат перережут мне горло. Кто виноват?..- мысли Николая путались в голове.- Чем я могу помочь себе? Отказаться от  веры? Но как я вернусь домой, как посмотрю людям в глаза? И не войти мне в церковь для покаяния…»

«Господи, помоги!..- зашептал он прокушенными от напряжения губами, не замечая злорадства на лицах своих мучителей. Последним усилием воли он вырвал связанные за спиной руки и схватился за нательный крест, который носил с младенчества. Зажав его в кулак, успел произнести первые слова:

- Отче наш»…

Нож полоснул по горлу. Хрипя и брызгая кровью, пытался шептать молитву дальше, но жизнь покидала Николая, и изменить в ней что-либо кому-нибудь было уже поздно. Но поздно не для него, ведь Господь услышал его молитву.

 

– 2 –

 

Прошли годы… Ярко светило солнце. Природа словно уснула: ни ветерка, ни звука. Даже маленький Коля замер, увидев, как мать опускается на колени перед небольшим холмиком земли возле красавицы березы. Мальчик был еще очень мал, чтобы понять, зачем она это делает, но он стоял, не шевелясь, боясь нарушить наступившую тишину.

Лена из года в год приходила сюда одна и впервые решила взять сына, но, сейчас, казалось, она его и не замечала. Оглядев аккуратные края могилы, перекрестившись, Лена погрузилась в свои мысли. «Коля, Коля, что же ты успел в своей короткой и простой жизни?..» Как не хотелось ей жить, когда она получила известие о смерти своего любимого, руки опускались, отчаяние тогда ее охватило всю. Но верил же ее любимый во все светлое на этой земле, и эта вера возродила в ней неугасаемые силы. Она живет в свободной стране, учит детей, воспитывает сына. Николай тоже мечтал об этом, и пусть его рядом и нет, но мечты сбылись. «Сбылись благодаря вере, которую ты не предал, которую ты вселил во всех нас».

Лена встала, зажгла свечу и, перекрестившись, взяла сына за руку. Так они и стояли рядом, не проронив ни звука. Лишь уходя, Лена тихо прошептала: «Спасибо за веру. Спасибо тебе, солдат».

 

Сергей Корнеев

 

Конкурсная работа 2007 года

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru