Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Почему я люблю Рождество


Кедысь Богдан,12 лет:

 «Я очень люблю Рождество.Так интересно просыпаться ночью и идти по безлюдному, спящему, заснеженному городу в Храм. В храме очень красиво и торжественно. Мы с братом пономари и спать нам совсем не хочется – столько много работы, и так весело почему-то на душе. После службы – праздничное угощение. Мы, дети из Воскресной школы, поём колядки, рассказываем стихи про Младенца Христа, а бабушки-прихожанки, слушая нас, сморкаются в платочки и плачут от умиления. Потом нам дарят подарки, и мы долго идем домой. Долго потому, что по дороге катаемся с горки, играем в снежки, валяемся в снегу, - так хочется, чтобы Праздник длился подольше.»

Кедысь Андрей, 11 лет:

«Рождество – мой самый любимый праздник! Мне очень нравится ходить на ночную службу, петь колядки, украшать ёлку. Люблю получать подарки! В этот день так вкусно пахнет в нашем доме – мама готовит разные вкусности. Мы садимся за праздничный стол, а после трапезы мы с братом и сестрой втайне от родителей готовим праздничный спектакль, наряжаемся в мамины старые платья и показываем Рождественское представление нашим родным. Они хохочут, благодарят нас. Всем нам очень весело! Очень трудно расставаться с любимым праздником!»

Кедысь Вероника, 9 лет.

«Я люблю Рождество, потому что в эти дни всегда столько радости, праздника, все веселые. В храме очень красиво, много народу, все улыбаются, мы поем колядки. После службы мы приходим домой – в доме темно, мы тихонечко подходим к спящей ёлочке, поём ей колядки и она вдруг просыпается, улыбается нам своими разноцветными огоньками. Под ёлкой мешок с подарками, мы шумно и весело разворачиваем их, шуршим фантиками, долго восторженно обсуждаем, кому что подарили. А когда засыпаем – во сне продолжается Рождество!»

 

 ***

Рождество Христово – для меня особый праздник, потому что в день Рождения в мир Спасителя Христа произошло и моё собственное пробуждение, рождение духовное.

Мое детство протекало ещё в советское время, воспитывалась я в атеистической семье, в октябрята и пионеры вступала с большим энтузиазмом, и только приезжая на каникулы в деревню, я попадала в какой-то древний, почти нереальный мир моей бабушки с удивительным, как мне тогда казалось, сказочным укладом жизни, с церковными обрядами, народными приметами, с семейными преданиями и легендами, с частушками и поговорками, с заунывными народными песнями и длинными сказаниями. Не забыть мне никогда эти длинные до бесконечности зимние вечера моего далекого детства… В печке трещит огонь, в комнате полумрак, пахнет пирогами и квашеной капустой, я примостилась под бабушкиным теплым бочком на старой скрипучей кровати. На стенах образа, украшенные вышитыми рушниками, выцветшие фотографии бабушкиных родителей, дедушки – такого молоденького и красивого, с теплыми лучиками в глазах, в солдатской гимнастерке – так и не вернувшегося с войны, юной бабушки – чернобровой красавицы, моей мамы – еще ребенка, а вот и мы – внучата-желторотики… Столько поколений одного рода! Все собрались вместе, смотрят друг на друга пристально, будто пытаясь разгадать тайну другой жизни, другого времени, другого мира… Мне так уютно и тепло рядом с бабушкой, хочется до бесконечности слушать ее рассказы или тихо подпевать ее длинным заунывным песням.

 Но вот наступает Рождество и что-то меняется в монотонном строе наших дней. В нашем селе не было храма, у бабушки больные ноги, поэтому мы не ходили в церковь, но этот удивительный праздник имеет такую неземную, нечеловеческую силу, что проникает во все живое и наполняет собой, своим светом и радостью. Вот и в нашу бедную избушку врывался этот праздничный ветер и наполнял ее шумом, предпраздничной суетой, сказкой и ожиданием чуда, светом, теплом, невероятно вкусными ароматами, веселыми песнями и играми.Тихое село вдруг оживало и превращалось в большой шумный муравейник. Со всех сторон было слышно пение колядок и веселый смех. Почему-то вдруг перед тобой открывались двери всех домов, и хозяева с радостными улыбками выслушивали наше нестройное, сбивчивое пение:

 - Добрий вечир тоби, пане господарю, радуйся-а…

 А то и совсем по-простому:

 - Коляд, коляд, колядниця,

 Добра з медом паляниця,

 А без меду не така,

 Дайте дядьку пирижка…

 И все щедро наполняли наши мешочки пряниками, конфетами, пятаками… Какие мы были счастливые! Почему?! Ведь мы тогда совершенно не осознавали значения этого праздника, его смысл – никто нам об этом не рассказывал, не объяснял, но почему-то с теплом и радостью вспоминается это время.

 Но вот заканчивались каникулы и из сказочного бабушкиного мира я снова возвращалась в такой «реальный, идейный, умный» советский мир. Во времена моего октябрятского детства (даже не верится, что такое было!) запрещалось не только в храм ходить, но даже ходить колядовать на Святках! И вот в первом классе, после зимних каникул, учительница задает детям вопрос на засыпку (для выявления «нарушителей») :

 - Кто ходил колядовать?

 Ходили колядовать многие мои одноклассники, но видно остальные были тщательно подготовлены своими предусмотрительными родителями. Поэтому на вопрос учителя – в классе гробовое молчание – подняли руки только два самых простодушных и недогадливых простофили! И среди них, как вы уже наверное догадались, была я… Бедные мои родители (папа парторг завода!) – их вызывали на ковер и пришлось делать удивленные лица и убеждать, что они здесь ни при чем, а дома долго журить меня за недогадливость. Да, неужели все это было!

 А потом, как-то незаметно, закончилось детство и кончилась эта прекрасная сказка, все забылось в круговороте голой реальности безбожной жизни. Ведь никто не сказал тогда, что эта детская сказка и есть самая настоящая, самая реальная реальность – вечная и прекрасная!

 Шли годы. Мне уже 19 лет. Зима. Начало января. Мы с подружкой идем по городу в поисках приключений, идем мимо храма. Кто подсказывает нам идею зайти внутрь?! Ведь никогда раньше такой мысли не возникало! Мы заходим в здание храма – именно как в здание! И вдруг – я очутилась в сказке моего детства! В храме пахнет лесом, хвоей и почему-то…бабушкиными пирожками! Так красиво, море огней, сверкающие ризы икон, украшенные елки, - все сверкает и переливается, все живое! А справа стоит Вифлеемская пещера, в ней сено, игрушечные овечки, ясли, в них нарисован сияющий Младенец, над Ним склонилась Мать… Это вертеп. Оказывается, сегодня Рождество! У вертепа стоят девушки и юноши и поют веселые, радостные колядки. Я закрываю глаза… Боже мой! Где я нахожусь?! Почему мне так до слез радостно, уютно и тепло? Может, я сейчас проснусь и увижу себя под бочком у любимой бабушки, услышу ее ласковый голос, в печке будут потрескивать дрова, а со стен снова будут смотреть добрые лица живых и умерших близких, и старинные образа, украшенные вышитыми бабушкиной рукой рушниками, все также будут хранить неведомую мне тайну?..

 Да, я проснулась, и увидела себя у бедных яслей, на которых лежал сияющий Младенец и своим сиянием Он вдруг озарил мрак моей души, мрак моей жизни без Него, и наполнил ее Собой. Я ощутила тепло и радость, как в детстве. Тяжелый, неспокойный сон кончился – я проснулась в день Рождества Христова. Сказка стала реальностью навсегда.

 С тех пор, каждое Рождество, со слезами благодарности, я вспоминаю день своего пробуждения и в благоговейном трепете склоняюсь перед сияющим Младенцем, лежащем в убогих яслях.

 

Людмила Кедысь

Конкурсная работа 2009 года

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru