Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Синяя куртка


В тяжёлом воздухе витал запах рыбы и свежей зелени. Торговые ряды постепенно наполнялись людьми. Одни куда-то спешили, второпях хватая с прилавков что попало, другие внимательно осматривались вокруг, будто ища кого-то, третьи размеренно,  неторопливо шли, следуя своему маршруту.

Воздух становился всё тяжелее. Запахи сливались воедино и образовывали неприятную для обоняния смесь. Почти тошнотворную. Казалось, люди забыли, что нужно дышать, и поэтому не замечали витавших вокруг них запахов. Люди вообще ничего не замечали. Между тем в шумной толпе появился мальчик лет семи. Невероятно худой, потрёпанная и грязная синяя куртка лохмотьями висела на истощённом теле. Тёмные штаны и лёгкие осенние ботинки, кое-где потрескавшиеся так, что, если бы пошёл дождь, вода мгновенно наполнила бы их до самых краёв, и легче было бы идти босиком. Вот всё, во что был одет малыш в этот холодный осенний день.

Ребёнок с поразительной ловкостью передвигался в рыночной толпе. Он никого не искал, никуда не спешил, эти шумные лавки с приторными запахами пищи были частью его жизни, средством выживания.

Вдруг семилетний малыш резко остановился около мясного прилавка и затаился, словно хищный зверёк, готовящийся к нападению. Мальчик со страхом осмотрелся вокруг и решительно подошёл ближе. Огромная женщина в белом фартуке по ту сторону прилавка была озабочена разговором со своей соседкой. А около неё лежали различные ветчины и  колбасные изделия. Ребёнок судорожно вдохнул ароматный воздух, который тут же окутал лёгкие и приземлился в пустой желудок. Мальчик не помнил точно, сколько времени он не ел, может быть день или два. Он не мог вспомнить. Прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки лежала палка колбасы. Аппетитная, перетянутая мелкой сеточкой и, пожалуй, как показалось мальчику, слишком большая. Он уже представлял себе, как съест её. В почти порванном кармашке синей куртки была спрятана чёрствая булочка, которая послужила бы полноценным дополнением к предстоящему завтраку. Наконец, мальчик в последний раз осмотрелся по сторонам, убедился, что продавщица всё ещё занята беседой,  затем быстро схватил колбасу и бросился наутёк. Он бежал так быстро, что звенело в ушах, сердце стучало ,как бешеное, отбивая мелкой дробью какой-то свой особый ритм. В руках был долгожданный завтрак. За спиной мальчик слышал крики людей, видимо, продавщица всё-таки заметила кражу. Он попытался побежать быстрее, как вдруг чья-то сильная рука схватила его за куртку так, что треснула ткань на капюшоне. Кармашек порвался окончательно, и булочка выпала из него прямо в грязную лужу. Ребёнок попытался поймать её, но не успел. Та же рука всё ещё крепко держала малыша. Мальчик повернулся. Мужчина, от которого сильно пахло рыбой, никак не хотел отпускать край куртки. Вскоре подбежала продавщица. Мальчик застыл, ожидая своей участи. Постепенно вокруг образовалась толпа. Огромная продавщица что-то громко кричала и дёргала мужчину за руку. Испуганный ребёнок всё ещё прижимал к груди украденную колбасу. Вдруг мужчина отвесил ему такую оплеуху, со словами, чтобы больше не повадно было, от которой у мальчика потемнело в глазах. А продавщица тем временем вернула себе похищенное. Гул постепенно стихал. Кто-то хотел вызвать милицию, но потом все, забыв о происшествии, разошлись по своим делам.

Рука отпустила капюшон. Мальчик рванулся вперёд и  скрылся под пустым прилавком. Дальше, дальше от огромной женщины в белом фартуке, от страшного, пахнущего рыбой мужчины. В голове всё ещё бегали чёрные точки от удара, на глазах выступили слёзы, и малыш, всхлипнув несколько раз, тихо заплакал, сжимая в руке оторванный и запачканный грязью капюшон.

Тем временем продавщица уже вернулась к своему прилавку. Она была довольна тем, что предотвратила кражу. Фальшиво напевая какую-то мелодию, женщина пухлой рукой разгладила края своего накрахмаленного фартука и сделала вид, что сосредоточена на работе. Как вдруг в её памяти возник мальчик в синей куртке. Сердце женщины судорожно сжалось, словно его укололи иголкой. Продавщица попыталась отогнать от себя это чувство. Несколько минут она пребывала в никому не ведомых размышлениях, а затем взяла лист бумаги, завернула в него злосчастную колбасу, попросила соседку присмотреть за товаром и скрылась в толпе. По пути женщина зашла в магазин и что-то ещё положила в свёрток. Она помнила, что мальчик спрятался под прилавком. Только бы он никуда не ушёл! Найти ребёнка не составило труда. Малыш затаился и тихонько плакал, обхватив колени руками. Женщина осторожно подошла к прилавку и посмотрела на ребёнка. Мальчик испуганно поднял заплаканные глаза и, увидев продавщицу, попытался убежать, но она жестом остановила его и молча протянула свёрток. Несколько секунд ребёнок не решался его взять, а затем схватил бумажный кулёк и крепко прижал его к синей куртке. Женщина так же молча ушла. Ещё несколько минут малыш  сидел под пустым прилавком, потом поднялся и бросился бежать изо всех сил, будто боясь очередной погони. Завернув за первый угол, мальчик остановился, отдышался и сел на маленькую картонку прямо на асфальте. Затем он с трепетом развернул свёрток и положил его подле себя. На белой смятой бумаге лежала колбаса, свежая булочка и плитка шоколада.

 

Анастасия Орехова

 

Конкурсная работа 2010 года

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru