православный молодежный журнал |
Конкурс "Наследника"«Родники» и другие стихиАндрей Дубов
О себе
Мне дух противоречья дорог. Мир изучаю, будто город, Безбрежных улиц пешеход. И сколько разных светофоров Мне расставляют наперёд! От них никак не отклониться, Мне нужно с ними согласиться, Они, грозя, мигают всласть. У них – уверенные лица Имеющих над нами власть. Я не предам свою дорогу! Но … нужно уступить немного, Учтиво где-то подождать… Давай, мой дух строптивый, трогай, Я не любитель угождать! Мне говорят: дурак, напрасно… Но я опять иду на красный!
Родники
Родниковой воды напьюсь, Освежу и лицо, и грудь. Если в сердце проникнет грусть, И туда захочу плеснуть… В роднике вода – бирюза, Как хрусталь и звонка, и чиста. Это мамы моей глаза И о счастье моя мечта.
Март
В тучи ветхую телегу Кони-ветры запряглись, Опрокинули с разбегу – И на север понеслись. Март, момент подкараулив, Словно малое дитя, Закачался на ходулях Торопливого дождя. День закинул в пруд окрестный Солнца медную блесну, И пернатые оркестры Репетируют весну!
Шторм
Шторм подкрался дикой кошкой На мягких лапах облаков, Прыжком внезапным огорошил, Завыл, как тысяча котов. В незримой власти жутких песен Взметнулась чайкою душа, И море вдруг закуролесило, Волнами горизонт круша. И, вдохновленная подспудно Противоборством двух стихий, Природа весело и трудно Слагала вечные стихи…
Август
Август, красок не жалея, Рисовал дары садов, Изумрудные аллеи И мозаику лугов. Расписал, как холст, природу И душой и мастерством. Словно всей земле в угоду Поработал. А потом Лил дожди сентябрь безбожно. И округу, целый свет, Как дальтоник безнадёжный, Перекрасил в жёлтый цвет.
***
Вам такое даже и не снилось, Вы себе едва представить сможете: Облако за гору зацепилось И скатилось медленно к подножию. Принесло в кудрях ночную сырость И внизу легко, неторопливо Скатертью тумана расстелилось На стекле притихшего залива. А ещё сентябрь над смятым золотом Плакал, как обиженный ребёнок, И, зевая форточкой спросонок, Комната вдыхала струйки холода.
Апрель
А природа опять напутала: Изваляла апрель в снегу, И застыл он нелепым пугалом, Остановленный на бегу. Мы идём по пустынной улочке, Нас застала зима в пути. Ты замёрзла в весенней курточке, А до дома ещё идти. К твоим пальцам, зимой исколотым, Припадаю горячим ртом… Поделись без остатка холодом, Я взамен поделюсь теплом.
*** Уменьшался птичий хор, Уходило лето в небыль. Полыхал в холодном небе Рыжей осени костер. Но зима пришла потом, Пламя с веток посбивала, Белым снежным покрывалом Потушила все кругом. И теперь лишь иногда, Увлечен поземкой быстрой, Вспыхнет лист веселой искрой, Согревая холода.
***
Всё начинается с дома: и мечты, и дороги. И даже дымок от лесного костра… Всё начинается с дома: И ночные тревоги, и бессонные ночи в пути до утра… Всё начинается с дома: с любви мамы, Но мы упрямы, нам невдомёк, что всему есть свой срок… Но ВСЁ начинается с дома…
Моя сказка
У костра, как у старой сказки, - синяя борода. Как у злого дракона – его языки небо гладят. Но на сказке, - прости меня, сказочник, - кипит вода. Это мы варим чай, воду взяв из реки на Пшаде. С тем драконом мы давно уже все на ты. Он простил мне нахальство и подпустил меня ближе. Вот я в пасть ему сунул свои сапоги. И дракон сапоги осторожно со вкусом лижет. Ну а ночь, эта ночь – вот уж точно дракона дочь! Гонит спать, только с ней разговор короткий. Прошу я звёзды: гоните её, Но она не уходит прочь, Хвать мешок – и украла мои самородки. А рассвет, вам скажу, тоже мужик хитёр! Он подкрался. И р-р-раз воровку куда-то сдунул… Ну а было всё проще: на поляне горел костёр, Остальное я просто так, для себя придумал!
Мой ангел
Всего за день до своего рожденья Ребенок тихо с Богом говорил: - Отец небесный, полон я сомнений, Мне страшен этот незнакомый мир! - Тебе я Ангела дарю, не бойся, И он всю жизнь твою будет с тобой, Твой Ангел будет рядом, успокойся. - Но мне неведом их язык земной! - И языку, и многому другому Научит Ангел твой тебя, мой свет, Мир неизвестный сделает знакомым И будет охранять тебя от бед. Малыш просил: - Скажи мне его имя! Господь молчал… Ребенок ждал упрямо… - Совсем неважно, как зовется он другими, Ты будешь Ангела всегда звать МАМОЙ.
Задачка
Конечно же, неспроста Веселый и молодой, Красивый и холостой Он вышел из пункта А.
Собою еще хороша, Ты вышла из пункта Б И двинулась, не спеша, Навстречу своей судьбе.
Задачка-то – ерунда, И школьнику по плечу. Как школьник, узнать хочу: Где встретитесь и когда?
Но он уж давно не тот И ты ведь уже не та: У времени свой черед… А может быть, все не так.
Ведь все-таки неспроста Навстречу своей судьбе Он вышел из пункта А, Ты вышла из пункта Б…
Осень
Стихли звуки водяных октав, В воздухе свежо и сыровато. Дождик, торопливо прошагав, Поливает угольки заката.
Отцвели последние цветы, И фигуры в парке поредели, Но еще до самой темноты Все скрипят дворовые качели.
Взрослые с улыбками детей, От земли старательно очистив, Собирают в глубине аллей Слитки золотых кленовых листьев.
Стынет день. Лохматою каймой Сумерки смыкаются над миром… И спешат прохожие домой, Осень унося в свои квартиры.
О несбывшихся пророчествах Т.В.Г.
Поет апрель в три голоса, Не сходит солнце с неба. Как всклоченные волосы – Солома из-под снега. Карабкаюсь по сопочке Совсем неосторожно, Все видится безоблачным, Все кажется возможным. А вот и небо! Зря вы мне Вбивали, что бескрылый я: Душа моя бессмертная Взяла – и воспарила. Весенняя распутица Теперь ее не тронет. Задуманное – сбудется, Ненужное – утонет. В потоках снега талого Виденья дней минувших… Нет больше небывалого! Вселенский сон нарушив, Распадками, утесами, Из солнца с ветром соткан, Веселый, непричесанный Апрель бежит по сопкам!
Конкурсная работа 2010 года ← Вернуться к списку |
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |