Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Культура

…Во все стороны…

 

Сергей Щербаков

 

На станции Малоархангельская (здесь уже не в диковинку солнцеликие подсолнухи) я сошел с поезда в начале пятого. Была теплая августовская ночь, и я встал возле палисадника под большими деревьями. С облегчением поставил на землю увесистую сумку и невольно подумал: «А как же Григорьич с вещами своими тогда управился?»


Читать далее →

Из цикла "Рассказы о мастерах"

Александр Щербаков

 

«Всё проходит» – было начертано на кольце мудреца Соломона. Однако же остаются от пролетающих веков следы человеческого труда, эти визитные карточки эпох и несметных поколений – орудия, образцы жилищ, домашняя утварь, украшения…


Читать далее →

Сила таланта

«Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!»

Есть родные люди, а есть – родственные души.

За глаза я звала его «дед-художник». Мы познакомились в 1994 году. Ему шёл 82-й год.


Читать далее →

Через пятнадцать лет

(Из цикла «Русская скорбь»)

Время человеческой жизни убывает, а история накапливает события и сворачивает в свой свиток.

Молодой губернатор пожелал возродить памятник императрице Екатерине Великой, храм Александра Невского и быстро приготовил это народу кубанскому. Он же каким-то манером уговорил казаков в Америке передать на родину священные казачьи регалии (императорские грамоты, знамёна, насеку) и вслед  затем чехи позволили выпростать из земли останки историка Щербины и увезти на Кубань.


Читать далее →

Белый Пим Бабье Ухо

 Мэде ин Таскино

 Мороз стоял будь здоров какой! Жгучий. Пронзительный. С колючим хиуском. «Со звоном», как говорят в Таскине. А говорят так потому, что лишь при ладном морозе, когда все звуки обострены, доносится до села звон пилы-циркулярки, работающей в логу у молочной фермы. В оттепели же ни слуху, ни духу от неё, хотя циркулярка не менее сердито вгрызается серебристыми зубьями в берёзовые кряжи, распиливаемые на дрова. Да, морозец был знатный. Белесые дымы из труб сверлили небо. И снег резко взвизгивал под новыми катанками, когда Минька Поляков ни свет ни заря бочком трусил в сельскую школу.


Читать далее →

Родовое древо и современное искусство

Литература, по существу, есть смыслообразующая часть культуры. Так или иначе, все иные компоненты или духовно-телесные отображения культуры несут на себе отпечатки столь присущего литературе духовного поиска, раздвигающего душевные человеческие рамки, превозмогающего их – и тем самым подтверждающего, казалось бы, не требующую доказательств давнюю истину: человек есть существо метафизическое.


Читать далее →
1...
142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru