Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Опалишка


Говорят, дети кондитеров редко бывают сластенами. Наверное, по тому же закону настоящие, потомственные рыбаки довольно равнодушны к рыбным блюдам и даже уху на берегу варят редко и неохотно. Помнится, это "открытие" крайне удивило меня, когда я впервые ходил в верховья Амыла, к подножию Саян, с бывалыми каратузскими рыбаками.

 От привала к привалу я все ждал знаменитой рыбацкой ухи (а варить ее, уж поверьте, было из чего), но в котле над костром неизменно закипал суп с тушенкой или, в лучшем случае, со свежей козлятиной. Когда же я, наконец, возмутился, что, мол, живу который день на таежной реке и ухи не видал, главнокомандующий нашего похода Михаил Медведев усмехнулся:

 – Лучшая уха из петуха.

 Но потом все же приказал мотористу:

 – Иван, сделай ему опалишку.

 И молчаливый Иван Якименко, согласно кивнув, тотчас приступил к делу. Сначала он принес из тальничка, росшего рядом с нашим костром по кромке косы, молодых веток, нарезал из них рогатеньких колышков и ошкурил их. Затем вычистил пяток черноспинных хариусов, самых свежих, только что пойманных, посолил их, втерев сольцу не только в полость живота, но и под жабры. Потом аккуратно, словно бы на шампур, нанизал каждого так, что вершинка колышка уперлась в верхнюю губу хариуса, а небольшие сучки-отрожки, оказавшиеся в животе, как бы распяли рыбью тушку.

 И вот таким манером распятых хариусов Иван, втыкая колышки – пяльца в землю, расставил у костра полукругом, предварительно отодвинув большой огонь и подгребя поближе жарко тлевшие угли. И началось не то печение, не то копчение, не то паление хариусов. Иван несколько раз поворачивал их вместе с колышками, так что они обращались к жару то спинкой, то боком, то вспоротым брюшком.

 Прошло совсем немного времени. Очередной суп с тушенкой еще не успел и закипеть в котле, а хариусы уже приняли темновато-золотистый оттенок, словно картофелины, испеченные в золе. Бессловесный Иван одного из них, особенно поджаристого, с образовавшейся корочкой, молча подал мне на колышке, точно эскимо на палочке. Я осторожно взял за комелек, удивившись, что он против ожидания был совершенно холодным, подержал перед собой, разглядывая столь необычный вертел, и затем решительно поднес ко рту.

 – Ешь смелее! Только язык придержи, чтоб не проглотить! – хохотнул Михаил.

 Подождав немного, чтобы рыба приостыла на ветерке, я откусил кусок прямо с палочки, будто шашлык с шампура, и, пожевав, прищурился от удовольствия, поднял вверх большой палец. А когда проглотил жевок, начал расхваливать опалишку как на редкость вкусное блюдо. И оно действительно было таковым. Мне даже пришлось признаться, что никогда и нигде прежде – ни в пироге, ни на сковородке, ни в малосольном виде, ни тем более в ухе, где он, совершенно "обезжиренный", уступает даже какому-нибудь озерному карасю или окуньку, – хариус не казался мне столь вкусным, как на этой ивовой палочке, испеченный над костром без всяких приправ и добавок, только в собственном соку да в собственной шкуре.

 На все мои восторженные речи неразговорчивый Иван Якименко, разведя руками, ответил одним словом:

 – Опалишка...

 Видимо, он полагал, что этим уже все сказано.

Александр Щербаков. Из книги "Мельница времён"

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru