Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Два виденья


Сегодня уже многие пушкинисты начинают доверять воспоминаниям дочери Н. Н. Пушкиной-Ланской - А. П. Араповой, где она рассказывает о видениях А.С. Пушкину, о которых он поведал сам своей жене.

Известно, что 1836 год для Пушкина был крайне неблагоприятным и в высшей степени мучительным, особенно вторая половина. К исключительному безденежью, к выговору царя, который повелел поэту извиниться перед министром Уваровым за злую на него сатиру «На выздоровление Лукулла», к охлаждению читателя прибавилось то, что приводило его в бешенство. После 4-месячного перерыва в его поле зрения снова появился Дантес, который стремился во что бы то ни стало добиться внимания «самой очаровательной женщины Петербурга» - Натальи Николаевны. И это после того, как Пушкин, по просьбе Дантеса, взял обратно свой вызов на дуэль, и после женитьбы его на сестре Натальи Николаевны!

«...Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них (жены и Дантеса - Д. С.) в дверях, молчаливый, бледный и угрожающий», - писала Софья Карамзина, дочь историка, о состоянии поэта. Однажды, после бурного объяснения с женой, Пушкиным овладели небывало мрачное настроение, смутная тоска...

Возможно, об этом дне и вспомнила А. П. Арапова: «Произошло это вечером, дома. Мать сидела за работой, он провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тоска обуяла его: перо не слушалось, в гости не тянуло, и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоявшим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в нем.

- Наташа! - позвал он странным, сдавленным голосом, - что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом - так близко! - стоит мужчина, военный... Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильные, но не дурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит. Да кто ж это может быть? Наташа, погляди!

Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп... Очнувшись, Пушкин долго стоял неподвижно, проводя рукою по побледневшему лбу... Он успокоился, даже облегченно вздохнул; ему, преследуемому ревнивыми подозрениями относительно Дантеса, казалось, что видение как будто устраняет его...».

Спустя несколько лет после гибели мужа Наталья Николаевна вернулась в Санкт-Петербург. Уступая деспотическому влиянию своей тетушки Е. Загряжской, фрейлины Екатерины II, и приглашению императорской четы, она появилась при дворе. Это появление обратилось в триумф. Император, заметя ее высокий рост, направился к ней и, взяв за руку, повел к императрице, сказав во всеуслышание: «Смотрите и восхищайтесь!» А вскоре началось паломничество к ней женихов, богатых и знатных: обладатель колоссального состояния гвардейский офицер князь Л. С. Голицын, один из самых изящных и красивых российских дипломатов Н. А. Столыпин, дипломат граф Гриффео, владелец магазина в Гостином дворе Погребов, А. Карамзин, сын историка, и даже близкий друг Пушкина, тонкий поэт, критик князь П. А. Вяземский...

В браке Наталье Николаевне сулили деньги, любовь, но с оглядкой: «Чувствует ли она, бесприданница, вдова с четырьмя малолетними детьми, мое одолжение?». Но Н. Н. Пушкина сумела сохранить достоинство и придать характер святости своему поведению. Никто не мог упрекнуть ее в легкомыслии и равнодушном забвении мужа! Она будто ждала своего часа. И он был послан ей свыше.

В 1843 году в г. Бадене лечил свою жену брат Натальи Николаевны Иван. Он попросил уезжавшего в Петербург генерала Петра Петровича Ланского передать Наталье Николаевне письмо и посылку. По возвращении только что назначенный в свиту императора генерал Ланской предстал перед Натальей Николаевной с посылкой и письмом... Перед ней с неотразимой ясностью воскресла картина 1836 года. Загробный голос Пушкина словно звучал еще, описывая облик таинственного видения. Молниеносно блеснуло в уме: «Это было предопределение». Действительно, Ланской выглядел именно так, как увидел незнакомца Пушкин: стройный, темноволосый 45-летний свитский генерал.

Прошло более 7 лет со дня смерти Пушкина, прежде чем 32-летняя вдова смогла безбоязненно доверить свою судьбу и жизнь четырех детей от первого брака «порядочному человеку». Она строго выдержала предсмертный завет великого мужа: «Поезжай в деревню, носи траур два года, а потом выходи замуж за порядочного человека».

А. С. Пушкину было дано откровение и о трагической судьбе Александра II. Это случилось на квартире В. А. Жуковского, в Царском Селе, в присутствии близких его друзей, в числе которых находился и князь Петр Вяземский, в памяти которого тоже сохранилось это мрачное предсказание.

В этот день наследник Александр Николаевич прислал в подарок любимому своему воспитателю Жуковскому свой мраморный бюст. Все подходили к нему, находили большое сходство с оригиналом, судили о прекрасном его исполнении, а потом уселись за чайным столом. «Пушкин же, сосредоточенный и молчаливый, - как вспоминала Л. П. Арапова рассказ матери, - нервными шагами мерил зал, где стоял бюст. Вдруг он остановился вблизи бюста, впился в мраморные черты каким-то страшным, застывшим взором, затем, обеими руками закрыв глаза, незнакомым, сдавленным голосом вымолвил: “Какое чудное, любящее сердце! Какие благородные стремления! Вижу славное царствование, великие дела и - Боже! - какой ужасный конец! По колени в крови!” - и как-то невольно он повторял эти слова...

...Под гнетом мрачных мыслей, вернулся он ранее обычного домой и передал жене этот странный случай».

В действительности так оно и случилось: Александр II, царь-освободитель, погиб от руки террориста.

 

Дмитрий Солодовченко

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru