Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Жизнь и талант Владимира Тыцких


29 июня 2014 года писателю и общественному деятелю Владимиру Михайловичу Тыцких исполнилось 65!

Его знают в обеих столицах и других больших городах России. Он свой в самых удалённых уголках нашего края. Значительное по объёму, многожанровое и разнообразное по тематике творчество, частая цити­руемость и огромное количество публикаций – его и о нём, – с трудом собранных в единую полную библиографию, с одной сторо­ны, и уни­кальная обще­ственная деятельность с другой, – две ли­нии жизни, в равной мере заслуживаю­щие вни­мания. Да и чело­век Владимир Тыцких – фигу­ра харизматичная. Обаятельно, талантливо и неот­ступно он на­полняет созидательной силой непростой литера­турный процесс в крае, объеди­няя вокруг себя людей искусства и, что ещё важ­нее, – чи­тателей и слушателей.

Тем, кто с ним рядом, в его проектах, приходится жить «по уставу»: отве­чать за каждого отдельного человека, за Россию, за планету. Приходится пони­мать: ты должен всем и вся. Наро­ду, ис­тории, высокому слову, тем, кого обаял и при­близил, самому себе, нако­нец. В редкий праздничный день со­кроешься в укромном месте, где, казалось, никто тебя не достанет, не окликнет... и оглох­нешь вдруг от пронзительной ти­шины, от выразительной яс­ности: он зовёт туда, куда тебе предначер­тано.

Владимир Тыцких сыграл эту роль в жизни многих. Литераторов, бардов, художников: Юрия Кабанкова, Вя­чеслава Протасова, Александра и Василины Орло­вых, Владимира Гаманова, Людмилы Берестовой, Виктора Красавина, Владимира Ли­стрового, Виктора Костина… На одной чаше весов – Россия с её без­мерно та­лантливым народом, на другой – собственная судьба и творчество. Пер­вое все­гда весомее. Для него.

Для нас творчество Владимира Тыц­ких – яркая составляющая дальневос­точной поэзии, прозы, литературной критики и публицистики, ко­торую должно, хотя не хочет­ся, делить с землёй казахстанского Алтая – его отчуждён­ной от России ро­диной. Он сам уже пере­стал задавать себе этот вопрос: какая земля роднее?

 

Владивосток, врастающий в преданья

Горбами сопок, мачтами судов,

Живущий бесконечным ожиданьем,

Мне грезился за тридевять штормов.

Как много мест, где я ни разу не был,

С которыми навек нерасторжим!

Как странно, что над этим краем небо

Когда-то показалось мне чужим.

Храню в душе смолистый дух Алтая,

Иртышские крутые берега.

Но разве Ангара мне

                                   не родная?

Но разве мне Нева не дорога?

В селеньях малых и больших столицах

Желанным и счастливым буду я.

И этому никто не удивится:

Мне родина – вся Родина моя!

 

У него действительно повсюду друзья. Тогда и сегодня. Старые и новые. Он притягивает. Русскостью, прямотой, неравнодушием, фундаментальностью мышления, каким-то немыслимо огромным знанием и прямым взгля­дом на всё. Добросовестно помнит прошлое, понимает настоящее и вглядываетс­я в буду­щее вдумчиво и удивительно живо. Его аудитория – от до­школёнка до старца. Для каждо­го найдутся строки. И, думается, не случайно живёт он на самой поэ­тической улице Владивостока – Пушкинской.

Четвёртый десяток лет окна его квартиры видят море. Зовущее и свое­нравное, не отпускающее от себя тех, кто осмелился с ним породниться. Влади­мир Тыцких не сумел сделать выбор между морем и су­шей, признавшись в сти­хах: «Мне золотой не ведать середины». Со временем примирил в душе океан и земную твердь, воспел в равной мере.

 

...Я жил суровой жизнью корабля –

Быть может, жизнью самой высшей пробы.

Но, вечными просёлками пыля,

Плыла, качалась в памяти земля...

 

Сегодня в памяти: корабли, походы на волне и под волной, учебные бои – артиллерийские и ракетные стрельбы, торпедные атаки; погружения и всплы­тия... Разглядывая из окна чёр­ный корпус подводной лодки с Андреевским флагом на кормовом флагштоке, он выкурива­ет сига­рету за сигаретой и вспомина­ет, как с началом каждого дня над строгим строем экипажа гордо вз­мывал флаг советского Военно-морского флота. Когда читаешь «флотские» стихи Вла­димира Тыцких, с ко­торых он начинал, удивляешься – до предела за­груженный четвертьвековой флотской службой, он сошёл на берег поэтом, су­мевшим со­здать подлинную летопись своего времени. И понима­ешь, насколько эпохальны­ми и бесценными становятся строки, в кото­рых и мо­лодой призыв­ник, и «очу­мелый» капи­тан-лейтенант, и экипаж подлод­ки – символы несуще­ствующей страны, навсегда нами любимой. Неповторима эпоха – непо­вторимы стихи вы­сочайшего патрио­тического звучания при всей неоспо­римой лирично­сти:

 

…Поют винты. Всплывать ещё не скоро.

Но в герметичном чреве корабля

Мы знаем всё, о чём вздыхает море,

И всё, о чём тревожится земля.

Железной гарью пахнет ветер века.

Гудит над нами тёмная волна.

И в тишине центрального отсека

Всемирная

хранится

тишина.

 

Ответственность за «всемирную тишину», неумолчность, обеспокоен­ность всем, что творится вокруг, во многом определяют его выбор. Наверно, он давно написал бы роман, даже не один. Но время выдалось не романное. «Рома­ны мо­гут написать другие», – ска­жет он в раздумьях о новой публицистиче­ской книге. И обязательно её напишет. Напишет не просто – новаторски. Некоторые книги вызовут полемику, послужат поводом для различного рода публикаций, дискус­сий и всяких-разных разговоров. Разговоры уйдут – книги останутся. В них – дорогие писателю люди, многих из которых уже нет на земле. «Пока по­мню – должен писать о них», – решил он. Публицистика – особое направление в твор­честве, от которого ему советуют отказаться во имя «подлинного художе­ственного шедевра».

Шедевры он отложил «на потом», один за другим, в электронные папки. Занялся де­лами хлопотными, не очень благодарными – делами для многих.

Десять лет по дальневосточным дорогам и «направлениям» развозил праздник – «Дни славянской письменности и культуры». Немногие из тех, с кем начинал, остались верны делу. Но каждая новая дорога и встреча дарили но­вых друзей и соратников. В историю Кирилло-Мефодиевского «крестного хода на колесах» вписаны десятки, сотни имён актёров, музыкантов, деятелей культуры… Анатолий Калекин, Константин Селиванов, Анатолий Тихонов, Виктор Коркишко, Игорь Волков, Александр Столяров, Ирина Невмержицкая, Надежда и Виктор Плоткины, Нина Щербак, Наталья Козырева, Людмила Ба­дюк, Владимир Костылев, Иван Кончатный… Праздник состоялся, обрёл само­стоятельную жиз­нь. В архив автопробега вошла уникальная публицистическая серия из девяти до­кументальных книг. Автор трёх – Владимир Тыцких. Ав­торами первой, второй и де­вятой являются участники автопробега, многие из которых до этого даже не по­мышляли писать книги. И только он был уверен, что они смогут...

Известный сегодня широкому кругу читателей дальневосточный журнал «Сихотэ-Алинь» – один из его проектов, унаследованный от Евгения Леб­кова. Журнал вырос из одноимённого альманаха, выходит два раза в год и уже несколько лет заставляет ведущих российских литературных критиков об­ращать взоры к нашему краю. «Владивосток – не вся Россия», – скажет в ли­тературно-критической статье омский критик Вик­тор Богданов, имея в виду вы­сокий уровень журнала, достигаемый три­единством творчества местных ли­тераторов, привносящих в «Сихотэ-Алинь» непо­вторимый дальневосточный ко­лорит, ведущих современных отечественных мастеров слова и малоизвестной или забытой русской классики. Для Владимира Тыцких это – чётко осмыслен­ное и целеустремлённое собирание достойного авторско­го ряда, создание печат­ной площадки для современников, формирование хорошего читатель­ского вкуса. Именно он, главный редактор, определяет лицо и содержание жур­нала, задаёт изданию столь высокую литературную планку.

Многие рядом с ним дерзают взяться за перо. Дебютанты рождаются в не­драх литературной сту­дии, в авто­пробежных поездках и просто в застольных беседах. Послуша­ет, как человек говорит, – и определяет родство к сло­ву. Увидит строки – и всё пой­мёт. Всё чаще захаживают в его «Паруса» «твор­цы» после многолетних безре­зультатных хождений в различные литературные объедине­ния. «Паруса» – уни­кальная литера­турная студия, обращающая графо­манов в благодарных чита­телей, честно на­зывающая не стихи не стихами. Тыц­ких строг. Но этим и дорог. И дорог друзьями. Активисты студии Валерий Кулешов, Виктор Буса­ренко, Джон Кудрявцев, Евгений Антипин, Татьяна Грицюк, Ольга Бо­рисовская, Павел Желонкин, Владимир Гаманов… много лет подряд вместе с Владимиром Тыцких превращают в празд­ник по­следнюю суббо­ту каждого ме­сяца в Русском географическом обществе.

А есть ещё не имеющая в нашей стране аналогов некоммерческая Изда­тельская программа Владимира Тыцких – «Народная книга». В прошлом году ей исполнилось 15 лет. 125 изданий увидели свет в рамках этой про­граммы, каждая новинка – неповторимая встреча с настоящей литературой, ис­торией родного края, с людьми, которыми держится дальневосточная Россия. Наверняка он сам не скажет, сколько им отредактировано отдельных стихотво­рений, песенных текстов, статей, очерков и книг во всех известных нам жанрах. Редакторский стиль В. Тыцких – явление редкое. Его работа не только гаранти­рует улучшение произведения, но и становится замечательной школой для ли­тератора, которому повезло стать «подшефным» у мастера, сочетающего в себе профессиональную требовательность с корректным, по-человечески заинтере­сованным и добрым отношением к автору.

Необычный симбиоз двух искусств – фотостих, – созданный совместно с фотохудожником Александром Яковцом, для иного автора мог бы стать гордо­стью на всю жизнь. Для В. Тыцких он остался ярким, но всего лишь эпи­зодом в ряду новаторских поисков и находок, которыми он легко и бескорыстно делится с читателями и коллегами.

Подвижник, в течение 10-15 лет осуществляющий ряд общественно значимых культурно-духовных программ, которые казались неосуществимыми, В. Тыцких вынашивает новые проекты. Важнейшие из них – возведение на дальневосточной земле Креста прощения и объединения русского народа по примеру Изборского, объединение литературных музеев русских писателей в деле пропаганды классической отечественной литературы, организация общероссийских чтений и создание памятников великому поэту Павлу Васильеву…

Будни писателя расписаны по часам. Праздники – ка­тастрофа. Он не мо­жет не ответить на все письма и поздравления и – от­ветить тоже не может... Так и живёт от катастрофы до ката­строфы. А потом вдруг возьмёт и удивит. Новы­ми лирическими строчками. На­столько красивыми, понятными и близкими, что покажутся читателю своими и станут песнями, как было не однажды. Многие песни на стихи В. Тыцких живут своей полнокровной жизнью, звучат над Вла­дивостоком в самые значительные для города праздники и, конечно, не пере­станут жить и звучать в будущем.

Нам остаётся успеть оценить: всё это родилось в наше время в нашем го­роде, и мы, может быть, хоть «краешком судьбы» причастны к вдохнове­нию своего земляка. Хотя принадлежит он, конечно, не нам, не только нам – принад­лежит Рос­сии.

 

Эльвира Кочеткова

Впервые опубликовано в журнале «МОЛОКО»

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru