Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Роковые 90-е

Памятники челночникам

Что произошло с нами в 1990-е годы? Это очень грустная история. После распада Советского Союза образовался вакуум, который заполнился коммерческими интересами и силой «чистогана». Люди стали более меркантильными, они бросились поклоняться золотому тельцу, забыв о старых принципах жизни. На смену духовным авторитетам пришли авторитеты криминальные. Полная картина того, что тогда происходило с людьми и страной в целом, будет понятна еще нескоро. Возникла какая-то огромная бездна, которая с неимоверной скоростью поглотила жизни людей, их благополучие. Эта бездна не имеет аналога в мировой истории, ни по своему масштабу, ни по скорости «поглощения» свободы, морали и нравственности.

Желания полемизировать с теми, кто считает, что в 90-е годы открылись новые горизонты, появились другие возмож­ности, у меня нет. Если даже это и было так, то в каких-то частных случаях, кото­рые не отражали настроений народа и це­лой страны. Если говорить о новом классе успешных и удачливых предпринимателей России в 90-е годы, то важно понимать раз­ницу между настоящими бизнесменами и ловкачами бизнеса, которые тесно сотруд­ничали с властью и успешно приватизиро­вали индустриальные активы Советского Союза. В этом кроется глубокое противо­речие, последствия которого еще долго будет грузом для нас. Есть крупный бизнес в виде миллиардеров, которые получили прибавочную стоимость только благодаря приватизационным кампаниям, проведен­ным вовремя. И в то же время можно снять шляпу перед теми бизнесменами, которые создали свое дело с нуля, создали такой продукт, за который «голосовали деньга­ми» потребители.

На Западе яркими примерами этого яв­ляются Билл Гейтс (Windows), Стив Джобс (Арр1е). Их уважают, их продуктами поль­зуются миллиарды и никто никогда не осудит богатство этих людей. Более того, такие, как Билл Гейтс, достигая вершин в бизнесе, уходят из него и фокусируются исключительно на благотворительной дея­тельности. А что создали наши олигархи, приватизировав недра и активы СССР? От­куда возьмется уважение к бизнесу, если люди поняли, что они стали в одночасье богатыми и не дали взамен обществу ни­какого блага в виде продукта? Возникший экономический строй пока еще далек от социальной ответственности. И эта «от­рыжка 90-х», к сожалению, еще долго бу­дет преследовать и будоражить общество, потому что есть несправедливость по отно­шению и к народу, и к стране.

Но, пожалуй, самое драматичное по­следствие 90-х — это потеря свободы мил­лионами людей. Это не ошибка и не опе­чатка. Люди потеряли свою свободу. Как бы парадоксально это ни звучало, но это так! Хотя и существует другое мнение: 90-е годы, несмотря на все экономические труд­ности, были временем реальной свободы. Давайте посмотрим, что такое «реальная свобода» 90-х. Если это пьянящая радость от вседозволенности, то похмелье не заста­вило себя долго ждать... А одна из самых тягостных из всех несвободэто бедность!

Делая человека бедным, вы обрекаете его на зависимость и страдания. Особенно болезненно это было для целых поколе­ний образованных, состоявшихся людей, с налаженной семейной жизнью и работой, которые вдруг оказались просто за бортом новой жизни. Это было ужасно. Людей по­ставили в такие жесткие рамки, в одночасье лишив их многого, порой всего. Инженеры, учителя, доктора стали «новым рыночным классом» — торговали на рынке. Эти про­цессы происходили помимо их воли, ло­мая, коверкая не только внешнюю форму жизни, но и перемалывая внутреннее ду­ховное состояние, разрушая нравственные основы. Старшему поколению было очень трудно оставаться моральным авторитетом в глазах своих детей, внуков. Жизненные принципы родителей, их благополучие и достаток, работа — все это было перепаха­но плугом нового времени с обещаниями манны небесной и новых возможностей. Но в итоге пророс сорняк, который стал играть главную роль, заглушая здоровые силы нации. По сути, история 90-х годов — это взорванная жизнь всех поколений. Это история развала общества и его нравствен­ности. Наконец, это торжество инстинктов, хаоса, греха, распространения пороков.

Это смутное время коснулось и молодо­го поколения 90-х. А как же иначе? Ведь на осинке не растут апельсинки! Молодое по­коление при бездействии взрослых вырас­тало в 90-е, не имея внутреннего стержня. Они были 1аЬи1а газа, на место утраченно­го мировоззрения не пришло ничего дру­гого, кроме жажды потребления. Они не 46 успели осмыслить, что в первую очередь нужно много учиться и трудиться... Шко­ла, семья мало давали им в нравственном воспитании из-за масштабного кризиса нашего общества в целом. Этот кризис ударил сначала именно по семье и системе образования.

В итоге молодежь с удовольствием впи­тала в себя все «прелести» материального мира и стала жить по его законам, ведь в 90-е годы моральные устои родителей растворились как дым вместе с благопо­лучием, а общество лишилось нравствен­ности, уступая место бессовестной жизни. На смену той вакханалии 90-х пришли плодородные нулевые, где на российской ниве созрел молодой, успешный, профес­сиональный, гладко причесанный и хоро­шо выбритый, как будто бы воспитанный и учтивый — плод мирового либерализ­ма, знамя нашего века. Но почему-то душа внутренне начинает протестовать против новых ценностей и не готова принять «то­лерантность» как норму общества...

 

Отрывок из книги Виталия Шиловского «Записки наивного обывателя. Поле битвы — наши сердца». Перейти к предисловию и содержанию книги.

 

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru