Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Не партии, а люди


Политическая элита нашего обще­ства... К ней прикованы взгляды народа, потому очень важно, чтобы элита нашей страны была примером, способствовала духовному возрождению нации. Есть ли среди элиты те люди, которые взяли бы на себя смелость преобразований в духовной сфере общества? Россия без нравственного возрождения не станет великой, сильной и стабильной Россией. Духовная жизнь была стержнем общества во все времена. Даже во время коммунистического эксперимента, идеологический вопрос был в приоритете. Более того, если вы посмотрите программ­ные документы строителей коммунизма, то все это взято из заповедей Христа, ниче­го нового они придумать не могли. Волки в овечьих шкурах.

В настоящее время политикам очень важно открыто показывать свое отноше­ние к вечным ценностям, придерживаться этих ценностей и быть примером для других. Партии влияют на нас, они борются за наши голоса, а, значит, и за наши сердца. Хотим мы того или нет, но они действу­ют от нашего имени в парламенте и пра­вительстве. Мы поддерживаем полити­ческие программы партий, разделяем их точки зрения, мы даем им легитимность, голосуя. Большевики в свое время не ста­ли убеждать несогласных, объявляли их классовыми врагами и жестоко уничтожа­ли. Это были реалии репрессивного строя.

Слава Богу, современный мир другой, но есть новые вызовы, в которых либеральные ценности мягко и аккуратно проникают в основы наших убеждений, разрушая наше мировоззрение изнутри, делая мораль лишь правом индивидуума действовать так, как он хочет.

Голосуя за партии и политиков, мы от­деляемся друг от друга и становимся раз­общенными, столкновение точек зрения приводит к политическим столкновениям, которые в нашей истории выливались в ре­волюции и кровопролития. Люди станови­лись заложниками политических взглядов, брались за оружие и меняли насильствен­но устройство страны. Очень осторожно и взвешенно нужно подходить к выбору пар­тий, для России лучшим является эволю­ционный путь преобразований, а не рево­люционный.

Нельзя доводить спор о благополучии, свободе и демократии до баррикад, до на­силия. Лимит на революции и переворо­ты у нас исчерпан. Важно также помнить, что не партии играют основополагающую роль, а люди в этих партиях. А корруп­ционеры, воры, проходимцы могут быть везде. В 1990-е годы политики говорили о благих целях, прикрываясь демократией, но в итоге все было не так. Нельзя в этом обвинять только демократию. «По делам их судите, от плохого дерева нет хороших пло­дов». Демократия способствовала тому, что история вынесла все эти плоды, как пену, на поверхность. В основе всяких дел лежат наши убеждения. А если это убеждения элиты, которой народ доверяет, она стано­вится вдвойне ответственной перед наро­дом и перед историей.

Необходимо, чтобы сформировалась культурная, экономическая, политическая элита, обладающая реальным авторитетом для народа. Ее предназначение — стать дви­жущей силой основных преобразований в стране, объединить людей, направить свои силы на созидание благополучной и духов­ной жизни народа на нравственных прин­ципах. Тогда пассионарная, целеустрем­ленная, с энтузиазмом и способная на жертвенность и отказ от гедонистических целей, элита будет оказывать благотвор­ное влияние. В России, несмотря на смену исторических эпох, всегда были люди, ко­торые характеризовались высокой жерт­венностью.

Белая гвардия, коммунисты 1920-х го­дов — их геройство было массовым и яв­лялось частью поведенческого кода элит.

У советской элиты первых декад были простые и ясные ценности, народ видел это и шел за ними, в бескомпромиссной борьбе истребляя инакомыслящих. Поздняя со­ветская элита направляла к нравственной деградации, все в духовном сознании чело­века было извращенно. В жизни сплошь и рядом торжествовали подмены. Разруше­ние советского строя, по-моему мнению, произошло из-за лживости исповедуемых ценностей. Отсюда отношение к ним, вну­треннее неприятие этих ценностей частью 96 поздней советской элиты.

К сожалению, знак нашего времениэто уже не пропагандистские ценности советских времен, а прагматизм и коммерческие инте­ресы. А ведь новая элита — это не только новые лица, но и смена менталитета. Это профессионалы, которые обладают ключе­выми знаниями и способностями мыслить стратегически, выстраивать стратегические модели, разговаривать с Западом на их языке и дружить с Востоком, и при этом добиваться намеченных целей в интересах России. Это те, кто способен действовать и отвечать на современные вызовы, являясь отражением интересов народа. Такая груп­па нашего общества должна иметь четко выраженные моральные ценности, о кото­рых она не только заявляет ПУБЛИЧНО, но и отстаивает их на любом уровне обще­ственной и личной жизни, ПОДКРЕПЛЯЯ ДЕЛАМИ.

Чувство стыда перед народом и истори­ей за свои поступки должно превалиро­вать над отставкой, потерей места или круглым банковским счетом, тогда в обществе будет править порядочность с большой буквы, а честь не станет разменной моне­той. Мы все увлечены экономикой, от это­го напрямую зависит наше материальное благосостояние. Наши правящие круги думают о том, как увеличить ВВП и напра­вить больше денег на социальные нужды.

И это правильно! Но мы до конца еще не понимаем важность духовного влияния на нашу жизнь.

Скрытые процессы приводят к масштабным потрясениям. В нулевые за­медлилась скорость, замедлился масштаб и внешний антураж внутреннего кризи­са. В этом есть большая заслуга людей во власти. Несмотря на всю критику пу­тинских времен, страна выстояла в кон­це 1990-х, хотя была раздираема всеми возможными национально-социально-экономическими болезнями. Но нужно идти дальше, так как кризисный тренд не изменился, не произошло перелома и мы пока не обрели твердую почву для на­шей духовности. Духовный кризис более тяжелый для любой страны, чем эконо­мический: он не может быть преодолен с помощью денег, производительности труда и высокой цены на нефть. Более того, его последствия намного разруши­тельнее, чем военные действия. Потеря своих традиций, духовности и моральных ценностей приводит к разрухе в умах и серд­цах людей, а, значит, и к национальному коллапсу.

 

Отрывок из книги Виталия Шиловского «Записки наивного обывателя. Поле битвы — наши сердца». Перейти к предисловию и содержанию книги.

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru