Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Про эффективность


Еще один вызов наших дней — это эффективность во всем. Мы страдаем от неправильных решений, бессистемности и непрофессионализма в управлении в течение всей нашей жизни. Нам важно помнить, что качество жизни зависит от качества управления. Всегда. У нас часто полагаются на «авось» и не придерживаются простой формулы управления, которая позволяет управлять рисками и предотвращать угрозы заранее. Мы порой больше способны создавать кризисные ситуации, чем генерировать развитие. Большинством причин техногенных катастроф в последние время являются человеческий фактор, отсутствие дисциплины, халатность, грубые нарушения техники безопасности. Все это тоже от разрухи в головах и равнодушия к тому, что происходит на работе, и безразличия к ответственности. Хорошо учиться для нашего молодого поколения не есть cool (круто) и «прикольно»!

Разговаривал с одним уважаемым директором школы, он сказал нечто интересное. В советское время 30 % учеников, были «камчаткой», сидели на задних партах и били баклуши. 70 % разделялись на троечников, хорошистов и отличников, у них у всех были разные способности, но все они стремились учиться. А сейчас в современной школе теперь 30 % тех, кто хотят реально учиться и получать знания. Остальные инертны и ленивы, более того эти 30 % преодолевают насмешки со стороны сверстников, которые записывают их в чудаки и ботаники. Такое отношение к учебе не способствует росту эффективности, хороших управленцев и высококвалифицированных специалистов…

Однажды меня спросили: «Кто такой профессионал?» С одной стороны, вопрос простой, с другой стороны, окончательного ответа на него нет. Я серьезно задумался над ответом. Для профессионала, конечно, важно наличие знаний, специальных навыков, опыта, но необходимо иметь способность эффективно их использовать. Это возможно при наличии развитых личных качеств, которые отличают одних людей от других. В непрофессиональной команде решают проблемы, профессионалы работают с challenge, буквально — вызовом, очень трудной, но достижимой задачей.

Первые будут руководствоваться эмоциями, вместо анализа ситуации, защищать себя или «топить» коллег. В непрофессиональной команде всегда есть ярко выраженные группировки, свои «агенты влияния», подковерная возня, сплетни и интриги.

Такая среда ничего общего не имеет с выработкой эффективных решений и максимальным использованием потенциала всей команды.

Кроме эмоциональных реакций есть еще другая черта непрофессионализма — желание руководствоваться исключительно своими убеждениями, шаблонным опытом других компаний, стремление переубедить не аргументами, а словами. Вместо решений — долгие и нудные рассуждения. Вместо демонстрации своего видения решения задачи — названия престижных университетов, мультинациональных и других корпораций. Это неэффективно — использовать свои заготовки, которые не имеют конкретного отношения к обсуждаемому вопросу. Истинное наслаждение получаешь от работы с настоящими профессионалами. Там нет места сплетням и интригам, нет предубеждений, большинство вызовов по плечу. Даже позиция руководителя не является определяющей, если она неспособна выдержать четкую аргументацию команды. Важно найти наиболее правильное решение, которое будет рассмотрено всесторонне. Все работают как единый организм, но используют разные подходы и весь арсенал знаний, навыков и опыта, приобретенных ранее. Профессионалы тратят 20 % на обсуждение причин, которые привели к проблеме, а остальные 80 % — на поиск решений, а не наоборот.

Огромное удовлетворение — быть частью такой команды, в которой все понимают ценность решений. Начинаешь действовать соответственно, показывая свои лучшие результаты.

Особый взгляд у нас на внедрение передового опыта и технологий, на применение инновационных навыков. Вот хороший пример-анекдот из советского прошлого. Геолог из Москвы приехал на Крайний Север. Он увидел местных охотников, которые поймали моржа и тащили его со стороны моря за хвост. Тяжело было им, клыки его упирались в землю. Геолог предложил им нести добычу за клыки моржа, чтобы было легче. Действительно, после того, как они сделали так, стало совсем легко, они почти побежали. Да так быстро, что и не успел им геолог больше ничего сказать. Бегут они веселые и рассуждают о том, какой им умный человек попался. Как вдруг один закричит: «Дурак твой геолог, смотри, опять мы пришли к морю...»

Нам бы всем перестать обвинять других и бегать к морю и обратно в поисках лучших технологий и опыта. Тогда, может быть, все будет происходить не так, как сказал один из российских государственных деятелей: «хотели как лучше, а получилось...» Желали как лучше, но как эффективнее — не планировали. В этом и кроется основа многих наших неудач. Пора понять эту простую формулу: от перестановки слагаемых «думать» и «действовать» меняется конечный результат.

 

Отрывок из книги Виталия Шиловского «Записки наивного обывателя. Поле битвы — наши сердца». Перейти к предисловию и содержанию книги.

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru