Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Современная лирика


Заметки о поэзии Александра Нестругина

 

Такую, кто мне запретит?-

Оставлю книжку вам:

Откроешь – там листок летит

Наперекор словам.

 

Размышлением о сдержанном выражении чувств  автора этих строк хотела бы начать свои, подчеркиваю, сугубо субъективные заметки. В последних строчках строфы явное противоречие: слова – одно вам скажут, а мысль  - совсем другое. Впрочем, в моем восприятии поэзии Александра Нестругина  произошли небольшие открытия, которыми делюсь с почитателя его творчества. А. Нестругин -  тонкий  лирик, с весьма отточенным стилем, безупречно сложенной строкой, но теперешние заметки не о стилевых и  художественных особенностях манеры письма.

В книге Лидии  Сычевой  «Время Бояна» о современной русской поэзии и художественном слове Валентин Сорокин передаёт слова Василия Фёдорова, которые считает основонаправляющими: «…запомните, есть две ступени, на которых должен стоять поэт, если он на них не встал, это маленький поэт. …Первое - это стихи о любви. Какие стихи о любви, таков и есть поэт, таков его талант, характер, совесть его, доброта, всё»[i].

Примеров лирики о любви, ставшей классическими образцами, много, но у каждого - своя любовь, и сказать поэты хотят так, как никто не говорил.

Предвосхищая повествование, оговорюсь, что стихов о любви у А. Нестругина  совсем немного, возможно, не все написанное вошло в вышедшие книги?  Предполагаю, некая закрытость темы существовала, как пример тому: «Говорите, я что-то скрываю? / В этой скрытности горькой своей / Я последние листья срываю,  / Я, таясь, выхожу из ветвей».

Вероятно, одно из первых стихотворений этой темы - «Твои одежды были облаками…»  Любовь не стала отрадным чувством, но стихи – хорошие, с грустинкой и сожалением - появились. «И стал я ветром! / Города мелькали. / И дни, и годы превращались в дым. / И я играл небрежно облаками, / Как твой избранник – локоном твоим…»

Не хочу упрекать в подражании А. Блоку, возможно, кто-то отыщет  параллели.

«Я звал тебя, но ты не оглянулась, / Я слёзы лил, но ты не снизошла, / Ты в синий плащ печально завернулась, / В сырую ночь ты из дому ушла». Интонационно звучит весьма похоже, тематически, разумеется, совершенно по-своему говорит о чувствах А. Нестругин. Впрочем, таких стихов о любви, как  у А. Нестругина, я не встречала более.

Одно из лучших стихотворений  в этой теме,   на мой взгляд, «Удивляюсь тебе».

 

Удивляюсь глазам

И улыбке твоей осветившей

Одиночества тьму,

Что копилась века и века.

Удивляюсь тебе – озорной,

Удивляюсь – притихшей,

Когда больно от нежности

Нашим летящим рукам.

 

Автор в стихотворении использует повтор возвратного глагола, обозначающий эмоциональное состояние, направленное на возврат и замыкание действия на себе. И все последующие строки – объяснение сильного и чуткого, глубоко запрятавшего своё чувство, но, несомненно, любящего человека. «Появилась звезда, / Загорелась на небе вечернем – / Вспоминаю тебя… / И опять удивляюсь тебе! / Поглядеть на тебя / Утром красное солнышко встало, / И подсолнух,  / На цыпочки встав, / Подошел к городьбе… / Ты живёшь на земле, /Ты живёшь – / Разве этого мало, / Чтобы с каждым рассветом, / Опять удивляться тебе?» А теперь возьмем на себя смелость, и заменим глагол «удивляюсь» на  -  «люблю».

А вот чудесные зарисовки состояния природы, органично слиты с чувствами автора.

 

Удивляюсь суглинку сырому;

И полёту пчелы

В золотистом сиянии дня,

И горчащему юному

Тихому дыму черёмух

И задумчивой песне

Ночной темноты и огня.

 

Пылких и пышных строк в этой теме у А. Нестругина нет, ему свойственна определённая закрытость, скорее аристократичность и строгость, но сила чувства в душевном взлете явная, и красота их выражения волнует, строки впечатываются в память. Ещё одно стихотворение о том, что трогает тончайшие струны души. В стихотворении - ироничное начало,  последующие строки опровергают первую, рождают образ сильного и любящего, посредством отличного стиля (в этом случае, имею в виду не похожего ни на кого) и  глагольной рифмы.

 

Что было с нами, я забыл…

А что шептали клёны, помню.

Как ближний листья теребил,

Как уводил куда-то полночь…

И мне хотелось так шептать,

 С тем шепотом до края сжиться,

И шелестеть, и облетать,

Листвой у ног твоих ложиться…

 

Ключевым глаголом здесь является глагол настоящего времени «помню», то есть память о былом глубоком чувстве жива, и автор создает образность, используя  разновременные формы глаголов, а это - задача не из лёгких.

Возможно,  для кого-то стихи А. Нестругина  покажутся слишком сложными, поскольку смысл не всегда  открывается сразу, кто-то посчитает, что непростые метафоры, обилие глаголов, стилевые фигуры - затрудняют восприятие. На мой взгляд, эти художественные средства  обоснованы и строго выверены, поэзия не должна быть просто сложенными строчками, в том и очарование стиха, что из простых слов рождается пленительное чудо, авторскими чувствами и мастерством владения слова.

 

Женский взгляд – как волшебный фонарь…

В черноцветье осеннем ли, вешнем

Озаряет он светом нездешним

И тропу, и вечернюю хмарь.

И не то, чтобы нужно идти,

Но решенье приходит мгновенно!

Этим светом и живы, наверно,

Все глухие мужские пути.

 

Позиция Александра Нестругина всегда отражается в его произведениях. В  представленных стихах  видим живого, умного,  способного на тонкие и глубокие чувства, невероятную нежность,  поэта,  строго и красиво говорящего о самом заветном – своей любви.

 

Лариса Бутова

 

Источник: журнал «МОЛОКО», № 4, 2015



[i] Сычева Л.А. Время Бояна. Книга о русской поэзии и художественном слове. – М.: БУКИ ВЕДИ, 2011. – С. 49.

 

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru