Культура

«В Урале Русь отражена…»

Челябинского поэта Людмилу Константиновну Татьяничеву неслучайно называют певцом Урала. «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…», «Как солнце в драгоценной грани, в Урале Русь отражена…» – такие строчки Татьяничевой давно стали хрестоматийными. С уральским самоцветом сравнил Татьяничеву писатель Михаил Алексеев. Поэзия Людмилы Татьяничевой и сегодня современна своей патриотичностью, лиризмом, душевной тонкостью. 19 декабря 2015 Россия отмечает столетие со дня рождения Людмилы Татьяничевой.

Людмила Константиновна родилась в маленьком русском городе Ардатове (раньше Симбирская губерния, теперь Мордовия). О ее раннем детстве почти ничего неизвестно. Ей было всего три года, когда погиб отец. Мама-учительница с дочкой уехала в глухую деревню. Там начала учиться и Людмила. И вдруг опять большое горе, умерла мама. Много позже она напишет: «…Мне очень хотелось запомнить ее могилку, тот бедный холмик, в изголовье которого не было ни креста, ни памятника, ни красной звезды. Я сняла со своей шеи шерстяной шарфик и обвязала им теплый ствол березки, росшей поблизости, искренне веря, что по этой примете смогу безошибочно отыскать дорогую для меня могилу. Так оборвалось мое детство…». В 10 лет Люда – круглая сирота.

С маленьким фанерным чемоданчиком приехала она в Свердловск к дальним своим родственникам – преподавателям Кожевниковым, у которых не было своих детей. Они приняли ее как родную дочку. Отчим брал Людмилу в плаванье по реке Чусовой, учил стрелять, ловить рыбу, понимать язык деревьев, птиц, звезд. Наверное, тогда она «заболела» Уралом и стала считать его своей родиной. Мачеха привила любовь к литературе. В пятом классе Людмила училась вместе с Алешей Бажовым и бывала у них в доме. Павел Петрович тогда еще не написал знаменитых сказов, но все уже знали его как хорошего журналиста.

Однажды Людмила решилась прочитать Павлу Петровичу свои первые стихи. Он отнесся к ней серьезно, дал советы, которые запомнились ей на всю жизнь и очень пригодились. Детство закалило ее характер, ей очень хотелось скорее стать самостоятельным человеком. Людмилу никто не заставлял, она сама в 15 лет стала работать токарем на вагоностроительном заводе. Кроме слез от неудач были и успехи, и радость работы, и хорошие стихи.

Потом был рабфак (рабочий факультет), учеба в институте цветных металлов. Она могла бы стать хорошим инженером, но поэзия «перетянула». Ей захотелось делать большие интересные дела и писать об этом. В это время страна, особенно молодежь, строила огромный металлургический комбинат – Магнитку. Людмила бросила институт и в 19 лет приехала на строительство.

Комсомол направил Людмилу в газету «Магнитогорский рабочий». Там проработала 10 лет. Люди жили тогда в тесных холодных бараках. И Татьяничевой в первые годы негде было жить. Ее приняла семья поэта Михаила Люгарина, живущая в одной маленькой комнатке барака. Людмила спала на полу, постелив на пол газеты. Но была молодость, любимая работа, стихи. В городе кипела литературная жизнь. Людмила стала членом литературной бригады «Буксир», познакомилась с поэтами и писателями – Борисом Ручьевым, Марком Гроссманом, Василием Макаровым... Пришла любовь. Николай Смелянский – тоже работник газеты – стал ее мужем. Удивительно, что они родились в один день (19 декабря)! Только он на 10 лет был старше. Рождение двух сыновей не помешало Татьяничевой учиться заочно в Литературном институте имени Горького. Окончила институт Людмила Константиновна в первый год войны.

Война. Металлургический комбинат стал плавить сталь для танков, снарядов. Без труда магнитогорских тружеников не было бы и Победы. Татьяничева пишет стихи о времени, о людях. В 1944 году выходит первый сборник стихотворений Людмилы Татьяничевой – «Верность». Стихи из этого сборника печатались во фронтовых газетах. И неслучайно бойцы на фронте хранили вырезки с этими стихами вместе с дорогими для них письмами родных. Татьяничевой написаны прекрасные стихотворения о войне: «Минные поля», «Ясноглазая темная ночь», «Солдаты», «Суровый танец»…

В конце войны Татьяничева переехала в Челябинск. Но никогда не забывала Магнитку, которая сыграла особую роль в ее жизни и творчестве. «Чем была для меня Магнитка? Молодостью. Любовью. Песней. Романтикой. Школой мужества, трудолюбия и гражданственности». В Челябинске Людмила Константиновна возглавляла областное книжное издательство. В 1946 году, когда вышло постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», поэтесса за свой новый сборник стихов («Лирика», ОГИЗ, 1946) выдержала нападки критики. Ее обвиняли в «ахматовщине», «безыдейности», в том, что она в стихах уделяет слишком большое внимание личным чувствам и переживаниям. Ей пришлось собственноручно уничтожить пять тысяч экземпляров своей книги, много пережить, заставить себя писать по-другому, больше о родине, труде, героизме, меньше о личном (сборник «Л.К. Татьяничева. Будьте добры», составитель Е. Ховив, Челябинск, 200, стр. 290-291). И только в последние свои годы она дала себе право писать о том, о чем ей хотелось сказать. Сборник ее дневников и писем «Мне бы только успеть…» (Москва, 2002) многое открывает в ее судьбе. Судить о творчестве Татьяничевой можно и по тем сборникам, которые выходили уже после ее смерти: «Я другой не искала судьбы» (Оренбург, 1997), «Верность» (Москва, 2005).

Десять лет Татьяничева была ответственным секретарем Челябинской областной писательской организации. И только с 1959 года Людмила Константиновна стала считать себя профессиональным писателем. Круг ее интересов всегда был широк, но особое место в ее творчестве занимал Урал, уральские мастера и мастерство («Прославлены умельцы камнерезы», «Чеканщик», «Каслинское литье» и др.), природа нашего края. Можно было бы составить сборник ее стихотворений о деревьях, цветах, птицах Урала. Но, наверное, главное, о чем писала поэтесса, – доброта. Недаром один из сборников ее стихотворений назван «Людмила Татьяничева. Будьте добры» (составитель – Ефим Ховив, 2000), куда вошли ее лучшие стихотворения и воспоминания о ней современников.

Людмила Константиновна известна взрослым читателям, но она успела создать 12 сборников для ребят разного возраста: «Звонкое дерево», «Зеленое лукошко», «Про Олю»… И это не считая того, что многие ее «взрослые» стихотворения понятны детям и близки. Может быть, «детская сторона» ее поэзии родилась вместе с рождением ее сыновей и внуков? Может быть, еще раньше, когда ей – школьнице сказал Бажов: «…не расставайтесь с детством. Как можно дольше не расставайтесь, и мир никогда не потускнеет в Вашей душе, и душа не огрузнет…». Детские сборники Татьяничевой издавались в разных городах, переводились на другие языки. Людмила Константиновна умела говорить с детьми о важных вещах интересно и просто. К сожалению, ее книги для детей давно не издавались.

В 1965 году Людмилу Константиновну пригласили работать секретарем правления Союза писателей РСФСР в Москву, где она прожила и проработала до конца своих дней. Писательница была человеком очень деятельным, встречалась с людьми, многим помогала, особенно молодым авторам. Была членом редколлегии разных журналов и альманахов, много ездила по стране и за рубежом. Не бросала писать стихов даже тогда, когда тяжело заболела. Ее внук – писатель Василий Юрьевич Смелянский отмечал, что «у нее каждая минута уходила на работу. Вся жизнь была расписана… Жизнь ее шла в бешеном графике, работоспособность была очень высокой. К сожалению, такое перенапряжение, видимо, приблизило смертельную болезнь…»

Почти каждый год выходили ее книги. Издано 75 сборников ее стихов в Москве, Свердловске, Челябинске, за рубежом. Композиторы писали музыку на ее стихи. За свой труд Людмила Константиновна была награждена орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Была лауреатом Государственной премии РСФСР им. Горького (за книгу «Зорянка», 1970). В честь неё названа малая планета (номер 3517), расположенная между Марсом и Юпитером.

Как  выглядела Татьяничева? Высокая, статная, красивая. Если бы она была актрисой, то ей легко было бы играть цариц. Неслучайно внук  назвал ее «царственной женщиной».

Умерла она в Москве, 8 апреля 1980 года. Одно из своих последних стихотворений («Лирическое завещание») поэтесса закончила так: «На Урал мое сердце летело,/ Пусть останется там». Сердце Людмилы Константиновны осталось в ее стихотворных строчках, которые не стареют.

Наша областная детская библиотека особенно помнит Людмилу Константиновну. Она бывала у нас, ее книги для детей мы бережно храним. Как она однажды библиотеку выручила! У нас есть давняя традиция – собирать ребят из области в Неделю детской книги и устраивать большой книжный праздник. Раньше на эти праздники приезжали к нам писатели из Москвы. За неделю до праздника весной 1973 года я в Москве на совещании детских писателей. И вдруг узнаю, что к нам никто не сможет приехать. Я мечусь среди писателей, но все уже заняты, «расписаны». В последние минуты совещания неожиданно в президиуме появляется Людмила Константиновна. Еле дождалась конца заседания, бросилась к ней. Она поняла с полуслова, успокоила, дала свой домашний телефон. И вот мы встречаем на Челябинском вокзале подругу Татьяничевой – Наталью Петровну Кончаловскую, внучку знаменитого художника Василия Сурикова, жену Сергея Михалкова, мать Никиты и Андрона Михалковых, тещу Юлиана Семенова… Но она была известна не только родственными связями, а и книгами, выступлениями. Наталья Петровна не только несколько раз выступала, но и съездила в Миасс, Магнитогорск, а позже написала об этой поездке книгу «Магнитное притяжение» (1976). Это «магнитное притяжение» явно передалось Кончаловской от Татьяничевой. Людмила Константиновна так любила Урал, Магнитку и так щедро делилась этой любовью, что просто не могла не заразить этим свою подругу.

Урал помнит Людмилу Константиновну. В Челябинске и Магнитке есть улицы имени Татьяничевой, челябинская библиотека № 26 носит имя поэтессы. На домах, где она жила, есть мемориальные доски: в Челябинске (угол Свердловского проспекта и улицы Сони Кривой), в Магнитогорске, в Екатеринбурге. В хрестоматиях по родной литературе Южного Урала для всех классов есть ее стихи и очерки о ней. К 90-летию поэтессы утверждена Всероссийская ежегодная литературная премия имени Л.К.Татьяничевой. По решению семьи Татьяничевой – Смелянских личные вещи и литературный архив поэтессы были переданы Челябинску. Жаль, нет у нас в городе литературного музея! В областном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная Людмиле Татьяничевой. Там же 17 декабря будет открыта большая выставка к столетию поэта. Открыта выставка в музее истории Челябинска (бывший геологический музей). Готовится торжественный вечер в педуниверситете.

Южноуральцы могут по праву гордиться своей знаменитой землячкой.

Надежда Капитонова