Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Родной язык и культура речи


Культура речи – это великое дело. Вспомним «Пигмалион» Б. Шоу, когда правильная, литературно грамотная речь превратила простую продавщицу цветов в великосветскую леди. В древней Греции была распространена фраза: «Говори, и я тебя увижу». Как часто красота людей меркнет, когда они начинают говорить грубо, безграмотно. Язык – это живая система, которая развивается вместе с обществом.

«Энциклопедия русского языка» так определяет культуру речи: «Владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляется выбор и организация языковых средств, позволяющих в определённой ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации».

Другими словами, чтобы успешно общаться, вы должны: а) знать и соблюдать правила употребления языковых единиц, понимать, какие единицы находятся за рамками литературного языка и потому не употребляются в деловом и научном общении, б) учитывать условия, в которых происходит общение и в соответствии с ними выбирать слова, характерные для разговора и обсуждаемой темы, в) в общении придерживаться тех норм языкового поведения, которые приемлемы для данного общества. Только при выполнении этих условий речевая коммуникация будет эффективной в полной мере.

Речевая культура подразумевает не только владение живым словом, но и умение составлять письменные речи. В последнее время не только за рубежом, но и у нас появились так называемые спичмэйкеры, которые пишут речи незадачливым чиновникам. Умение правильно и грамотно говорить – свойство любого культурного человека. Ошибки в речи человека свидетельствуют о его низкой общей культуре, ошибки в речи образованного человека свидетельствуют о его небрежном отношении к своему повествованию.

Главное требование к оратору – уметь отбирать те языковые средства, которые соответствуют задачам общения, аудитории и теме. Вы никогда не добьётесь положительной реакции слушателей, если будете сквернословить, поучать и разговаривать с людьми свысока. Надо заметить, что речь сугубо индивидуальна, но в то же время всегда несёт в себе отпечаток социальной принадлежности индивида, его образования и культуры.

Языковые нормы, которыми мы пользуемся в обиходной речи, не выдумываются учёными и не даны «сверху». Они отражают закономерные процессы в языке и поддерживаются практикой общения. Как правило, к основным источникам языковой нормы относятся произведения писателей-классиков. Учёные только анализируют современные языковые тенденции и фиксируют их в словарях и учебниках. Так были сформулированы три аспекта культуры речи.

Нормативный аспект – один из важных, охраняет литературный язык, его нормы, которые воспринимаются в качестве образца. Нормы помогают литературному языку сохранять свою целостность, общепринятость и самобытность.

Коммуникативный аспект служит для передачи информации, использует языковые средства, которые соответствуют ситуации общения и поставленным целям. Если в научной речи или в речи юриста на суде нужна точность, то в разговорной речи она может отсутствовать.

Этический аспект предполагает соблюдение этических норм поведения в общении. Этот аспект предписывает строгий запрет на ненормативную лексику, требует уважения к собеседнику.

Культура речи и включает в себя эти три аспекта, как жизненно необходимые для говорящего. Обычно публичная речь рассматривается в общих чертах: она должна быть проста, доходчива, эмоциональна и содержательна. Такие требования предъявляют к лекторам. Чаще всего лектор получает первые оценки от слушателей по тому, как он говорит. О чём бы он не говорил, его личность уже раскрыта. Степень владения нормами языка показывает, насколько он грамотен и как воздействует на аудиторию.

Историки русского языка давно отдали должное М.В. Ломоносову за его «грамматику» и «штили» нашей речи, где он чётко определил, с кем и каким штилем надо разговаривать и как их употреблять к месту. Сегодняшние лингвисты также выделяют стили современной речи. В зависимости от задач, которые ставятся при общении, происходит отбор различных языковых средств. Обычно рассматривают пять стилей: разговорный, научный, публицистический, деловой и стиль художественных произведений.

Разговорный стиль рассматривается в сфере быта, семьи, обиходных отношениях. Здесь главным образом реализуется функция общения. К основным свойствам разговорного стиля относятся неофициальность, спонтанность общения, участие жестов, мимики. Большую роль в этом стиле играют интонации, паузы, темп речи, говор. Примеров можно привести множество.

Научный стиль характерен для научной литературы, статей монографий, учебников, рефератов, курсовых и дипломных работ. Научный стиль требует точности, логичности, объективности, использование специальных терминов.

Научные тексты состоят из доказательств, суждений, гипотез, анализа явлений и обобщений. Без этого набора понятий не состоится научный текст.

Публицистика, как стиль речи, зародилась давно. Яркими публицистами в своё время были Иван Грозный, князь Курбский, Екатерина Великая, Дидро, Вальтер, Радищев, Белинский, Эренбург, Горький. Отличительными чертами их стиля были безупречная логика, сильная экспрессия, образность речи, умение убеждать своих оппонентов. Главная цель всех их выступлений и публикаций – воздействовать на разум и чувства слушателей, читателей, призвать их к действию.

Как говорил поэт: «задрав штаны, бежать за комсомолом». Прекрасным оратором и публицистом был В.И. Ленин. Стоит только вспомнить его знаменитые «Апрельские тезисы». Ему бесконечно верили, за ним шли страны и народы, он за короткое время перевернул сознание народных масс, в результате чего свершилась Октябрьская революция.

Ярким образцом публицистических речей являются выступления Уинстона Черчилля. Черчилль играл со словами, как Вивальди со звуками скрипки. Он был красноречив, остроумен, убедителен. Многое сказанное им стало афоризмами. Вот некоторые выдержки из его речи «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот»:

«Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота.

Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих лет борьбы и страданий. Вы спросите, какова наша политика? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе со всей нашей мощью и со всей той силой, которую Бог может даровать нам, вести войну против чудовищной тирании, равной которой никогда не было в мрачном и скорбном перечне человеческих преступлений. Вы спрашиваете, какова наша цель?

Я могу ответить одним словом – победа любой ценой, победа несмотря на все ужасы, без победы мы не выживем. Необходимо понять: не сможет выжить Британская империя – погибнет всё то, ради чего она существовала».

Обычно публичная речь рассматривается в общих чертах: она должна быть проста, доходчива, эмоциональна и содержательна.

Понятие культуры речи тесно связано с литературным языком, умением ясно и четко оформлять сказанное. М.А. Шолохов в 1957 году писал: «Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, не видна та бесконечная даль, куда устремляет свой полёт эта крылатая мудрость».

Чистота и ясность речи – это отсутствие в ней лишних слов, слов-паразитов. К сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки»: так сказать, конечно, значит, собственно говоря и другие. Слова-паразиты засоряют речь, затрудняют её восприятие. Ошибки и неточности бывают разного рода.

Оратору следует исключить из лексики слова и словосочетания: «ложить» в бесприставочной форме, «одеть» вместо «надеть», «предпринять меры» вместо принять, «озвучить» в смысле назвать, «инциндент», «компроментировать» с лишней буквой «Н» и другие. Неточности, отступления от стилевых норм оскорбляют эстетические чувства слушателей. Стилистическая неряшливость воспринимается порой хуже неграмотности.

Прежде всего недопустима нецензурная брань, воровская, блатная лексика, жаргон. Сюда относится молодёжная лексика: «лох», «облом», «типа того», «а я такая вся», «фильтровать базар», «гнать тему».

В заключение нужно сказать, что речь действительно культурного человека логична, точна, выразительна, по ней легко определяется и уровень образованности, и внутренняя культура говорящего.

Алексей Мешин

Источник: газета "Танкоград"

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru