Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Ослепление


Сергей Пылев

Записки мирянина (из цикла  «Божьи искорки»)

 «Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…»

 (Мф. 24:4)

«И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов … ибо они пророчествуют вам ложь».

 (Иерем, 27, 9-10)

В восьмидесятых прошлого века незадолго до развала СССР вслед за взрывом на Чернобыльской АЭС, гибелью лайнера «Адмирал Нахимов», землетрясениями в Спитаке и Ленинакане ко всему вдруг откуда ни возьмись объявились верткие, азартные люди непонятного роду-племени: с бодрым визгом и улюлюканьем они объявили эзотерику чуть ли не национальной идеей России. На этой горячечной, серой пахнущей почве тогда пышно расцвела судорожная вера в линзоглазых инопланетян с брахицефальными черепами, полупьяных мрачных колдунов, сноровистых магов и ворожей с лицами уголовниц. Но наверху всей этой каббалистической пирамиды загадочно поднялись торжествующие астральные экстрасенсы, похожие на мистера Икса из знаменитого одноименного кинофильма.

На развалинах надуманного коммунизма заполыхала заря оккультного шабаша.

Каюсь, решил подзаработать на этом массовом психозе и я, подхваченный тогдашним энтузиазмом денежной романтики самодеятельного бизнеса. В общем, оформился частным предпринимателем и решил на потребу дня издавать газету «Астрал» – ни дать ни взять орган мистического парткома, несущего в массы веру в астрологию, хиромантию и тибетскую Шамбалу. Много какой ерунды насобирал я в первый номер, включая лечение ото всего на свете магическими пирамидами, заговоренной водой и уринотерапией. Особенно лихо у меня получилась бойкая статейка «Человек из Антимира». Про то как один наш воронежский экстрасенс превращается в молекулу, а потом с током крови путешествует по организму человека и там на каждом углу наводит порядок похлеще нынешнего мультфильмовского супермена-спасителя Аркадия Паровозова.

В общем, собрав первый номер «Астрала», я, не теряя времени, поехал с макетом в липецкое село Тербуны, что на ручье Холопчик, – печатать тираж в тамошней типографии. Дело в том, что директором ее был мой двоюродный брат Иван Яковлевич.

Отвезти меня вызвался мой хороший приятель Сережа Галдава, директор клуба «Воронеж – земная столица инопланетян». По жизни – неплохой поэт, заядлый охотник, толковый автомобилист и вообще на всякое дело умелый мастак.

Мартовская солнечная дорога встретила нас сияющим небесно-синим гололедом. Увидев его блескучую, словно зализанную броню, я предложил поездку отложить. Сережа лишь усмехнулся в свои матерые грузинские усы: не доверяя вошедшим в моду шипованным протекторам, он колеса своей щегольской по тем временам кофейной «Победы» ручной сборки деловито обмотал ржавыми цепями.

В Тербунах, родине моего отца, нас встретили славно. Такое гостеприимство только на селе еще и сохранилось. Часа два мы с родней отмечали это событие, истребив под знатный, смоляного травного цвета зрелый самогон немалое число дородных котлет, домашнего сельдесона и прочей разномастной снеди. Но и среди ее аппетитных развалов достойно смотрелся и оказался самым востребованным янтарный густой холодец с сизо-матовой поволокой тонкого жирка поверху. Под ржаной квасок на смородиновом листе да с черноглазым пряным изюмчиком.

Ночевать нам с Сережей мой брательник, само собой, организовал у себя – в рубленой высокой пятистенке, старательно протопленной двумя огнедышащими, бодрыми печами.

Утром после радостного чая с домашним ситным хлебом, свойским маслом и прозрачным медком из белой акации мы отправились в типографию.

Все было готово, чтобы запустить номер в тираж: сигнальный экземпляр ждал моей подписи «В печать» на столе директора. В дверях курили рабочие, готовые тотчас стать по местам. Мне, кстати, показалось, что они как-то настороженно, даже чуть ли не с насмешкой поглядывают на меня.

– Лихая газета… – сдержанно проговорил мой Ваня. – Тираж влет разойдется. Как жареные пирожки. Заголовки – круче не бывает! «Интервью с покойником». «Радуга биополя». «Инопланетяне среди нас»…

– «Влюбленная ведьма»! – хохотнула Настя-наборщица и тотчас торопливо перекрестилась.

Отмахнувшись, я склонился над «Астралом». И словно нырнул головой в горшок. Передо мной – одна темнота. Ни газеты, ни стола. Ни рук своих не вижу! Что за ерунда?!

Я медленно обернулся назад. Все как было: Ванюшка рядом, Настюха, те же рабочие в дверях.

– Что-то не так?.. – беспокойно напрягся директор. – Напортачили?

– Все нормально…

Я вновь осторожно покосился на полосы газеты – тотчас перед глазами опять все застила непроницаемая слепая поволока.

Я взволнованно вышел на улицу: морозца испить, солнышку улыбнуться… Вот же чертовщина какая приключилась. Или я не выспался с дороги, переволновался, ожидая первый номер «Астрала»? Ни в коем разе. Может быть тутошний самогон на славных живоносных травах луговых ударил по моим глазам? Так ни от кого об этом даже ни намека: все бодры и исполнены азарта работу скрутить в бараний рог.

Рядом взволнованно курил Сережа. Оказывается, с ним произошло то же самое, что и со мной, когда он в свою очередь решил перелистать свеженький номер «Астрала». Мы не сразу, но так-таки признались в этом друг другу. Но почему два крепких молодых мужика ни с того, ни с сего вдруг как слепнут при одном только взгляде на их новорожденную эзотерическую газету?

– Просто хреновень какая-то… – нахмурился Сергей.

– Сплошная мистика… – невесело усмехнулся я.

– Так что, братишка, запускаем машину? Или как?.. – подошел мой Иван Яковлевич.

Я чуть было не сказал по привычке: «С Богом!»

– Давайте… – покивал, спохватившись.

Все номера «Астрала» раскупили в Воронеже минут за пятнадцать. Многие продавцы газет настаивали тираж повторить. К нам толпами шли люди выпросить газету.

Мои коллеги по «Астралу» потребовали отпраздновать триумф. Сняли кафе «Тройка». Вот там я и ошеломил всех, вдруг объявив, что отказываюсь издавать газету. Объясняться не стал. Честно говоря, та внезапная слепота основательно напугала меня. Я нутром чуял, что она неспроста застила мне глаза. Мы словно вторглись с нашим «Астралом» в зону неведомого и запретного.

И что же все-таки газета?.. Сережа без раздумий, даже с двойной радостью, что так беспроблемно избавился от компаньона, взялся продолжать ее выпуск. Интерес к «Астралу» нисколько не падал. Прибыль росла от номера к номеру. Сережа смело увеличил тираж почти вдвое, поднял розничную цену на газету. И уже подумывал о мистическом издании для детей. Красочном, с множеством рисунков веселых колдунов, забавных ведьм и мудрых астральных духов, популярно учащих ребяток как узнавать судьбы людские по линиям на руке или предсказывать будущее с помощью гороскопов.

…Только вдруг перед открытием охотничьего сезона, которого Сережа как всегда ждал с превеликим нетерпением, он ни с того ни с сего застрелился дома из своего карабина… Ни ссорился ни с кем, ни пил, ни угроз не получал.

Никто не мог понять, что толкнуло уйти из жизни молодого успешного бизнесмена и вообще замечательного человека. У меня имелись свои предположения, но я предпочел о них промолчать.

На первой же исповеди я горько покаялся в своих надеждах озолотиться на черной магии.

Впервые опубликовано в журнале «МОЛОКО»,  № 10, 2016.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru