православный молодежный журнал |
КультураРифиченые пельмени
Александр Щербаков
Рассказ
К вечеру мороз сдал. Небо затянулось туманной пеленой, и зарябил мелкий-мелкий снежок. Это был даже не снег, а скорее изморозь – тоненькие блестящие слюдиночки сыпали с неба, чуть припорашивая дорожки, следы. А сегодня снова ясное небо, снова – мороз и солнце! – Солнце на лето – зима на мороз, – сказала тётка Липистина. – Не зря месяц круторогий народился. Разве что четверть кончится, дак перемена будет… – Будет, иначе небесную канцелярию переизберём, – сказал дед Егор. – Переизберёшь… Болтат чо попало, побоялся бы Господа, старый, – ворчит тётка Липистина. …Вечереет. Мы сидим на кухне за столом и стряпаем пельмени. Тётка Липистина раскатывает тесто в длинные и тугие колбаски. Потом режет их ножом на галушки, обваливает в муке и катает скалкой на небольшие лепешки – сочни. Скалка у тётки Липистины настоящая, старинная, с точеными овальными ручками по концам. В огромной эмалированной чашке стоит ароматный фарш, пахнущий чесноком и перцем. Мы с дедом «гнём» пельмени. Он не любит этого занятия, потому и немного не в духе, то и дело перечит тётке Липистине. Зато он любит фарш, нет-нет да отправит кусочек в рот, зацепив кончиком вилки. – Эх, я раньше строганинку любил, – крякает он. – Принесёшь, бывало, с морозу мяска поволокнистей, настрогаешь рубанком тоненько, а стружки так и завиваются кольцами. Макаешь их в соль да перец – и с хлебом. Лучше всяких пельменей. – То и желудок извел, – опять подварчивает тётка Липистина. – Как бы не так! Мясом и извел. Щами твоими скорей изведёшь, – перечит дед Егор. Я стараюсь увести их от этой опасной темы разговора. – А помните, с такими загибульками стряпали? – обращаюсь я и завиваю веревочкой кромку кругом пельменя, похожую на кольцо Сатурна. – Как же! – говорит тётка Липистина. – Вот Петька наш приедет, он мастер на это. Он такие пельмени рифечёными звал. И тётка Липистина показывает, как делался «рифечёный» пельмень. Руки у неё проворны, как у большинства крестьянских женщин. Мгновение – и по ободку пельменя пробежали, семеня, узловатые пальцы, и он стал теперь как бы с кружевом. – А помните, счастливые пельмени делали? – спрашивает дед Егор. – Один с углем стряпали, другой – с полтинником, третий – с тестом… И на каждый что-нибудь загадывали. И вот уж завязался разговор о том, как прежде стряпали пельмени в нашем селе, кто был мастаком в этом деле и кто мог их больше всех съесть в один присест… Тётка уточнила однако, что раньше пельмени делали только мясоедами – осенним и зимним. Может, потому и нажимали любители, не щадя живота, что новых долго ждать приходилось. Я посматривал в окно на ясный высокий месяц, ставший сегодня совершенно круглым, полным, слушал, как закипает вода в чугуне на раскаленной плите и не мог представить нашу сибирскую зиму без пельменей. Сама эта весёлая стряпня за столом, которой заняты все от мала до велика, тишина и уют тепло натопленной избы, потрескивание дров в печи, их сухой берёзовый запах – всё это располагает к неторопливому доверительному разговору, воспоминаниям, размышлениям… Зимой пельменей стряпают помногу. Их можно заморозить и хранить сколько угодно. Удобное блюдо, что и говорить. Бросил горсть в кипяток – через десять минут готово. Тётка Липистина любит, чтобы в фарше было немного капустки. – Люблю, чтоб с кислинкой и похрустывало, – говорит она. Вот мы настряпали уже второй противень. Оба вынесли в сени на мороз. – Ну, теперь осталось нагнуть на ужин, – говорит дед Егор, и в голосе его слышится радость, что близится конец стряпне, которую он считает унизительной для мужского достоинства. Теста и впрямь осталось на одну раскатку. Тётка Липистина быстро откидывает в муку последние галушки, и вскоре дед, опередив меня, берет последний сочень. Мы обиваем муку с рубах, убираем с колен рушники и идем мыть руки. А на столе между тем уже появились тарелки с дымящимися, блестящими и словно улыбающимися пельменями. Дед Егор разливает перцовку. Хотя тётка Липистина не очень балует его настойками да наливками, но под пельмени можно... ← Вернуться к списку Оставить комментарий
|
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |