Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Культура

Совесть сибиряка


В стихах Бориса Бурмистрова – сама жизнь, вдохновенная и радостная, мудрая и спокойная. Все её тропинки и все её дороги – перед нами. Поэтому творчество поэта, как хорошо известная тебе же твоя судьба, не удивляет, а соучаствует вместе с тобою в текущем быту и времени.

Успех и опора поэта – его биография. Без серьёзной биографии и остроты человеческого опыта слово поэта не проникает в мир и заботы людей; не станет для них близким и неопровержимым. И я с восторгом прочитал биографию Бориса Бурмистрова, в начале – рабочую, потом – руководяще-трудовую, а далее – уже творческую. Вот и стихи его, содержание их, воспринимается знакомо, понятно и с дружеской благодарностью:

Снова май, черемуховый холод,

Белый цвет кружится и кружит,

Снова май, и я как прежде молод,

Хоть и время быстренько бежит.

Белый сад, высокая ограда,

Фонари оранжевые в ряд,

На скамейке возле палисада,

Как всегда, влюбленные сидят.

Но кто же из нас в молодости не встречался с подобной красотой, дарящей тебе ощущения: что ты нужен, что ты овеян природой счастья и законом судьбы. И тут – окликает тебя опыт. Память биографии твоей вздохнула, нежная и неустанная:

Прошлое так стало близко нынче,

Даже скрип калитки узнаю,

Снова песни, снова трели птичьи

Так же душу трогают мою.

Поэзия Бориса Бурмистрова – вся твоя. Игривое детство – в ней. Юность романтичная – в ней. Рабочая взрослость и полезная дисциплина совести – в ней.

Поэты, рождённые перед Отечественной войной и чуть позже, строгие и решительные: Анатолий Передреев и Борис Примеров, Николай Рубцов и Вячеслав Богданов, Юрий Кузнецов и Виктор Коротаев, – ничем их не упрекнёшь.

Слово их вдохновенно, посвящено, как сама их жизнь, родному краю, родному народу. Они выполнили свой долг перед Россией. За ними ныне идут, через те же заботы и обязанности, житейские и творческие, Владимир Бояринов и Борис Бурмистров, Анатолий Парпара и Иван Голубничий; да, могу я назвать и ещё имена талантливых поэтов, слава богу, действующих сегодня на просторах наших.

Все они – некрасовцы и есенинцы. Впереди нас – Пушкин и Лермонтов, Кольцов и Никитин, встретившие приветливо Павла Васильева и Бориса Корнилова, Ярослава Смелякова и Василия Фёдорова.

Весело утверждает же Борис Бурмистров:

Чтоб услышать птиц весенних трели,

Чтобы слышать, как журчит вода.

Я ещё с рождения поверил –

Русский мир, как космос, навсегда.

Великий полководец Георгий Константинович Жуков сказал потрясающе, что сибиряки и уральцы защитили Москву от гитлеровцев.

Май, великая победа наша. «Снова май, и я как прежде молод…» Куда эти годы деть? Они вдохновенны и дарованием поэта вливаются в твою душу. Бориса Бурмистрова ничто из лукавых уловок и хитростей не примагнитило: ни самовосхваления, ни пиар-скандалы, ни нырянение в зарубежья, ни лакейство перед чиновниками ради наград и премий. И заканчивает поэт своё стихотворение простым, но изумительным решением, которое и в нас остерегающе действует:

Также сердце екает тревожно,

Не спугнуть бы тишину аллей.

Подойду и сяду осторожно

На скамейку памяти моей.

Поэзия Бориса Бурмистрова – песня родному краю. Привет и рукопожатие другу, преклонение и молитва перед любимой:

Перешагну через трещину

И… в полынью.

Как я любил эту женщину,

Как я люблю.

Такое пламенное признание не унять!.. Поэт и перед друзьями – честен. И перед собственным призванием – прав. Его масштабное творческое поле – наше. Общее. Его Россия – наша с вами Родина. Вчера и сегодня в стихах и поступках его – верность едина. Гнев его – справедлив. Горе его – неопровержимо.

Кто остановит этот блуд и бред,

Кто за других взойдет на путь кандальный.

Поэт в России, если он поэт,

Он боль и кровь земли многострадальной.

Талантливый поэт. Достойный руководитель писательской организации. Кемерово и Бурмистров неотделимы друг от друга. Спасибо ему за авторитетную память о Василии Фёдорове, выдающемся поэте СССР.

И тут Борис Бурмистров прав:

Чтобы снова и снова

Вдаль летела дорога.

Надо вымолить слово

У судьбы и у Бога.

Валентин Сорокин

Источник: Project: Moloko Author: Сорокин В.В.
Год выпуска: 2018 Выпуск: 10

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru