Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Культура

Открытый взгляд на мир

О творческом вечере Анастасии Черновой

Для меня, советского ребенка, библиотека была важнее дома и школы. Библиотека, которую я посещала в детстве, находилась на окраине города и располагалась в старинном здании. До сих пор помню аромат седой старины, подпитанный сыростью старых книг и резким запахом комнатных цветов – лиловых фиалок, красных гераний и белых хризантем. И предчувствие нового, неизведанного, таинственного мира, в который я погружусь, взяв в читальном зале редкую книгу с яркими иллюстрациями.

Давнее ощущение вновь возникло 17 ноября 2018 года, когда я ехала в 37-ю библиотеку  на творческий вечер Анастасии Черновой. В марте 2018 года у Анастасии вышла книга рассказов и повестей «Темные волны, белый пароход», изданная Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. В программе вечера – презентация сборника.

Заведующая библиотекой Елена Гурина сразу ввела нас, гостей, в творческую обстановку, познакомив с интересной выставкой работ читателей, создавших сувениры и предметы интерьера из лозы, шпона, проволоки.

Анастасию Чернову представила библиотекарь Светлана Захарова. В ответ Анастасия призналась, что презентация происходит в знаковых для нее местах – в школе напротив она училась, и некоторые образы из детско-подростково-школьных впечатлений нашли свое отражение в прозе.

В зале – дети и взрослые, писатели Андрей Галамага, Дмитрий Лукин и читатели-школьники; пенсионеры-кружковцы. Неподдельное внимание ощущалось в вопросах и репликах читателей.

Анастасия рассказала о трех своих книгах. Первая, «Самолет пролетел», получила название по одноименному рассказу. Когда появилось произведение, у Насти была только мечта о полете – в реальности она еще не летала на самолете.

Анастасия размышляет об истоках творчества. Иногда все начинается с первой фразы, а дальше сюжет развивается уже по непостижимым законам воображения. И самому автору бывает любопытно – чем же закончится произведение?

Слушая Анастасию, я думаю о том, что она привлекает многогранностью своей натуры. Анастасия интересуется живописью, музыкой, архитектурой; катается на коньках и лыжах, прекрасно танцует, в том числе современные танцы. Жизненный опыт находит отражение в прозе, поэтому рассказы и повести правдивы, убедительны, неожиданны. Автор пишет от лица стариков, детей, мужчин, женщин, переплетая мистику с реальностью. Таинственность – без оттенка страха, она притягательна, потому что с оттенком света.

Особое место в творчестве Анастасии занимают женские образы – чистые, возвышенные, глубокие, одновременно странно-старомодные и современно-практичные. С ее девушками хочется знакомиться, возвышаясь до их чувств, приподнимаясь до их мечты. Не зря одна читательница призналась в том, что хотела бы встретить в жизни таких женщин, как у Насти в книгах, и подружиться с ними.

Девятилетняя девочка Таня, гостья литературной гостиной, прочитала свои стихи, посвященные Анастасии. Поэт Андрей Галамага рассказал о первом знакомстве с Черновой на Лермонтовских чтениях в Литинституте. Поблагодарил за идею участия в конкурсе «На семи холмах», где он стал победителем в номинации «Лучшее стихотворение о Москве».

Прозаик Дмитрий Лукин говорил о верности Анастасии Черновой традициям русской литературы в рассказах «Не уходи», «Иван да Марья»… Прозвучало имя Виктора Ивановича Лихоносова.

Знаковым моментом считает Анастасия Чернова то, что ее творческий вечер проходит 17 ноября. Это День рождения ее учителя в Литинституте Михаила Петровича Лобанова (1925–2016). Известный критик привил автору вкус к хорошей литературе, научил отделять истинную красоту от «красивостей».

Поделилась Настя и своими впечатлениями о поездках: на Кольский полуостров, на родину поэта Николая Тряпкина в Тверскую область, на Донбасс. Прозвучало стихотворение луганского поэта Андрея Медведенко «Рыжеет над шахтой закат».

Особая любовь у Анастасии Черновой к фольклору. Ее вторая книга «Долина детства» посвящена вологодскому по рождению Николаю Рубцову, в ней – поиск фольклорных образов в творчестве поэта.

 Ежегодно Анастасия участвует в фольклорных экспедициях. В этом году побывала в городе Макарьев Костромской области. Почти у каждой бабушки, проживающей в селе под Макарьевом, в подполе хранится гроб на случай перехода в мир иной. А поют и танцуют они в авторских сарафанах.

 Как участница вокальной студии при ансамбле песнопений XV-XVIII веков, Анастасия с Оксаной Кулаковой, коллегой по ансамблю, исполнила духовный стих XVIII века «Свете мой тихий».

Финальным аккордом встречи звучит новый рассказ в авторском исполнении «Море, горы, облака».

…Нас приглашают на чаепитие с вишневыми пирогами. Всматриваюсь в лица гостей – юных и зрелых. Нахожу в них общие черты: искренний, открытый взгляд на мир, желание встречи с прекрасным. Сегодня мы вместе – благодаря отзывчивости, душевной теплоте самобытного писателя Анастасии Черновой.

Автор: Людмила Семёнова

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru