Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Культура

«Дары волхвов» О. Генри и современность


…Долго-долго, почти пять месяцев, шли по Вифлеемской звезде (скорее всего, это была комета, но, возможно, яркий Сириус) три жреца-волхва, чтобы вручить свои дары новорождённому «царю Иудейскому», младенцу Иисусу. Дары волхвов, согласно Евангелию, включали золото, ладан и миро (драгоценное масло).

Когда Христос воссиял над миром, постепенно установился обычай – дарить на Рождество подарки. Эта традиция, как, впрочем, и ёлка со звездой, и Санта-Клаус (в России – Дед Мороз), и сам праздник – тесно связаны с Новым годом. Поскольку современное летоисчисление идёт от Рождества Христова.

«Дары волхвов» – так называется один из самых известных рассказов американского писателя О. Генри (1862-1910). (Кстати, книга Дары волхвов как раз и может стать прекрасным подарком на Рождество, на День рождения или на любой другой праздник).

О. Генри прожил короткую и бурную жизнь – в ней были бедность, тяжелая болезнь (подозрение на туберкулёз в юности), романтичная женитьба (будущий писатель, а в то время скромный служащий Уильям Сидни Портер сбежал со своей невестой Атоль Эстес  – её мать была против брака), тюрьма (исследователи до сих пор спорят – похитил ли Портер средства в Первом Национальном банке в размере 854,08 долларов или нет?), громкая прижизненная слава, погружение в богемную среду и ранняя кончина.

О. Генри (этот псевдоним появился у писателя как раз в годы заключения) умер в 47 лет, но его произведения живут по сей день, и почти так же трогают сердца читателей.

В чём же секрет этой простой и ясной прозы? Рассказ «Дары волхвов», строго говоря, «газетная история» по заказу. Это небольшое, в две тысячи слов произведение, написанное по контракту с крупнейшим американским изданием того времени – «New York World Sunday Magazine». Газета являлась «голосом» Демократической партии США. В конце 1903 года писатель заключил договор, согласно которому он должен был ежегодно представлять в редакцию 52 коротких рассказа (по одному в неделю). Гонорар составлял 100 долларов за новеллу.

Рассказ «Дары волхвов» появился в декабрьском номере за 1905 год. Тираж предновогоднего выпуска был 400 тыс. экземпляров! Рассказ вскоре перепечатали ещё почти двести изданий. «Дары волхвов» – не обсуждали, не анализировали. Над рассказом рыдали, а его героями – восхищались и готовы были им подражать. Ещё бы, молодожены Джим и Делла Янг, бедняки, живущие на съёмной квартире, проявляют настоящую христианскую любовь и чудеса самопожертвования, чтобы порадовать друг друга на Рождество.

Рассказ – грустный, но он даёт надежду, что влюблённые победят бедность. У Джима и Деллы – золотые сердца, а это самое главное богатство в жестоком мире барыша и капитала.

Пожалуй, и сегодня этот рассказ трудно читать без слёз! Потому книги О. Генри и не устарели, что в них много живого чувства, достоверности, стремления к красоте. Прочтите их! Есть о чём задуматься современному человеку.

Лидия Андреева

На илл.: О. Генри

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru