православный молодежный журнал |
КультураКто меня травил — благодарю!К 85-ЛЕТИЮ ВАЛЕНТИНА СОРОКИНА 22.07.2021, 12:36, газета Литературная Россия Торжественно увидено время: через призму небесной сини, прошитой лучистым солнечным золотом; и величественность Куликова поля, когда битва прекращена, застывает в недрах метафизических времён: Облака идут-плывут на воле. И связь с прошедшим ощущается тугою дугою, мощно данной через глубокие недра стиха В. Сорокина: поэта, чувствующего пульсы и ритмы народа, как мало кто… Сорокин создаёт пышные стихи: густо и красиво расцвеченные, ясно и стройно организованные… Ранен я сильно, под сердцем свинец,
Былое, наслаивающееся на современность; современность, слишком напоминающая былое: следы которого остаются надолго: на века. Века гудят в крови поэта: образы истории, в которых выплёскивается боль и стремление осознать их глубинную суть, возникают красиво. …и есть размах благородства в речениях Сорокина: высокое осознание долга и правды, справедливости и соли бытия:
Не боюсь я ни беды, ни смерти.
…щедрая роскошь речи: тяготеющей к высотам небесным, но и – человеческим безднам, раскрывается Валентином Сорокиным – и протянута она хроникой времён в грядущее, которому несть числа.
2 Бог помнит всё: такова реальность поэзии; Бог помнит убитых и солдат, несчастных и радующихся, оступившихся, и взлетающих ввысь. Бог слышит поэтов.
В синей мгле бессрочно спят солдаты, Им к родному дому нет дорог. Что они ни в чём не виноваты – Знает мир и свято помнит Бог. Их через трагедии и драмы Провели – доверчивый народ…
Густо течёт стих В. Сорокина; золотой светоносный мёд полнит их: мёд драмы и доверия; социальный пульс стихов Сорокина велик: он нервно вибрирует, напряжённо взрывая поля действительности… Стихи, собирающие в себе много драматичного: ибо речь о бытование русском, где тяжести логичны, как бы не хотелось рвануть в свет, оказаться в световой бездне:
Обелиски густы на селе. Край пронзили собой обелиски. В дождевой и проржавленной мгле Растворяются длинные списки. — Прочитал я – и скорбно примолк: Тут, руками отцов бронирован, Молодой громыхающий полк На озёрном холме сформирован.
Загораются образы истории: они не меркнут, и не забывается, хоть и умирает село, может быть уже и нет его в том виде, что был привычен когда-то… Может быть… Красивые звёзды образов срываются в реальность со строк Сорокина: сильно спаянных разными смыслами, тяжело, колоколами гудящих, запускающих различные волны звука…
Автор: Александр БАЛТИН ← Вернуться к спискуОставить комментарий
|
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |