Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

В поисках славы

светлана белявскаяИнтересно, какой бы стала жизнь на Земле, если бы каждому из нас позволили выбрать сценарий собственной судьбы еще перед рождением? Кажется, что все были бы счастливы, дружны и беззаботны. Но это не так. Ведь многие сознательно встают на путь трудностей и лишений. Ради чужого счастья. Ради искусства. Ради собственной мечты.

Перед тем, как встретиться со Светланой Белявской, поэтом-песенником, я два или три раза общалась с ней по телефону. Честно говоря, я предполагала, что мы будем беседовать об очень формальных, профессиональных вещах. Например, об авторском праве в России и о проблеме плагиата. Но у нас вышел совершенно иной разговор.

О своей жизни Светлана говорила как-то отстраненно, словно наблюдатель. Не без критики и оценки.

Светлана родилась в середине прошлого века в городе Пермь, в семье рабочих. Свои первые «стихи» она сложила в 3 года. Тогда она еще не умела писать, не знала букв, но часто и непроизвольно разговаривала в рифму, «выдерживая» стихотворные размеры:

– Я не училась в Литературном институте, не занималась в поэтических кружках. Я считаю, что научить писать стихи невозможно. Этот дар дается Богом. Главное, понять, что он у тебя есть. И не бояться им пользоваться.

Я согласилась со Светланой. А спустя некоторое время, когда Светлана начала рассказ о своей жизни в более зрелом возрасте, я поняла, что поэтический талант – это не самый главный дар Светланы. Меня больше поразила стойкость, мужество и самоотверженность этой женщины…

Светлана подросла, пошла в первый класс. В школьное время, до 7 класса, она не рифмовала, словно забыла о своем таланте. Но Светлана влюбилась, и дар дал о себе знать снова.

– В этом возрасте я часто влюблялась. И каждому своему возлюбленному посвящала стихи. «Ты проходишь мимо, а я сижу в беседке…» – что-то в этом роде. С той поры у меня сохранился блокнотик. Мне нравится его пересматривать, – улыбаясь, рассказывает Светлана.

Примерно в это же время у Светланы появилась мечта, которая определила всю ее жизнь.

Будучи школьницей, Светлана внимательно следила за российской эстрадной сценой. Она слушала радио, изучала творчество Пахмутовой, Добронравова, смотрела концерты «Песни года» начала 70-х… И тогда она решила, что ее стихи обязательны стать песнями, что они должны быть исполнены на сцене «Песни года».

– Я смотрела эти концерты, видела, как поют артисты, как авторам вручают дипломы… Смотрела, и мне хотелось, чтобы со мной тоже было так. Я сказала маме: «Мама! Я обязательно этого добьюсь! Чего бы мне это не стоило!». Но, давая это обещание, я не знала, через что мне придется пройти…

У Светланы есть конкретный день начала творческой деятельности – главный праздник, который она отмечает каждый год.  Это 15 сентября 1974 года. Именно в этот день в Пермь приехал ансамбль «Самоцветы», который выступил в Доме Культуры имени Свердлова.

– Мама сказала, что я обязательно должна показать свои стихи кому-нибудь из этого ансамбля. Ну, я и послушала ее. Пробралась за кулисы, встретила там Юрия Маликова, тоненьким голоском выпалила: «Здравствуйте! Я хочу показать Вам свои стихи!». И сунула ему свой блокнотик. Он внимательно его посмотрел, сказал, что пока ничего не подходит, но я должна писать еще. И вот тогда я абсолютно точно все для себя решила.

В Пермь приезжали одни ансамбли, потом другие. Ко всем Светлана обращалась с одной и той же просьбой. И все просто брали стихи и уезжали с ними. Светлана ждала месяцы, годы… Но ее песни ни по радио, ни по телевидению не звучали.

Потом она начала ездить в Москву – искать певцов и композиторов, которым она могла бы отдать свои песни. Светлана занимала деньги на поездки, потом, едва рассчитавшись с долгами, занимала снова, чтобы отправиться в Москву. Она жила на вокзалах, недоедала, часами стояла возле концертных залов, поджидая какую-нибудь знаменитость, чтобы отдать ей свои стихи, а потом снова ждать и не дождаться ответа… Близкие и просто знакомые поражались терпению Светланы, тщетно пытались отговорить и даже давили на нее. Это длилось целых 13 лет…

– Знаете, я сейчас ни о чем не жалею. Я верю, что Бог посылает только те испытания, которые нам необходимо преодолеть. Поэтому я смирилась со многими неурядицами в своей судьбе. У меня нет и не было мужа, детей. Я живу одна. Честно говоря, я понимала, что будет так. Но я выбрала свою мечту и шла к ней. Пусть меня не понимали и порицали, зато сейчас мои песни поют знаменитости, их слышит вся страна. Ведь этого я и хотела.

Спустя 13 лет безрезультатных стараний Светлана встретила Игоря Николаева. Он стал первым композитором, который написал музыку на ее стихи. Тогда вышла песня «Садовник». Но, повторюсь, к своему творческому дебюту Светлана шла 13 лет…

Мечта, о которой грезила Светлана еще в 10 классе, осуществилась в 2001 году, через 27 лет... Ее песня «Благословляю этот вечер» попала в финал «Песни года». Светлана вышла на сцену Кремлевского дворца, ей вручили диплом и букет цветов.  Пока она поднималась туда, по ее щекам текли слезы…

– Добиваться всего этого мне было тяжело вдвойне. Ведь я инвалид детства – у меня нет правой руки, стоит протез. Поэтому сейчас я недоумеваю, когда взрослые здоровые мужчины несут мне свои стихи и просят помочь их «продвинуть». Они же не инвалиды, не ездили почти тридцать лет из Перми в Москву с тяжелыми сумками с одной рукой. Думают, что все так просто…

Зато Светлана помогает тем, кто действительно в этом нуждается.

Однажды она осознала, что не раз согрешила, пока шла к своей цели. И самым страшным было то, что она оставляла больную маму в Перми, чтобы ехать в Москву. Мечта ослепила Светлану. Не по ее вине, но теперь мамы нет в живых…

Однажды Светлана решила, что нужно исповедоваться. Она пришла в церковь, поговорила с батюшкой. Он сказал ей, что оставлять маму, конечно, было нельзя. Теперь маму не вернуть, но зато есть много других людей, которым необходима чья-то помощь.

Батюшка сказал: «Делай добрые дела!». А какие? Он меня только направил, а дальше я должна была додумывать сама. И я стала проводить благотворительные концерты. Ведь больным больше всего нужна поддержка, не так ли? А моя поддержка – это искусство. Песни и музыка.

Первый благотворительный концерт Светлана провела 7 января 2002 года в Перми. Светлана никогда не жаловалась на свой недуг, но прекрасно понимала, насколько людям с ограниченными возможностями тяжелее, чем другим. Поэтому ее первый концерт был посвящен детям-инвалидам. Светлана нашла талантливых ребят, подарила им свои песни и, таким образом, собрала детский музыкальный коллектив.

– Меня никто об этих концертах не просил, никто не платил денег. Наоборот, мне пришлось обить не один порог, чтобы собрать средства. Немногие хотят помогать…

Потом Светлана и ее коллектив стали выступать везде, где была нужна поддержка. Однажды они провели концерт в тюрьме, где, в основном, содержаться женщины, осужденные за жестокое отношение к детям.

– Я верю в то, что большинство из них действительно раскаялись. После выступления ко мне подходили многие. Все благодарили, говорили, что я помогла им кое-что осознать. А потом я увидела, как ко мне идет измученная женщина. Идет и плачет. Она рассказала мне, что у нее трое деток, она их очень любит, и хочет скорее выйти на волю, чтобы все исправить. И еще добавила, что некоторые мои песни укрепили в ней это желание. Я считаю, что это моя большая победа. Важнее «Песни года»…

Сейчас Светлана продолжает творить ради других. Она организовывает новые концерты, ездит в женские и мужские колонии, больницы и инвалидные дома. Удивительно, что в своем городе Светлана не нашла единомышленников среди обеспеченных и влиятельных людей. Ее поддерживают дети, с которыми она занимается творчеством, вера и стремление делать других сильнее и счастливее.

 

Дарья Лебедева

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru